Пройдя по той же самой дороге Антаэр запутался. Он ходил туда и обратно, но никак не мог понять найти этот дом.
Ассариец удалялся все дальше и дальше от города, но все не видел знакомого дома и прекрасного дворика вдалеке. "Чертовщина какая-то." -Антаэр присел около дороги, достал камень и внимательно осмотрел его. "Что же я наделал. Проклятый колдун. Но я сам виноват. Что же теперь делать."
Ассариец огляделся вокруг, вдохнул чистый свежий воздух и лег на траву. Обдумывая произошедшие события, он неожиданно вспомнил о своей родине. Интересно, как там его брат? Чего достиг, чего добился, жив ли он еще. Мир под землей был простым и понятным. Друзья были друзьями, враги врагами. А здесь... не прошло и пары лет, а он уже запутался и дал обмануть себя, клюнув на бесплатные знания. "Ассарийцы добиваются всего сами..."
Неожиданно Антаэр ощутил, что его начинает клонить ко сну. Эльф встрепенулся и вскочил с земли. Нет, абсолютно ничего не изменилось.
"Чем я лучше этих калевритов?" -задал себе неожиданный вопрос Антаэр. "Они считают, что сила воли защищает их, но на самом деле уже утратили всякий разум еще тогда, когда продались своей глупой вере. Существо, действующее бездумно, представляет угрозу для невинных людей. И нелюдей тоже." -ассариец еще раз взглянул на алый камень. Знания манили его, заставляли забыть об осторожности и опасности. Какую мощь он скрывает? Что он может дать ему? Невероятную силу? Возможность стать величайшим мастером, каких только знавала Эртения?
"Ассарийцы добиваются всего сами." -повторил про себя эльф, бросив взгляд на частично израненную руку. Он распрощался с мечтой стать хорошим воином так давно, что уже и позабыл о собственных амбициях. Но сейчас, именно теперь у него был шанс вернуть все это.
"Я не уподоблюсь фанатикам, не дам обмануть себя иллюзиями. Если моя судьба погибнуть от их руки, я должен прожить жизнь так, чтобы действительно чувствовать гордость, оглядываясь назад. Ассарийцы всего добиваются сами, своими силами, своим трудом, самостоятельно. И я добьюсь."
Антаэр поднялся на ноги, схватил камень, резко развернулся назад и бросил его так далеко, насколько хватало сил.
-Будь ты проклят! -закричал он от бессильной клокочущей злобы и направился прочь, не замечая ничего и никого вокруг.
Мне действительно было очень тяжело выбрать между знаниями, манящими эльфов, и характером персонажа и его собственными чувствами и эмоциями. Пожалуй, подобного расхождения еще ни разу не возникало с моими персами. В общем, я решил, что так будет правильнее. Может и не прав. Скорее всего, не прав. Но ничего не поделать, пусть будет так.