Автор— Эй, Гуля! — Троица подбегает к Гульвейг, говорит Альрик. — Наконец-то ты сои... Соити...
— Соизволила? — Предположил Гомерик.
— Да, сои-зво-ли-ла нам показаться. Что ты скажешь в свое оправдание? Суд решит твою судьбу в зависимости от причин.
"Матушка, и почему я думала, что им всё узнавать из
моих уст?"
Что ж, так, наверное, было проще. И гораздо сложнее. И проще.
— Какие уж тут причины, я пришла, хотя меня не приглашали, и всё испортила. Не хочу я оправдываться, глупый поступок есть глупый поступок.
Идя сюда, она думала облечь всё в форму сказки или ещё как-то мягко передать, но в итоге разговор пошёл не по плану. Что ж, это часто бывает, когда дело касалось учителя. Девушка вздохнула.
— Я всегда хотела приносить пользу учителю и быть рядом в трудные минуты... В итоге сами видите результат. Моего присутствия уже было достаточно, чтобы накликать беду на учителя, всегда так было. А если уж я в самом деле берусь помочь, то дело принимает совсем серьёзный оборот. Я виновата перед вами и учителем Вергилием даже тем, что дала тот самый совет об отъезде в Марион...
"Матушка, хотя я и не была уверена в том, что именно такой совет даю."
— Ну а дальше...
"Эй, почему это у меня наворачиваются слёзы на глаза? Я же давно это всё переплакала, да, Матушка? Или это потому, что теперь я яснее всего вижу, что Альрик, Гомерик и Эльза лишились своего учителя возможно навсегда?"
— Короче, урок такой. Если у вас нет чёткого плана. Если вы не уверены в своих силах. Никогда не лезьте в логово к людям нечестивым и интриганам со злыми намерениями. Особенно если на кону кто-то другой. Мне уже поздно сокрушаться, а вы — запомните. Не уверена, что вы теперь захотите меня слушать, мои слова теперь слабый авторитет, да и вообще... Но это, пожалуйста, запомните. У меня всё, можете казнить.