Когда Андерс и его товарищи вновь отправились в лес, Андерс убедился, что вокруг нет никого, кто мог бы их подслушивать, но при этом всё равно говорил негромко, так чтобы его слышали лишь братья и сёстры:
-Мда, ну и начало патруля, правда? Казалось бы - вот идёт по лесу противная Артерии и всему доброму в мира абоминация, нужно её немедленно уничтожить. А оказалось - что это уважаемый человек, и городская стража к нему проявила гораздо большее уважение, чем к нам - настолько это уважаемый человек. Вот уж воистину - внешний вид ещё ни о чём не говорит. И можно было бы сказать - "да это же даже не человек, а демон, мутант!". Но что такое, в сущности, "демон"? Это не более чем ярлык, означающий неведомо что. Я как-то читал в одной умной книжке, что все демоны приходят из Бездны, куда, по поверьям некоторых, попадают души грешников. Но ведь артерианцы не верят в такое! Так что же такое Бездна, в таком случае? Да просто ещё одно место, которое населяют другие живые существа. Как вот есть остров Мирай, где живут непохожие на нас, как внешностью, так и культурой люди, так и Бездна. Но мы же знаем, что Рёхэй - отличный парень и тот факт, что он мираец и отличается от нас ни в коем случае не является ему упрёком - напротив, именно благодаря своим различиям он может выполнять вещи, которые недоступны нам и глядеть на ситуации, в которые мы попадаем, под иным культурным углом и тем самым, открывать для нас мудрость, которая без него нам осталось недоступной. Что же в этом плохого? - Андерс сделал риторическую паузу, чтобы его слушатели подумали и поняли, что в этом нет ничего плохого - то же самое и с Бездной. В демонах, самих по себе, нет ничего плохого, до тех пока они не причиняют зло или не заставляют других его причинять - точно так же, как и с людьми, в общем. И ещё в этой умной книжке описывалась куча-кучная разных демонов - и не буду врать, большинство из них, конечно, либо мразоты, либо заставляют делать мразотные дела. Но вот есть один - его зовут "Каша" - который вообще ничего не заставляет делать человека, который заключит с ним контракт. Представляете? Демон-альтуру...альтера... Добрый демон, в общем. И этот же, так сказать, "демон" не даёт своему контрактеру никаких суперсил, ничего такого, а просто лишь иногда делится с ним полезным советом. Согласитесь, ничего ужасного в этом нет? По сути, то же самое, что спросить совета у Рёхэя - просто шанс выслушать иную точку зрения. Ну, а раз так, разве вы бы стали осуждать вашего товарища, вашего брата, если бы он ради общего блага заключил контракт с Кашей? Мне кажется в этом ничего предосудительного нет и я бы точно никого из вас осуждать не стал - Андерс почувствовал внезапный приступ сухости в горле и его уверенный тон сменился на какое-то заискивающее дребезжание - ну и тем более... ну... я это... уже заключил с ним контракт.... и знаете, как именно Каша даёт советы?... Через кота - Андерс крепче прижал Лео к себе и слегка ссутулился, как бы в ожидании кучи ударов.