Само собой.
Вот и получается, что ты не можешь улететь "когда захочешь" - потому что у тебя есть необходимость блокировать данную планету, чтобы сохранять военное преимущество. Ты уберёшь свой флот не "когда захочешь", а когда будешь вынужден это сделать из-за военной необходимости. А если контроль над планетой взят, то тогда да, действительно, когда захочешь. Вот и получается, что блокада планеты - это очень зыбкое и временное достижение.
Нет. Вопрос только в наличии зенитных орудий. В Стелларисе посчитали, что такого против орбитальных захватчиков не бывает. Насколько это реалистично -- это уже другой вопрос.
Вопрос в наличии организованного сопротивления. Администрации, которая имеет полный и фактической контроль над планетой (у бабахов он номинальный из-за всяких кланов). Цепь военного командования, которая заставляет наземные силы действовать организованно и слаженно (а не набор полевых командиров). Наконец, наличие всяких бункеров для гражданского населения и т.д.
Ну, один налёт -- да.
Нет. Контртерростическая операция в Чечне длилась почти десять лет.
Я бы сказал, что да, пользы мало. И не думаю, что наземные силы это чувствуют, вряд ли. Просто тут очень много политики, да и не разберутся они никак, кто там враг, а кто там друг. Энивей, при наличии чёткой цели и мотивации уже Вторая Мировая неплохо показала эффективность бомбёжек. Решающий фактор? Ну, не факт. Но один из важных.
Ёпт, так ты скажи уже наконец - наземные войска в космическую эпоху - это всё-таки конница с саблями или необходимый элемент, где воздушное превосходство выступает исключительно в качестве поддержки наземных сил? Потому что конница с саблями таковым не является.
Странное утверждение, если учитывать, что развитые страны обычно в таких случаях воюют друг с другом. А когда не воюют друг с другом, либо быстро достигают целей (Ирак, Ливия -- правительства поменялись на те, которые нужны были США. Точнее на те, которые больше не выказывают прямого недружелюбия), либо просто теряют интерес, потому что делать там больше нечего (ну, не защищать же местное население от заспавнившихся террористов, право слово!).
В Ираке американцы находились 9 лет и когда покинули страну, сразу же усилились повстанческие движения, которые хотят сбросить их лояльный режим. В Ливии то же самое, но учитывая что вмешательство там было весьма ограниченным, то да, это можно назвать кратковременным успехом.
Ну и из Афгана до сих пор приходят коробочки с ребятами.
Это несколько хитрее масштабируется... В современных условиях есть не только обычные бомбочки, но и атомные, а также ядерного синтеза. В прошлом США уже разбомбила парочку японских городов, верно? А теперь представь, что у тебя в распоряжении ещё более сильное или просто такое же оружие, никакими пактами ты не скован, а у противника на планете есть районы с электростанциями -- атомными или какими угодно, хоть бетариновыми, то есть с огромной плотностью энергии и потенциальной вредностью... Считаешь, что большого урона не получится? Я вот сомневаюсь.
И снова сразу несколько ошибок:
1) Во-первых, ты связан пактами. В настройках цивилизованные страны прописывают себе запрет на полные бомбардировки и используют лишь ограниченные. Конечно, есть те, кто такого не делает, но ведь мы говорим в общем и целом, а значит учитываем все возможные варианты - в том числе и тех, кто проводит лишь ограниченные бомбардировки.
2) Учитывая крайне неторопливую убыль населения при самом агрессивном режиме бомбардировке, я не думаю что там применяется ядерное оружие в огромных масштабах.