Ну раз варваров вспомнили, то мои пять копеек добавлю(нравятся они мне, и не в последнюю очередь тем, что трудно с ними

). Что касается орды лизардов(гоги негрейженые им и в подметки не годятся, потому про них и не вспоминаем): если бить надо на 1-2 день игры, то скорее всего непроходные(Гретчин только если или готовые волки на 1 день и резкая прокачка Гурни), а вот после 3 дня вполне - мой рецепт: 3 рока по 1, очень важна продвинутая баллиста(хотя бы), любой стек лучников(пришли с третим героем или орки, неважно, лишь бы были и штук 5-7), стек гоблинов и 2 стека шустрых единичек(волков не берем сознательно, ибо сольют с очень большой вероятностью - не нравятся они лучникам). Первый раунд вейт, вперед ломятся только 2 шустрые единички, лизарды будут бить либо наших лукарей, либо сразу по единичкам(бывает клинит их) далее в луков, либо в стек гоблинов, либо в нижний стек птиц(очень маловероятен, но бывает и такое). Первый вариант самый халявный, ибо ко второму раунду имеем полностью заблоченых роками лизардов, живые 2 единички(на них кинутся заблоченые ящеры во 2 раунде) и стек гоблинов, которые врежут тем ящерам, которые клюнут единичек. Второй вариант, действия те же - на 2 раунд ящеры заблочены, но вместо выстрела наши лукари оба раунда бегут направо, гоблины или бьют(если достают), или подставляются под один из стеков ящеров(чтобы удар не в птицу был). Третий вариант - действия идентичны с первым, потерь гоблинов просто больше. Четвертый вариант - как только ящеры отстрелялись по року, вся братва ломится к ним, за исключением раненой птицы - она либо уходит в деф(если хитов на 1 норм выстрел стека осталось), либо подлетает на безопасное расстояние, чтобы с вейта на втором раунде быть в бою: 2 раунд - ящеров от выстрела блочат 2 рока и шустрые единички(деф року при смерти нужен, если ящерам, заблоченым единичкой ляжет мораль). При любом раскладе умирают единички, все(или почти все лукари), некоторое количество гоблинов(в идеале ни одного

) что на боеспособность Гурни никак не влияет. В худшем случае гоблинов половинят, но это редко. Во вложении сейвы реальной партии, где по этой тактике пробито 42 магога на 3 день(с ящерами не нашел

).
Теперь насчет огров... Вот этих парней в тухлые юниты я бы вообще не стал записывать! В отсутствие мишек всегда стараюсь воткнуть огров в замке, чтобы на 2 неделе был хороший ударный стек(были партии, где ограми и птицами консервы бились на 2 неделе) - так что зеленокожих зря обижаете товарисч

.