Вообще, если на высоком уровне сложности играешь и боишься что загрызут, иногда имеет смысл подружиться с какой-нибудь из сильных империй и пойти в вассалы. А потом уже подгадать момент и не только освободиться, но и часть систем бывшего сюзерена отхватить.
Я играл на нормальном

Да и одобрение в лучшем случае было -50, а обычно -300 - 500. Смешна кстати, история этого конфликта:
Я успешно поработил две расы и начал понемногу захватывать синих (те, что в кольце фиолетового). Они были в союзе с красными (те самые людишки с недофлотом) и синими, что наверху. С последними я уже воевал и одобрение там было -500, но еще я до этого воевал с зелеными и нещадно истреблял их на планете с общим климатом. Собственно, я думал, что при попытке захватить этих самых окруженных, хоть у них армии почти нет, синий с зеленым меня разберут. А там и грибы-федерасты (сиреневые) помогут. Я смог подружиться с красным, он позвал меня воевать и я согласился. Воевали мы с серым и зеленым, красному все было мало и он никак мир не заключал, хоть счет был уже за 40. Тут грибы вдруг объявляют мне войну, хоть я им вообще ничего не делал, мб только соперниками объявил. И потом еще синие решили, что это их шанс. Ирония в том, что помогая красному, я рассчитывал помириться с синим и спокойно громить уже зеленого, у которого не было хороших союзов, но вместо этого спровоцировал и самого синего, и грибов.