HoMMie,
Северные Кланы (Ингвар)
победил Arandor,
Лесной Союз (Вингаэль) 3.2.4
Вот и результат нашей эпической партии. (Более подходящей темы для выкладывания рапортов фан-игр не знаю.

) Вышло хорошо, мне очень понравилось, Ару вроде тоже, но поражение, конечно, есть ничего хорошего.

Играли по стандартным правилам; расы, героев и стартовый бонус выбирали сами. На всей поверхности раскинулись 2 наших стартовых зоны со всем необходимым для жизни, в подземелье вели по 2 хода у каждого, там примерно то же самое что и на поверхности, только артефакты по-мощнее.
Начинаю жизнеописание.
Стартовал я неплохо, финансовых трудностей не возникало где-то до конца 1-го месяца, т.к. на 1-й же неделе нашёл лагерь беженцев и нанял там 2-х древних энтов, с которыми успешно поотбивал разные ресурсы, сундуки, артефакты средней мощи. Потом, где-то с начала 2-го месца (да-да, играли просто ужасно тормознуто, ну да шаблон предрасполагал

) начал отбивать шахты с приростом из замка, который представлял уже неплохую силу (имелось довольно внушительное кол-во танов, например), дозачистил свою зону, полазив в гномьи хранилища и склады элементалей (всё уже рвалось на авто-бое) и направился в подземелье, из которого так и не выходил до конца игры.

Соответственно, бродил по нему где-то 1.5 месяца, собирая артефакты и развивая героя. Один раз по цепочке поменял некоторых устаревших юнитов на более современные. Через некоторое время договорились с Аром о скором проведении генерального сражения. Я лишь сказал, что буду у него где-то через 1.5 недели и направился домой (доучить руну боевого безумия, соединить все войска) через противоположный выход из моей зоны подземелья. И каково же было моё удивление, когда я увидел выпрыгнувшего оттуда Вингаэля во всеоружии и со всеми действующими войсками Лесного Союза и понял, что зона-то формально не моя! Оказалось, что 2 входа в подземелье ведут в разные его части... М-да, у Арандора было в 1.5 раза больше войск, половина моих вооружённых сил находились в замке и у Инги, которую я решил покачать на появившихся в результате "недель существ" нейтралах около замка. Ну что ж, зато все нужные заклинания и артефакты были на мне. Из рун не хватало боевого безумия, но это несущественно, тем более что развил героя я согласно своим планам. И я, недолго думая, решаю принять сражение, почему-то в полной уверенности, что у Ара нет Оков Войны. Ар, конечно, разрешил бы мне подготовиться как следует, но было бы некрасиво тратить ещё полмесяца на дорогу домой (ошибка в расчётах привела к тому, что я забрался просто мега-далеко от замка), тем более что Вингаэль на нейтралах к тому времени уже озверел бы... А так у меня на 2 уровня больше, ещё столько же войск в замке, супер-баллиста...
И вот, я напал в надежде на изматывающую войну и... выиграл!

Ар сетовал на руны, но в нашем войске упор ставился на баллисту и божественную месть, которые, я думаю меня и вывезли. Очень помогла только руна оглушения, которая срабатывала в самые что ни на есть подходящие моменты. Эльфийская удача отвернулась сегодня от совоего владельца...
Ну что ж, теперь техническая часть.
Вингаэль, 23 уровень. 15 20 6 13 [БД - 4, удача - 4, мана - 129]*
Из прокачки в ходе боя узнал лишь:
Обученный мститель - Ливень из стрел.
Логистика - Внезапная атака.
Магия Света - Гнев Праведный.
Арандор, надеюсь, о ней расскажет сам.
Ингвар, 25 уровень. 9 19 15 15 [БД - 0, удача - 1, мана - 120]*
3 Знание рун - Величайшая руна, Обновлённая руна.
3 Защита - Стойкость, Уклонение, Битва до последнего.
3 Управление машинами - Баллиста, Скорострельная баллиста, Рунные машины.
3 Нападение - Тактика, Стрельба, Огненные стрелы.
2 Магия Света - Гнев Праведный, Штормовой Ветер.
* - с учётом надетых артефактов.
Как можно увидеть, развитие довольно анти-Вингаэльское: Штормовой ветер и Тактика уменьшают возможность вражеских войск сразу же дойти до наших, + была одета половина набора "Объятия Смерти", что так же отбирало у Ара возможность пройти лишнюю клеточку.

(Плащ Смертоносной Тени и Амулет Некроманта.) Рунные машины (+3 к инициативе баллисты) и Драконья Корона (ещё +10% инициативы машинам) позволяли баллисте сходить раньше эльфийских лучников и их ослабить. Так же из артефактов было надето аж 2 Кольца Сломленного Духа, которые в совокупности с с Плащом сняли Вингаэлю все его 6 (!) единиц БД и 2 удачи. В итоге он остался без БД и почти без удачи, с недалеко ходящими войсками (нимфы были способны пролететь лишь 3 клеточки) и гномы вышли шустрее эльфов даже! Из артефактов так же был набор из Рунной Боевой Упряжи и Рунного Топора (+3 ко всем хар-кам), Сапоги Скорости, Щит из Чешуи Дракона и Колода Таро.
А теперь бонусы!
1. Реплей финальной битвы.
2. Реплей, показывающий как мне иногда приходилось изощряться со своими "ни то ни сё" гномами.
3. Так мне помогли в начале энты.
4. Чтоб было примерное представление о местности.
5. И о подземелье.
6. Для тех, кто не может посмотреть реплей.
P.S. Надеюсь, Ар не поскупится на выкладывание своего видения ситуации.