— Д-да, надо будет и мне когда-нибудь ознакомиться с этими его путеводителями по городам Серберии... — Вспомнив о плодах трудов Ивейна, детальным изучением которых она занималась всего несколькими часами ранее, Эйр немного покраснела, но потом отвела от себя неуместные в данный момент мысли. — Отец говорил, что если жить в гармонии с природой и следовать зову собственного сердца, то так отворится и путь к ясности души и удовлетворенности ума, а история Чанчан выглядит так будто бы люди обременяют валькирий какими-то своими, проникнутыми эгоизмом, ожиданиями и вынуждают их жертвовать личным счастьем, но разве может плененный цепями общества дух служить маяком для заблудших? Знаешь, мне по-своему понравилось в Эльхейме, да и Тамфана имела свои приятные моменты, но порой мне кажется, что люди в больших городах всё усложняют. У меня дома, ну, в Вальравне, не было замков и ключей, а если кто-то был настолько беден, что не мог получить еду или кров, ему это давали в безвозмездный подарок, не ожидая ничего взамен. — Определить было ли так на самом деле или же картина родного дома основанная на детских воспоминаниях его сильно приукрашивала, не представлялось сейчас возможным. — А в "цивилизованных" городах, центрах культурной и общественной жизни, в трудный для твоей семьи час тебе может потребоваться взять денег в долг просто чтобы прокормиться или подняться на ноги, а потом с тебя его обязательно спросят, может даже и с процентом. Мы благодарили духов природы за её дары и чтили предков, на чужую землю не ступали и жили в гармонии с окружающим нас миром, без суеты, но с уверенностью в нашем пути, тогда как жители больших городов все время куда-то спешат, и бегут-бегут с бешенными глазами, сами не зная куда и чего они хотят. Может быть, что и в духовной жизни дела обстоят похожим образом, хотя и не мне об этом, пожалуй, говорить... За прошедшие годы и моя собственная душа пропиталась несвойственными ей вещами и во многом путь своей родины я оставила позади.
Воспоминания о родном доме и отце немного выбили Эйр из колеи; она решает оставить эту тему и, попрощавшись, возвращается к себе домой.