Потерев руки, дабы были потеплее, Гензик берется за оба дела.
- Вот как-то раз иду вечерком, все дела переделаны, особо ни о чем не думаю, кинул взгляд в сторону - вижу, валяется тело. Какой-то кадр, лежит лицом в песок в канаве и не двигается. Смотрю - неужели жмур? Подхожу, а от него перегаром уже за десять шагов тянет. Развернул человечка, по щекам пошлепал, друг мол, ну ты что, меру-то знай. Увидят - позора не оберешься, за протектором пошлют. Он значит кое-как глаза разлепляет, что-то шипит не разобрать. Поднес ухо, различил "водыыыыы...". Ладно, горе луковое, сиди пока. Отошел в рестик по соседству, выпросил у них попить, принес, он так жадно накинулся, ну пришел понемногу в себя. "Тебя может до дома проводить, друг?" - "неее не сам дойду... сорян, перебрал". На, говорит, тебе в награду - шарится-шарится по карманам и в итоге протягивает, прикинь, скрепу канцелярскую, чтоб бумаги крепить. Ну я не стал его грузить, давай мол пока пока, ушел он как-то, а я домой.
По ходу рассказа руки неспеша и уверенно делают свое дело.
- На следующий день иду, вижу - затаился кто-то за деревом, зыркает туда-сюда, думает не видно его, а у самого вид сверхподозрительный. Свистнул ему - братан, ты чего там забыл? Ключи потерял? Он как-то весь запаниковал, напрягся, но не бежит. Поманил к себе, а на лице отчаяние. Подхожу, вижу - мужичок стоит, трясется - на вид нормальный, работяга в спецовке, и обеими руками штаны держит - смотрю, а они рваные на поясе, не держатся. Чуть не со слезами на глазах мне пересказывает историю, как он туда пошел, сюда, тут споткнулся, там зацепился и кубарем покатился, и в итоге за этим деревом и сидит, целая комедия. Ну я посмеялся конечно с этого, черная полоса у тебя, родной, но думаю - действительно, чтобы мужик без порток по городу шатался, это не дело. Щелкнуло в голове, достаю эту самую скрепку - а попробуй закрепить. Пробует - едва не сломал ее, но уцепил, сидят как влитые. Давай обниматься - выручил, я бы тут не знаю что делал, до темноты сидел. На, говорит, молоток мой возьми - вдруг пригодится, он старый списанный уже, мне без надобности. Да зачем мне твой молоток, чел? - возьми возьми, мож отмахаешься от кого, я по карме живу. Ну ладно, взял, распрощались.
Массирующие движения рук сменились нежнейшей подбивкой ребрами ладоней.
- Угадай что на следующий день было. Правильно - опять какая-то ерунда. За город вышел, значит, и смотрю - разбитая повозка, толстяк ее ковыряет, весь красный что твой помидор, вода ручьем с него, как будто сейчас удар хватит. Что делаем? - спрашиваю. Он меня заприметил, побледнел, - не, не, я это, так просто. Прищурился на него, подошел, на корты присел - вижу у телеги колесо на оси все перекрюченное, такое точно не поедет. Сломалась значит, ну так надо починить - говорю ему - "С-сломалось... на камень нашло...". Ну я сразу смекнул на этот-то раз, молоток в одно движение достаю, примерился, пару мощных прописал - вроде выправилось. Кидаю ему - забирай, папаша, вдруг еще пригодится, хлипкое оно какое-то на вид. Он от неожиданности пытается его словить как-то, жонглирует, прям цирковое выступление, но удержал-таки. Смотрю на него, он на меня. Опять начинает суетиться, лепечет - я это, товары везу, вот, держите. Дает мне цепочку на руку, навроде твоей. "Купец значит... недешево выглядит, уверен?" - "Нет-нет, так безделушка, красная цена 20 рем, у меня весь товар такой" - запрыгнул на повозку свою и был таков. Уж не знаю, чего он так задергался при виде меня, может спешил куда-то.
Руки начинают обходить новые, пока еще не затронутые, территории.
- Четвертый день. Вижу сидит на лавке паренек, нос повесил, вздыхает. Ну я сразу предположил - мой выход. Сажусь рядом, чего грустишь, малой? А тот даже взгляда от пола не отнимает, голос убитый - "Маме подарок надо сделать, юбилей, а у меня денег нет... Она нас с сестрой на своем горбу столько лет тащила, на трех работах работала, сейчас вот заболела..." - и вываливает всю свою историю жизни, долгую, но довольно трогательную. Достаю этот браслетик, кладу ему в руку. Думал девчонке подарю какой, но ладно уж. Он в ступор впал, потом смотрит на меня впервые за весь разговор - "н-нет, да как же я..." - "ну а что ты еще сделаешь, открытку напишешь, скворешник сколотишь? бери-бери, мама это святое, тем более юбилей, он не каждый день бывает. пусть она уж в этот день поймет, насколько ты ее ценишь". Он прям весь просиял, спасибо спасибо, и достает какого-то идолка странного на вид довольно-таки, статуэточка. Говорит - возьмите, он удачу приносит, а я свой лимит сегодня уже исчерпал. И упрыгал радостный.
- На пятый день... все прошло спокойно. И на шестой тоже, и на седьмой. Тогда-то я и понял - подошел мой квест к концу. Поставил ее в офисе, пусть глаз радует, и что ты думаешь, и впрямь пруха пошла. Все дела на раз-два, все проблемы в мгновение решаются. А потом как-то зашел и не вижу ее. Оказалось, один из наших, дурачок, заложил ее в ломбард, да и спустил все бабки в казик без всякого выхлопа. Вот так вот - отвернешься от удачи, и она отвернется от тебя. А он у нас за этот залет потом весь месяц полы драил, а-ха-хах! - с теплотой вспомнив те деньки, Ген делает финальный шлепок по обработанному телу. - Такой вот случай необычный.