Рассказы замечательные, пятый шедевр. Достойная смесь из метких мыслей, необычных сюжетных поворотов, обработанной классики и хороших литературных описаний. Стильный, а самое главное, цельный законченный рассказ.
Кстати, от шестого тоже приятное впечатление осталось.
Насчёт второго... несмотря на восторг Ревана и Сезам, я всё же выскажусь.
Знаете, есть люди, которые любят чёрные анекдоты типа "- Мам, там папа в туалете повесился. - Но здесь никого нет. - Я пошутил, он на кухне висит." Я же нахожу подобные анекдоты омерзительными. Поэтому этот рассказ не вызвал у меня восторга. Видно, что рассказ написан с душой, хорошо подмечены и описаны многие моменты. И я ужаснулся, увидев излившуюся передо мной душу автора.

Озлобленную... кому такое могло прийти в голову? Не говорю про хэппиэнд, но хоть какая-то ниточка надежды, а?
И второе. Можно обнажённое тело
прикрыть купюрами и сказать: "Теперь это прилично и пристойно". Нет, это всё так же неприлично и непристойно. Так же и данный рассказ со всеми его оскорблениями автор прикрыл дисклеймером. Типа "это всё вымысел, и вообще не про вас, а кто примет на свой счёт, тот дурак". Тем не менее, любому понятно, о ком думал автор, когда сочинял все эти строки.
Кому-то нравится чёрный юмор, кто-то, может, рад, что по нему не так сильно проехались, кто-то (типа Героиста) посмеётся над откровенно вымышленными строками. Я же как будто покопался в помоях. Или как будто посмотрел телевизор, та же чернуха.
Добрее надо быть.
p.s. знаю, что почти у всех мысли по этому поводу не совпадают с моими, но накипело.