ЯПора выйти из анабиоза. В течение следующих нескольких дней постараюсь отписаться о ряде фильмах сразу. Не могу сказать, что они особо крутые и заслуживают длинных и просторных рецензий, но желание высказаться присутствует.
Ёпт, я это написал больше года назад...
В общем дело в том, что когда я это писал, я хотел сделать слегка больше, чем обзор на сколько, на два или три фильма? Мне хотелось сделать обзор на серию фильмов, но их надо было сперва посмотреть, чего я делать не стал, но сделал сейчас. В общем, получилось так, что тогда, год назад, я посмотрел
Крик, он же
Крик 5 (Scream, 2022), не путать с оригинальным фильмом 1996 года (вы думали я ради снобизма указываю оригинальное название и год?) и фильм мне вполне понравился. А именно понравилось обилие шуток и всевозможных метакомментариев внутри фильма, когда сами персонажи понимают, по каким правилам работает жанр хоррора. Решил ради интереса вскопнуть тему - узнал, что подобное делал даже самый первый фильм франшизы. Мне это показалось интересным и я дал себе обещание навернуть их все, ну либо наворачивать их до того момента пока не станет понятно, что всё скатилось в полное говнище. И таки посмотрел, погнали по порядку:
Крик (Scream, 1996), не путать с ребутом 2022 года. С точки зрения сюжета - в целом, он был проспойлерён по максимуму фильмом Очень страшное кино, который является дословной пародией на данный фильм, при этом речь даже не то что о сюжете, но о куче повторённых сцен, вплоть до кадров, и визуально похожих актёрах. В поиске подходящих для описания слов, я обращаюсь ко внешним источникам и нахожу вот такую замечательную фразу:
АвторФильм сочетает в себе чёрную комедию и слэшер с детективными элементами, сатирически высмеивая клише этого жанра
Да, всё верно подмечено. И комедия тут есть (ряд шуток в Очень страшном кино, по сути, есть лишь логическое/гиперболизированное развитие шуток оригинала), и слэшер, и даже детектив для внимательного зрителя. И кажется, что когда намешиваешь столько всего, то это всё должно рухнуть, на каком-то этапе должен возникнуть тот самый
кринж или, на крайний случай, просто скука. Но этого не происходит, всё работает как надо, как верно подметил мой знакомый - всё ощущается
органично. Ты просто сидишь и чувствуешь, что люди подошли к съёмкам фильма с хорошим знанием жанра хорроров, любовью к нему и здоровой долей самоиронии. И в итоге выдали продукт, где персонажи то наклоняются на четвёртую стену, то проговаривают вслух правила ужастиков, то фильм раскидывает ред херринги которые ты внимательно подмечаешь и думаешь, что разгадал кто убийца, то вдруг персонажи сами комментируют факт ред херрингов, вдруг тут кого-то режут со страшной мелодией. И всё ощущается целостно, как продукт любви, а не как насильно вымученная попытка обыграть клише или сделать обман ожиданий через силу. И опять же, нельзя меня обвинить ни в утятстве, ни в том что я люблю хорроры (наверное, надо было это раньше сказать, но в целом я считаю жанр глупым и скучным). Но сочетание профессионализма и любви к жанру выдают хороший результат и хоть ты тресни. Всё же отмечу, что фильм явно рассчитан на просмотр в весёлой компании - удовольствие, которого я увы, был лишён. Но даже это было сделано с явным пониманием того, что многие хорроры так и смотрят (в этом и дальнейших фильмах это покажут не раз). Замечательное кино, одним словом.
