Позже, когда выдаётся удачный для того момент, Алария садится заполнять свой дневник. Записи она решила вести на родном танарсийском, чтобы не забывать родной язык и его письменность. Сохранять знания, которыми, возможно, она единственная сейчас обладала в этом мире.
"Отступление
Моё имя — Алария Доран. Воительница, что не прижилась на своей родине. Рассказать о своей жизни там могу многое, но многие детали предпочту опустить. Обойдусь тем, что родители мои были людьми пустыми. Что мать, что отец. Знаете такой тип людей, которые делают всё что делают не потому что хотят, а потому что "так надо"? Женились друг на друге не по любви, а потому что так надо. Дочку завели потому так надо. И потом отвернулись от неё, по той же самой причине. Совершенно стерильная жизнь, лишённая всякой эмоциональной близости.
Но не прижилась я на родине не потому. Хоть я и старалась не разочаровывать своих родителей, подобный образ жизни вызывал у меня отторжение с детства. На глазах я вела себя примерно и прилежно, но в тайне порой любила сделать что-нибудь этакое, вроде и незначительное но идущее наперекор образу. Со временем, спрос с меня рост и мои тенденции эскалировали. Я наглела и становилась менее осторожной. Проявила излишнюю настойчивость по отношению к своему возлюбленному и другу детства. Склоняла пренебречь его своим долгом. В конце концов, он поддался. А потом дал задний ход. Оглядываясь назад, не самый удивительный поступок от столь бесхребетного человека. Наш общий с нем секрет перестал быть секретом, с катастрофическими для наших жизней последствиями, хотя кое-кто отделался легче. Моё наказание, в числе прочего, было плетью высечено на моей спине.
Он счёл подобное наказание справедливым и остался, а я ушла. Косые взгляды. Шёпот за спиной. Отсутствие каких-либо перспектив. Для меня это было невыносимо. Я бы сгнила там заживо. Впрочем, сейчас я понимаю что сгнила бы и продолжая ту нелепую шараду.
Новое начало
Для кого-то кто большую часть своей жизни учился лишь махать мечом и чужой в непривычных ему землях, обычно имеется лишь один прибыльный способ заработать — стезя наёмника. Дело прибыльное, но рискованное. Именно этим я и занималась в первые месяцы, одновременно топя своё горе в алкоголе. В процессе своих заключений, пересеклась с молодым торговцем по имени Джулиан. Предприимчивым и полным энергии обладателем лучезарной улыбки. Хорошо платил. Был лёгок и приятен в общении, хотя порой любил разбрасываться деньгами для удовлетворения своих спонтанных прихотей. В общем-то, с его талантами, мог себе позволить. Нанял меня в качестве телохранительницы, но обходился без лишних формальностей — для него я была другом и, порою, собутыльницей. Хоть я порой и огрызалась на его фривольные замашки, странствия с ним не были мне в тягость. От него я получала то, чего не могла получить в родных краях — принятие меня такой, какая я есть.
Бутылка и теплящиеся романтические чувства — не самое лучшее сочетание. Особенно когда они помножены на ненависть к себе. В один из вечеров, под воздействием алкоголя, мои чувства вырвались наружу. Джулиан, также изрядно подвыпивший, ответил взаимностью. Следующим утром мы проснулись в одной постели. И тогда на мою протрезвевшую голову нахлынул стыд. Очередная волна ненависти к себе. Учитывая мой жизненный опыт, оно и неудивительно. Для Джулиана же наша ситуация проблемой не была. Понимала тогда. Понимаю сейчас. Но и он явно понимал моё состояние на тот момент. Появилась некая неловкость в отношениях, проистекающая с моей стороны. С тех пор мы разошлись разными дорогами, о чём я порою жалею. Интересно как бы развернулись наши отношения, если бы тогда я относилась к вещам проще. Но об этом я уже никогда не узнаю."
Ладно, пока так. Но главная работа ещё впереди. Потому что пока тут что... предисловие с четырьмя записями? Ну, возможно шестью, если считать Танарсис и характеристику Аларией самой себя. 7 ОД в попуга, кстати.