Ну вот прелесть и беда мистерии одновременно - в том, что она слишком универсальная. У нее есть потенциал засрать стол, как у Дарьи, потенциал убить прямым уроном в лицо, как у старой берн-руны, и потенциал долго контролить стол, а потом заОТКшить, как у химеры/дишифта. Такая себе квинтессенция всего рунного геймплея, наверно потому мне и нравится ей играть.
Но проблема в том, что каждый из этих потенциалов по отдельности хуже, чем у старых рунных дек. То есть выиграть в теории можно любого, но если не зашли нужные карты (зачистки и калиострычи против аггры, меджик фаундер и прямой урон - когда нужно убить до 10 хода, анька - если приходится играть в долгую) то пиши пропало.
Насчет лили ты может и права, и когда ротируется песня, будет все ок (или вообще лес станет дном). Просто я его как раз встречаю довольно часто и мне он показался не хуже тени. А гильнелиз - вот да, ей бы амбуш убрать. Типа она вышла на какой-то слабенький стол, прописала тебе в лицо и стоит, и за некоторые деки ты ей ничего не можешь сделать. А на следующий ход сверху ложится вторая (которая точно есть, или дровается с лирии) и тебе летит еще гарантированные 5 урона, а то и больше.