12.02.2012. Pit for LM (красный, Сопряжение, random Луна, Луна) def Gomunguls (синий, Оплот, Кайри, Кайри), Jebus Cross, 216.
Сначала соперник взял подряд 3 рестарта на первый день, когда у меня была вроде бы и карта не плохая, и куча войск со старта (дважды – 2 родных героя, легкие полезные нычки перед замком), и конюшни удобные. Затем я взял 111 – уж больно всё заблокировано и денег мало, потом – 112 (герои были хорошие, отбил золотую шахту, увидел улей, консерваторию, конюшню – но на второй день обнаружил неудобные блоки на обоих дорогах, нехватку золота и отсутствие нычек). Остались без рестов – пришлось играть, что дадут.
Надо сказать, что все генерации меня преследовала Луна – вот и теперь она выпала стартовой. Раздало очень тяжело, но, как выяснится к середине второй неделе и позже (когда дело дошло до утопий на респе) весьма неплохо.
111 – дороги средние, воздух отстроен, вся армия – 11 воздухов, 50 фей и 7 гаргулий. Дорога вниз заблокирована вивернами за улей и Пандору, иду на восток. Денег нет, 4 героя. Вижу 4 улья – ну хоть что-то.
112 – выкупил кое-как пятого героя. Луна упёрлась в орков, которых явно немало, стерегут квестовый арт +1 морали.
113 – орки сжирают 2 воздуха (оказалось под 40), затем стенка сжигает демонов и грифонов. Отбил доспехи +2 к силе магии. Огонь продвинутый – можно уже бить 10-19 виверн. Купил ещё двух героев – Септиенну и Галтрана, которые впоследствии стали очень полезными.
114 – Луна разбилась домой за маной. Взял деревню Оплота, там обзорная башня показала наличие улья и консерватории. Увидел конюшню не далеко от ГО, рядом – утопия, чуть дальше – нычка элементалей разума.
115 – наконец-то 8 героев. Убиваю виверн – в Пандоре 90 фей… Консерватория 3-4, просто стенкой не возьмёшь. ГО очень неприятное – архангелы, но рядом с ними – ещё один улей. Нашлась также ещё одна утопия.
116 – отбил плащ +2+2 к магии, сбил охрану второго улья, внутрь пока не лезу. Луна сожгла наг в банке, к сожалению, минимальном. А разведка показала наличие книги земли и шара земли. Вот только Луна схватила воздух…
117 – долго думаю, как бы отбить Пандору за 50-100 гр. гаргулий, но подвоз птиц не срастается, а без них рисковать не хочется – и правильно, как выяснится, их там под 100, а награда – 3 уровень. Луна ночует на конюшне. Галтран берёт нычку психов и направляется к книге. Охрана – просто замечательная, гр. призраки.
121 – Луна берёт первый улей (4) и разбивается во вторичку для пополнения маны и штурма консерватории. Галтран легко забирает книгу за сотней привидений. Гелар обнаруживает по дороге шлем +6 ко всему за 20 ифритами и улей рядом. А Калх находит очень удобный выход по бездорожью в пустыню через нормальную охрану (черные рыцари).
122 – по цепи беру два улья (12+8), затем Луной консерваторию (3) почти без потерь.
123 – ещё один максимальный улей. Тут, пожалуй, делаю ошибку, отводя Луну к ГО на одной птице. Надо было дать ей ангела – тогда следующим ходом она бы села пополнять ману в город. А довольно слабой и двухклеточной птицей я нападать на 50+ рыцарей не решился… Ну ладно, армия у Галтрана, который бежит за шлемом. Взята деревня Инферно.
124 – отбит шлем, Луна – у ГО. Опп тем временем вышел в центр, но параметры не особо высоки пока.
125 – улей, снова максимальный, шар земли, максимальный нага-банк, на котором Септиенна прокачала продвинутую землю, портал, подвод армии Луне – она бьёт 3 ангелами ГО, Пикедрам занимает Оплот. Маны остаётся всего 39 – но не терять же целый ход… Бегу по дороге – а там Кайри. Напасть не хватает трёх клеток, хотя войск там немеряно… Ну взрыв на 2400 – это минус стек, параметры сопоставимы, 50 вив должны вырулить бы. Соперник, видимо, забоявшись магии, убегает, оставляя остатки бедного центра мне.
126 – беру щит часового и порталюсь за маной в центральный Оплот. Ставлю цепь на взятие утопии.
127 – потеряв пару вив и отжёр, Иона заполучила сандалии +2 ко всему и книгу огня. С армагеддоном на 1200 уже легче, иду в атаку.
131 – долго думаю, подводить ли армию, в итоге не угадываю – город соперника оказыватся очень близко, а у меня – прирост.
132 – беру Инферно. Выпущенная разведка докладывает, что в центре ничего нет. Поэтому разбиваюсь домой, чтобы купить землю и посетить конюшню. Септиенна порталит туда же армию, а Эниан берёт утопию, оказывается отличной, со щитом +4 ко всему и мечом +5 ко всему. Теперь можно и альянс собрать – доспех вроде лежит над городом, а ожерелье – в пустыне.
133 – сбив охрану улья, Луна получает продвинутую землю. Теперь двойное ГО упадет без потерь. Построил рынок артефактов – а там доспех +1 алл – не придется бегать на расстояние где-то в два дня по бездорожью.