Крик 2 (Scream 2, 1997). Большая часть слов, высказанных мною про оригинал, применима и к этой части. А что вы хотели - фильм начали снимать почти сразу же после выхода первого, снимали те же люди. Единственная опасность в таких ситуациях - недостаток таланта или выгорание, но сценарист в интервью позже скажет, что он изначально имел в голове общее представление о трилогии, поэтому каких-то особых косяков не произошло. Но в этот раз метакомментарии внутри фильма сместились от общего жанра хорроров к обсуждению сиквелов - о том, что они обычно проваливаются, но иногда выстреливают, что в сиквеле хоррора есть свои правила и так далее. Сюжет мне было интереснее смотреть, потому что пародия-комедия мне его не проспойлерила. Личность убийцы показалась сомнительным выбором, но опять же, в такого рода фильмах к этому нельзя цепляться слишком всерьёз. В общем я бы оценил как чуть-чуть слабее первой части буквально в паре мелочей, а всё остальное - на уровне.
Крик 3 (
Scream 3, 2000). Так, ну чё повторяться кароче, вы в целом уже всё знаете. Ред херринги, меташуточки, слэшеры - всё в фильме будет. Тут я разве что могу поругать развязку, мне она показалась намного слабее первых двух фильмов, в особенности первого. Также авторы поняли, что зря убили определённого персонажа во второй части, поэтому пришлось его неожиданно вернуть здесь - хоть это и было натянуто, но меня порадовало, да и в целом этот эпизод получился забавный. Ну и логическое завершение трилогии, внутренние и внешние конфликты разрешены, кто выжил, тот поженился или вышел замуж, все кто дожил счастливы кароче, я люблю такие концовки для трилогий, в конце-концов если ты был знаком с персонажем на протяжении трёх фильмов (или игр, например), то на мой взгляд, вполне нормально что для тебя важнее некой натужной драмы становится увидеть, как у него всё закончилось хорошо.
АвторФильм получил смешанные отзывы критиков и зрителей, называющих фильм «самым слабым в серии»
Ага, это вы ещё не знаете что будет дальше... Счастливы те, кто жили в 2000 году...
Крик 4 (Scream 4, 2011). Вот здесь уже начались серьёзные проблемы. Ну, а как вы хотели, прошло 11 лет с прошлой части и эта была пора, когда на все фильмы выпускали ремейки, на все-все-все. В духе прошлых частей, этот факт так же метакомментируется, но в целом уже чувствуется, что предыдущая формула даёт трещины. Да, до сих пор есть прикольные моменты, но вот те же красные селёдки уже стали явно похуже того, что было, я даже не вспомню особых намёков каких-то прикольных. Но всё равно крупицы былой магии сохранились, открываю Кинопоиск - да, над фильмом работал режиссёр прошлых трёх частей. Как это ощущается? Я не знал об этом до просмотра фильмов, нырнул в них вслепую. А всё равно как-то передаётся, есть ощущение авторской руки. В целом, фильм ещё не разрушает то, что было выстроено в третьей части, наоборот даже немного надстраивает на это сверху, но сам по себе ощущается намного слабее предыдущих.
И вот мы полностью замыкаем круг:
Крик (Scream, 2022) при первом просмотре мне этот фильм понравился, как я отметил в начале, но вот теперь, когда я посмотрел все фильмы подряд... Давайте начну разносить по фактам, во-первых - актёрский состав, когда смотрел с нуля, то люди цвета меня не напрягли особо, ну люди и люди, цвета и цвета, но Боже мой, как же тяжёло это видеть сразу же после прошлой части, такое ощущение что за 10 лет (или сколько там по сюжету прошло? 15 вроде) в США произошёл тот самый геноцид еблой рассы, потому что иначе объяснить куда пропали все белые люди решительно невозможно. Ехал лефейс через лефейс увидел мекса в мексе негр негр азиат. Кстати, вы уж извините за спойлер, конечно, но буквально трёх из трёх белых цисгендерных мужчин в фильме - убьют
В общем, обычно стараюсь не заводиться по поводу повесточки, но тут реально тяжело было это проигнорировать. Конечно, можно решить что авторы фильма решили в духе серии типа постметаиронично обыграть повестку, но увы, вряд ли это так. Но даже если бы оно было так - когда ты показываешь зрителю нечто неприглядное - даже если ты делаешь это иронично, это всё равно остаётся показом неприглядного. Далее, во-вторых: само повествование замедлилось, до этого фильмы чётко понимали, что они слэшеры, я не заострял на этом внимание, но в фильмах регулярно кого-то резали, буквально помнили, что нужно постоянно держать градус резни на определённом уровне, а иначе законы бодрого слэшэра будут нарушены. Здесь же решили сместить тон, типа сделать акцент больше на напряжении, постоянном страхе. Окупилось это ровно один раз, одна сцена получилась весьма и весьма хорошей, но в остальном предыдущий экшен был заменён на то, как два лефэйса сперва кричат друг на друга, а спустя пару сцен мирятся.
