Ну вообще, при максимально раскачанном лидерстве БД всегда будет 5 если в вашей армии только существа ТЭ. А максимальный бонус от воздаяния 25%, если БД больше 5, то это уже урон не увеличит. А русский скилвил, чтоб тебе не мучиться, можно найти в папке с игрой (если конечно лицензия), он помещен в папку Fan Documents. Из опыта нашей вчерашней игры с Вайшаном, я могу сказать, что инициатива решает. При сражении с ТЭ орку принципиально как можно раньше разделать войска ТЭ и не дать ему поколдовать. Мне очень повезло и я нашел два кольца, одно на +10% к ини, другое на +20%. Мои войска сходили раньше всех его войск (за исключением мегер, которых почти всех убили кентавры, герой была Хаггеш) Еще у меня были сапожки на скорость (ауру скорости прокачать не удалось) и тактика, вкупе с большой инициативой я наносил довольно большие уроны своей первой атакой (добежали палачи, виверны и циклопы). Вайшану удалось скастовать 3 раза за сражение и все разы это был усиленный шок земли под 3К урона. Мне опять таки повезло, удачливый чародей ни разу не сработал, но он бы наверно не изменил ход сражения, просто мои потери бы были больше. Если честно, я даже не знаю, что может ТЭ сделать в таком случае, Вайшану не помог спеллпауэр 30 и изумрудные туфли... Все-таки, если бы он напал раньше, у него бы наверно были бы шансы на победу... Не думаю, что на много лучше играю.