134 – Септиенна без потерь берёт утопию-минималку, а там как по заказу единственный оставшийся нужным артефакт – книга воздуха. Получаю 6 виверн в улье, бью гору монстров, докачивая землю и логистику, собираю альянс, затем беру ещё пару ульев в пустыне и сажусь пополнять ману в центральном замке. Теперь наконец-то есть обзор воздуха и можно следить за тем, что делают синие. А они пошли на западный респ…
135 – 1 клетки по дороге не хватает завершить игру… И зачем отбивал и брал Пандору на 15к опыта? Всё равно колдовство продвинутое дали… Но длина хода Луны впечатляет – 3к с ДД – это просто немеряно.
136 – опп берёт утопию, город и порталится к себе домой. Забираю Данж, высылаю разведку. Порталюсь в центр и иду в атаку на респ эльфов – ибо ни параметры, ни армия Кайри не впечатляет. На этом засейвили.
137 – через день продолжили. Забираю столицу эльфов, вроде всё норм, но из-за двух неудачных тюрем полностью теряю контроль над левой зоной, забирают данж и прогоняют всех героев.
141 – дальше было играть очень тяжело и плохо, у Кайри 4500 мувов и ДД, у меня – только 3000 с ДД. Посетил конюшню, сгонял за шаром анти-резиста. Опп забрал столицу назад, без прироста.
142 – достать до Кайри, находящейся у клетке от своего города, я не могу (пока, до 211, когда наконец заимел арты на скорость), поэтому пробился на правый респ Оплота, взял 2 ангелов в консе и 8 вив в улье. Опп особо ничего не сделал, съел тюрьму в центре.
143 – беру улей на 6 вив, утопию на респе с мусором. После этого делаю жесткую ошибку, порталюсь к себе в столицу продать арты, а вместо того, чтобы войти в город, вылетаю из него на последних мувах. А армия осталась в центарльном Инферно, куда Кайри может за день дойти... Отвожу, куда могу. Пронесло, опп, видимо, не заметил такого подарка, пробежал мимо инферно и убил ГО на правый респ.
144 – что-то не помню, что Луна делала... А, ну да, взял плащ +2 к скорости. Закончила ход она в правом Оплоте, который удалось отжать небольшим эльфийским приростом у нейтралов. Опп забрал мою инферно-деревню в правом верхнем углу карты. Плохо.
145 – Беру утопию на правом респе, ночую на всякий случай в столице, мало ли, вдруг решат атковать её через вчерашнюю деревню. Ставлю цепь на возврат деревни. Опп идет на правый респ, порталясь туда из своей юго-восточной деревни, занимает опорный пункт, берёт утопию. Армии и параметры по-тихоньку подравниваются...
146 – возвращаю деревню, не задействовав Луну. Нахожу и беру ещё одну утопию на правом респе. Кайри пробегает по территории, уже мною объеденной.
147 – надо лишать прироста, ночую в поле посередине между центральным Инферно и столицей Оплотом, рядом с конюшней. Опп берёт центральное Инферно.
211 – забираю столицу, увожу прирост подальше, ночую у себя дома. Повезло, на рынке артов покупаю сапоги и нахожу перчатки. Кайри задействована для взятия обратно своей столицы.
212 – перчатки у Луны. Теперь будет полегче. Беру центральное инферно. Туплю, не скупив гномов в правом Оплоте, и его забирает маг соперника. Кайри туда порталится и обходит вокруг взятой утопии.
213 – решаю, что убийство серьёзного мага соперника – дело важное, трачу на это ход Луны, беру столицу оппа. Кайри побродила вокруг правого Оплота, ничего особо не найдя.
214 – беру верхнюю деревеньку на правом респе, освобождаю по пути Гриндана. Ночую в столице оппа. Кайри деревню забирает своим ходом.
215 – забираю правый Оплот. Кайри берёт свою столицу и... остаётся там ночевать. Ура, ФБ!
Луна (29, 24, 36, 30 (511)), эксперт мудрости, огня, воздуха, разума, логистики, земли, ворожбы и продвинутая грамотность, 73 вивы, 5 ангелов, 28 психов, 65 ледяных, 218 фей, 2 золотых дракона, 16 птиц, Ангельский Союз, плащ скорости, книги огня, воздуха и земли (последняя – с усилителем), сфера разрешения; Кайри (34, 18, 14, 11 (298)), эксперт стрельбы, логистики, земли, воды, атаки, следопытии, защиты, продвинутая мудрость, 40 эльфов, 58 боевых единорогов, 69 виверн, 1 золотой дракон, 3 ангела и 12 ифритов, плащ отречения, +1 скорость, брелок от молнии, +1 мораль, оковы войны, книги земли и воды, сапоги на резист.
Бой выигрался очень легко – после масс-щита я ледяной молнией снял ангелов, ангелами – дракона, птицами – эльфов. Во втором раунде пошла масс-защита от воды – я масс-ускорение и убил вивернами ифритов. В третьем раунде – вейт, опп – масс-кожа, я – блайнд на единорогов, а в начале четвертого – блайнд на вив. Далее мои вивы бьют без ответа, а на ходу ледяных снова вешается ослепление. Маны у меня сколько угодно, там бы не спасла никакая армия... Мог бы помочь красный шар (который, ксатати, был, но к счастью – далеко) или что-нибудь вроде тактики с масс-хастом.
Благодарю за игру.