NiKShoKerК разработке новой части примкнул Нивал и ради юби приступил к созданию новой вселенной, сильно ограниченной законами каноничного фентези.
Это не совсем так. Асхан - по большей части творение Ubisoft. Nival лишь добавлял некоторые свои детали и был сильно ограничен рамками концепции от Ubi.
NiKShoKerУ юбисофта не было денег с самого начала
У Ubisoft'а очень много денег. Скорее Ubisoft'у было попросту жалко их давать.
NiKShoKerСерия загнётся с банкротством Юбисофт
Ubisoft - огромная компания, издающая кучу игр (Assassin's Creed, Settlers, Anno, Prince of Persia, Rayman, Tom Clancy и ещё много других серий). И Might & Magic - далеко не самый популярный её бренд (он занимает лишь где-то 10-е место по популярности). Провались хоть половина из брендов Ubisoft, компания не обанкротится. У 3DO ничего популярнее, чем Might & Magic не было. Поэтому жадность 3DO и привела к её провалу.
Судя по действиям Ubisoft, они совсем не собираются перепродавать бренд Might & Magic. И об этом свидетельствует переименование игры с "Heroes of MM" на "MM: Heroes". Было бы глупо это делать, не рассчитывай Ubi не меньше, чем на полдюжины релизов под маркой Might & Magic.
Насколько я могу судить, производство игр в серии Might & Magic пока осуществляется своеобразными "сезонами". В начале "сезона" выпускается игра-флагман (первым флагманом была Heroes of Might & Magic 5). Во флагмане присутствуют все фракции и он задаёт примерный временной промежуток истории Асхана, в котором выходят все игры сезона. За "флагманом" следуют игры-ответвления, которые глубже раскрывают сюжет флагмана (Dark Messiah и Heroes Kingdoms - сиквелы HoMM 5, Clash of Heroes - приквел), но новых играбельных фракций не содержат.
Во втором "сезоне" вышла Might & Magic: Heroes 6, которая была перенесена в новую эпоху Асхана, и в которой, наконец, появилась новая фракция. Теперь следует ожидать игры-ответвления. Ubi уже заикались про новый Clash of Heroes (первая игра была коммерчески успешной, поэтому, скорее всего, получит и 2-ую часть, хотя и не факт, ибо её разработчик Capybara больше не сотрудничает с Ubi). Плюс недавно Ubi зарегестрировала новое название (Might & Magic: Duel of Champions). Об угрозе банкротства Black Hole им тогда уже, скорее всего, было известно. А это свидетельствует о том, что Ubi не собираются продавать бренд или бросать его на произвол судьбы (по крайней мере, сейчас).
Если я прав, и Ubisoft действительно собирается развивать серию, то я не думаю, что они оставят второй флагман в текущем состоянии. Менять флагман, ИМХО, они тоже не будут. Ибо Heroes - по-прежнему самая узнаваемая игра серии.
Бог его знает, почему Ubisoft разорили Black Hole. Коварство? Жажда выгоды? Личные мотивы? Желание перекупить компанию? Желание разорить конкурента? Или элементарная глупость? Самоуверенность продюсеров? Неумение понять, что поступают неправильно? Неумение понять желаний фанатов? Неумение оценить ситуацию на рынке? Вариантов много. Последствия непредсказуемы. Но я надеюсь на лучшее.