Потому что каждый из нас желает обеспечить выживание именно своих генов, чужие дети - носители чужих генов и конкуренты нашим детям, всё естественно.
Какой-то Фрейд. Человеку плевать на выживание генов. Я серьёзно. Косвенно -- да, чтобы выживали гены, в человеке появились определённые инстинкты. Самосохранение и любовь к потомству, например. При этом я сомневаюсь, что человек может на бессознательном уровне эффективно отличать, где там потомство с его генами. Это всё привыкание, приспособление... Если матери в родовой клинике подменить ребёнка, она с большой вероятностью не догадается ни о чём. Другие люди могут сознательно взять чужого ребёнка и воспитывать, как своего. Если все эти случаи возможны, не вижу каким таким механизмом может проявиться бессознательная агрессия к чужим детям по сравнению со своими (если это не непосредственная защита от них своих детей). Возможно, что-то такое глубоко в мозгу и есть, но не верю, что оно имеет значимость по сравнению с другими факторами.
И в любом случае гены не могут быть причиной, для этого у нас должен быть датчик генов в организме. В лучшем случае корреляция.
Свои дети вызывают такие вспышки потому что задалбывают.
Я бы даже сказал "свои дети и чужие дети -- как любые другие люди". Серьёзно, причём здесь вообще дети? У автора вопроса никогда не было вспышек агрессии к взрослым? Разница чисто на психологическом уровне, кто-то любит больше детей (типа милые, наивные и т.д.), кто-то взрослых (типа мелкие вести себя не умеют, или не очень умные, а со взрослыми вот поговорить можно), кто-то никого не любит. Всегда ваш, кэп.
Потому что семья это вообще противоестественное явления для человека как для животного.
Утверждение, требующее доказательство. Есть множество примеров "семей" в животном мире, то есть это не универсально.
Скорее стоит говорить о том, что подсознательно-инстинктивное в человеке тоже не универсально для вида и зависит от конкретного человека. Если бы ничего такого в подсознании людей не было совсем, не уверен, что это стало бы столь распространённой практикой. Но множество примеров нарушений практики придерживаться семьи говорит о том, что далеко не всем легко даётся. И подсознательно-инстинктивное в этом плане часто один из важнейших факторов, с этим согласен.