АвторСреднего опыта стартовые персонажи или новички (по типу Серберии) - что лучше?
Сто раз забыл уже об этом вопросе, но, короче.
Во-первых, в связи с личным временем я в экспу, пожалуй, не буду. Какое бы ни было это интересное времяпрепровождение, как бы много эмоций оно ни давало, но у меня нет силы воли Фрагмента/Арца/Героиста, чтобы заходить раз в сутки/раз в неделю (без всякой иронии, они молодцы, что умеют расставлять приоритеты, а потом всё равно приходят, и пишут посты-перлы, которые хоть в рамочку ставь). У других игроков у нас по-всякому бывает вовлечённость, но я лично, мысленно сижу в экспе чуть ли не 24/7, что ни с какой точки зрения не адекватно. Так что очень извините, но я вряд ли продолжу.
Во-вторых, с точки зрения своего опыта, и с точки зрения, что читать я вас всё равно буду 100%, мне всегда были интереснее новички с большим перевесом. Как в Серберии, так и даже больше в РИ3, очень здорово было взращивать персонажа прямо с самого нубства, а потом смотреть, как он в итоге остепеняется и становится способен на большее, заслуживая чьё-то уважение (или наоборот, неожиданно для самого себя получая могущественных персональных врагов 😵 ). По тому же принципу я сначала не хотел исекаить никого в АиА, создав Айко, и да, та игра тоже оказалась хорошо подходящей для низкого старта.
Теперь о середнячках. Хотя этот концепт ничем не плох сферически в вакууме, и даже иногда выстреливает (у Небка в последней экспе наш отряд реально ощущался твёрдым средним классом, уже с имеющейся репутацией), по факту он тянет за собой кучу проблем. По идее, у тебя уже есть бэкграунд, есть связи (если ты не исекай), есть некая профессиональная гордость (вряд ли будешь на квест против крыс ходить, разве что это твой бзик лично, всякую мелочёвку закрывать), ну и да, игромеханически это должно быть заметно. В итоге это всё выливается в большие сложности для ГМа, чтобы создать ту самую профи-атмосферу, в ограничения по возможным квестам и сюжетам... Да даже в завышенные ожидания, ведь ты автоматически хочешь, чтобы определённые организации и личности тебя признавали, даже иногда вплоть до дружбы, если есть на то причины в предыстории. При этом реально как игрок ты в сеттинге абсолютный нуб, и легко можешь сделать какую-то тупость, так как чего-то важного не знаешь.
Я убеждён, что не случайно даже в видеоиграх практически никогда авторам не удаётся создать старт "средним" по силе героем: даже если в прологе тебе зачитали, что ты невероятно крут, по факту ты начинаешь первого уровня, с ржавым мечом, и охотишься на гоблов каких-нибудь (и хорошо, если не на тушканчиков).
Таким образом, да. Новички >> середнячки, если смотреть на это реалистично. Если же бросать устоявшимся шаблонам вызов, то на хорошую реализацию опытных солдат я бы посмотрел, но тоже не скажу, что прямо хайпую касательно такой возможности.
В конце концов ГМ всегда поступает согласно своему видению, ведь на его энтузиазме оно и держится.