Граф ОрловКенширо приветствует собрание коротким поклоном.
-- Мое имя -- Кенширо Имаи, и я действительно прибыл издалека. Я не считаю себя мудрым или образованным человеком, но убежден, что всякий, кто намерен достойно прожить жизнь должен прислушиваться к людям прошлого и настоящего, взыскуя истины и добродетели. Полагаться лишь на собственную прозорливость самонадеянно и опасно. Поэтому я здесь.
— Слова поистине свободного мужа, — Ли Джун и несколько других мужчин поаплодировали гостю.
Следом за Кенширо представиться пришлось и другим философам, после чего собравшиеся обсуждали самые разнообразные вопросы по наводке организатора. Наконец, осталось время лишь для последней темы.
— Итак, господа, в конце нашей сегодняшней встречи я предлагаю обсудить такой неловкий для многих людей современности вопрос: что хуже, соблазнение или изнасилование?
— Хмм, соблазнение хуже, конечно, — первым поспешил высказаться Гектор Ламарис, моряк. — Речь ведь идет о замужней женщине, верно? Соблазнение это всё-равно что изнасилование ума и настоящее убийство души и сердца. Сколь ужасным не был бы факт насилия, благонравная женщина будет оставаться верной супругу и станет жертвой подобного бесчестия по вине третьей стороны, тогда как соблазнение ведет к акту подлого предательства.
— Никак не могу с этим согласиться, — парировал чужестранный князь, — любое насилие за пределами поля брани — это акт гнусного варварства, которому нет и не может быть оправдания. Если же женщина поддастся соблазну, то это лишь говорит о нехватке любви со стороны её супруга.
— Вы все неправы, — Шэнь Тао, председатель Минджина, хлопнул в ладоши, чем сфокусировал внимание собравшихся на себе, — женщина это прежде всего собственность семьи: отца, мужа или сына, а значит любой, кто на неё посягает без разрешения главенствующего в её жизни мужчины, является никем иным, как низменным воришкой. В былые времена ворам было принято отрезать руки и я думаю, что соблазнители и насильники заслуживают той же судьбы.
— Похоже, что мнения наших гостей очень разнообразны... Не хочет ли кто-нибудь что-нибудь добавить по этой теме?