Пока я нахожусь в процессе работы над сеттингом, мне нужен фидбек в отношении цифр - с ними всегда проблемы.
Ниже представлены текущие характеристики для нескольких народов: три человеческих нации с небольшими отличиями, хорошими-почти-во-всем ассарийцами, и хардкорными колдунами.

Предполагаемое количество очков характеристик для распределения: ~100-130
Что меня интересует?
1. Выживаемость персонажей в соотношении с получаемым уроном и в целом играбельность статов.
Рассмотрим на примере предполагаемого урона от обыкновенного оружия.
Одноручный меч - 35
Для воина орудующего одноручным оружием далеко не редкость провести три атаки за один ход.
Двуручный меч - 110
2. Скорость передвижения.

Здесь показаны размеры типичного поля для сражений.
Из опыта прошлой игры у меня было две проблемы, одна из которых заключалась в излишне огромных радиусах действия большей части заклинаний, а вторая в том факте, что персонажи перебегали по половине карты за один ход.
В целом меня более-менее устраивает ситуация при которой персонажи двигаются лишь на небольшое кол-во клеток при низкой характеристике, но это также, как мне кажется, может вызвать некоторые проблемы.
Цифры округляются в меньшую сторону, но в случае со скоростью, 0.5 имеет смысл для тех кто возьмет навык позволяющий передвигаться по диагонали (1.5)
3. Наносимый урон/эффект заклинаний и их стоимость.
Для примера возьмем школу заклинаний огня.
Стена огня
Урон:
20% SP (здесь и далее сокращение для маг. силы) + столько же на следующий ход.
Стоимость:
20 на 1 квадрат
Продолжительность: до конца боя.
Взрыв
Урон:
100% SPСтоимость:
125Вспышка
Урон:
125% SPСтоимость:
125Огненный щитВозвращаемый урон:
SP/4=% возвращаемого урона неприятелю огнем до прохождения сопротивлений.
SP/4=% резиста к огню.
Расстояние: 1
Стоимость:
75ВозгораниеУрон:
SP/40=% от макс хп каждый ход.
Стоимость:
100Инферно
Урон:
50-200% SP? - это заклинание может отклониться на 0-5 клеток по вертикали и на 0-5 клеток по горизонтали.
Стоимость:
200ПылкостьSP/4= -% резиста к огню.
SP/6= -% к психике.
Вне боя не является агрессивным действием.
Расстояние: 5
Типичная проблема может возникнуть на почве того, что при низком или высокой стоимости слабые и средние колдуны будут ни на что неспособными (теперь все заклинания зависят от SP), но при высоком уроне/низкой-средней стоимости более сильные колдуны смогут спамить ваншоты.
Это пока что основные моменты. Стоит понимать что здесь не учитываются религия персонажей, их навыки и прочие особенности.