Душная миссия. Прошел с 3-4 раза, не то чтобы заливался прям, просто в тупик заходил когда нельзя было уйти из замка. Опять таки же бирюзовый сталкерил) Первый замок захватил сразу и сидел в нем после того как карту зачистил. Как только бирюзовый прибежал, то в защите замка разгромил его и пошел пробивать гарнизон к второму (коричневому). После этого бирюзовый будет бежать на второй замок. Несколько раз прибегал, получал люлей. Циклопов не забираю чтобы фиолетовый в море плавал и не лез. Пришлось набрать достаточное количество армии и разделить.
Отдал половину для второстепенного героя и он сидел в замке. Бирюзовый пришел в очередной раз, я докупил армию - он струсил и стоял до конца игры афк. Иду основным героем в другой замок, собираю войска и бегу фиолетовых кошмарить. Они проплыли мимо меня и тупили у трупов единорогов и минотавров, которых циклоп примял немножко.
Из-за этого пропуск хода слишком долго времени занимал именно на фиолетовых, поэтому после того как высадился в зеленом, вернулся и остановил их муки (темный эльф легкий достаточно, а вот с светлым пришлось помучаться: слишком уж его 200 лучников шустро разбирали моих кентов). В прошлом прохождении они в какой-то момент все же пошли штурмовать сами, не помню что было триггером, но второстепенного героя снесли даже в замке достаточно легко.
Кароче если скрипт бирюзового не остановить, а он так и продолжит штурмовать, то я даже не знаю как легально проходить эту миссию. Баг или фича, но лишь таким способом удалось закончить. На острове зеленого потом просто всю его армию скупил (40+циклопов и так далее) после того как купил и продал (3 рынка дают значительную прибыль) в своих замках всех и пошел заканчивать.