Как-то я ужасно по-расистки звучу, ну а что поделать, меня испортили фильмы радикализовали месседжборды...Ну и наконец, сорри за ещё один спойлер, начнут убивать старых персонажей. Это, в принципе, ожидаемо, в самом фильме это тоже метапредсказывают, когда говорят о том, как работают ребуты и вспоминают новые Звёздные войны. Но для фильма получившегося качества это, всё же, на мой взгляд, было совершенно незаслуженно. Ну и наконец, йумор. Как я указал, ещё у самого первого фильма среди жанров указана "чёрная комедия". И я тут же указал, что тут очень легко скатиться в кринжатуру и разрушение целостности продукта, но предыдущие фильмы умели чувствовать и соблюдать этот баланс. А вот здесь с юморесками перебарщивают местами, что ещё более странно сочетается с претензией на более медленный и напряжённый ужастик.
Могу ли я с чистой совестью сказать, что фильм 2022 года - полное говно? Нет, не могу. Несмотря на то, что есть некоторый перебор с метой, с другой стороны это как раз более или менее оправдано - мы живём в таком временном периоде, где предыдущие, более мелкие и лукавые намёки (tongue-in-cheek, if you will), сейчас выглядят откровенно слабовато, нужны пушки посильнее. Ред херринги вернулись и я бы сказал, что по качеству они более или менее дотягивают до первых трёх частей. Юморок, хоть и перебарщивает порой, но иногда попадает в точку. В частности очень понравилось как в начале происходит классическая сцена со звонком и зумерша начинает претенциозно отвечать "ой ну я не люблю эти старые ужастики фигня какая-то я люблю более умный хоррор с аллюзиями и метафорами". За что и получает множество ножевых ранений - очень, очень в духе прошлых частей и без всяких отличное решение. Одна сцена из типа ухода к более медленному и напряжённыму хоррору получилась классной, я уже мельком сказал о ней ранее. Кароче, хорошие моменты есть. Но всё равно во время просмотра было сильное ощущение того, что чужие люди прикоснулись к продукту чужой любви и пытаются его переделать на свой лад. И я даже не могу сказать, что они грубо его доят ради бабок - нет, во время просмотра было всё же отдалённое чувство того, что эти чужие люди испытывают по крайней мере определённую долю уважения к оригиналу, и пытаются понять, чем же он был так хорош, и успешно это повторить. Но если так подумать - даже оригинальный создатель, в конце-концов, исписался и устал, так какая надежда может быть у новых людей, что они смогут переиграть уже повторённые 5 раз формулы на новый лад, да так чтобы они снова сработали как прежде? В общем, теперь мне интересно посмотреть на шестую часть, которая должна выйти в этом году, но в то же время мои ожидания крайне низки.
В итоге я бы оценил все части так:
Крик 1 => Крик 2 > Крик 3 >>>>> Крик 4 > Крик 5.
Пока писал полотно, погуглил чуток, все пишут что тройка это хуже всего, хуже даже четвёрки, а пятая якобы вообще топчик. С таким мнением я глубоко не согласен и считаю, что скорее стандарты оценки менялись от десятилетия к десятилетию, а также утиные воспоминания сделали своё дело. Как я уже написал, я фильмы смотрел подряд, а если быть точным - в один заход первые два, перерыв в неделю и второй заход другие три. А значит моё мнение намного более объективно 🤓