SiverfaleАндерс разделся и зашёл в реку рядом с Виктором:
-Прохладная ещё - прокомментировал он - май на дворе всё-таки. Но как же приятно окунуться! - немного поплавав и поныряв, он очутился недалеко от Виктора - я хотел узнать у вас, Виктор, кое-что. Недавно я видел, как к барону зашли эльф - господин Сигизия его звали -и Калэнтия. Барон очень сильно рассердился на эльфа и не пожелал с ним разговаривать, а потом назвал змеёй - не в лицо эльфу, правда. А когда я спросил у него, отчего такая реакция, он сказал, что лучше у вас узнать. Ну я и решил спросить.
— У меня на родине широко распространено зимнее купание в проруби, рекомендую как-нибудь попробовать, но лучше предварительно посоветоваться с Айзеном. — Виктор внимательно выслушал историю Андерса. — Знаешь, Андерс, вот мы живем, уважаем государственные институты, платим налоги, подчиняемся представителям власти... — Он прервался, бросив Андерсу какой-то короткий, догадливый взгляд. — Нет, ты, конечно, можешь этого не делать и нарушать закон, но это будет проявлением, так сказать, твоей индивидуальности, но общее положение дел в обществе отражать не будет. Как бы там ни было, все эти вещи людьми воспринимаются как неотъемлемая часть бытия и мало кто может представить жизнь без них, а вот эльфы смогли не только представить, но и осуществить подобную идею. У них не было своего государства, но это не помешало им иметь сплоченное общество, основанное на добровольных договоренностях, кооперации и взаимовыручке. Для меня, как для историка, подобное видится удивительной вещью, настоящим чудом, но народы Вистерии не живут изолировано друг от друга как бы им того не хотелось. Все мы оказываем друг на друга определённое влияние, иногда полезное для всех вовлеченных в процесс обмена сторон, но порой и сопряженное с большими трагедиями. Рассказывать тебе о войне Лислиара с артерианской коалицией и последовавшими за этим событиями я сегодня не стану, поскольку это займет больше времени чем осталось до смены календарной даты, но чтобы ты понимал: безвластное и пацифистское эльфийское общество, основанное на горизонтальных связях, закономерным образом не сумело защититься от войны, принесенной на их землю иерархическими обществами Вистерии. — Профессор взглянул на Андерса, оценивая, не наскучила ли студенту внезапная лекция. — Если не вдаваться в подробности и описать ситуацию вкратце, то получается так: эльфы очень много настрадались по вине чужестранцев, обиделись на них, ну и в итоге приняли идею превосходства собственной расы над другими, так называемыми варварскими народами. Это была своего рода защитная реакция на пережитый стресс. С тех пор они совершили очень много нелицеприятных деяний по отношению к людям вроде нас с тобой, просто по факту происхождения, а кроме того неоднократно показывали себя крайне лицемерными. В конце концов, вряд ли ты станешь соблюдать слово, данное насекомому, верно? Так и они по отношению к людям. Думаю, что именно по этой причине барон и назвал этого гостя, как ты говоришь, "змеей". Конечно, все вышесказанное больше относится к правительству новой Меристии, а не к каждому отдельному жителю этой страны, но воля народа и решения власти часто оказываются сопряжены друг с другом невидимыми нитями.