Я протестил свою гипотезу и решение меня устраивает.
Изначально я задал вопрос про Магию, т.к. единственный доступный вариант к которому я пришел - это Магия 6-го уровня.
Изначальная Задача: я добавляю некоторых новых героев и улучшаю старых, основной механикой этих героев является Закл (ранее обычный, но после изменения должен быть уникальным для Героя и недоступен для остальных). Дополнительно, через это изменения я удаляю некоторые "кринж" заклы из Школы.
Проблема которая возникла на первом этапе - если перевести Закл из Школы в "спец-умения", то он перестанет работать (это был изначальный план).
*Кроме того в обратную сторону будет тоже-самое, что пока похоронило мою хотелку с добавлением некоторых новых Заклов в Школы (элементарно заиметь Т5 закл Молний например)
Вторым вариантом после тестов и установления причин стало, не убирать Заклы из Школ. А сделать их Заклами 6-го уровня, т.к. по в моем понимании, уровень Закла это функционально просто "Цифра".
Если закл станет Т6 то логично что он не сможет появиться в Гильдии магов и его невозможно будет выучить другому герою через Ученого, т.к. его уровень навыка будет недостаточный даже при Искустном знании школы.
Но тогда остается вопрос с Томами и Всеведением, ведь по заявленному описанию они позволяют выучить все заклы(их базовые версии).
*Однако сейчас дотестив выяснил, что и Том и Всеведение по всей видимости тоже имеют разброс 1-5 Тир магии, от чего заклы переведенные в Т6 в них не появляются.
---- --- ---
Т.е. по итогу задача решена за Книжки я могу не переживать!
*просто как костыль и вариант, я думал если будет мешать, убрать Тома в Компанийные Арты. Геймплейно это бы заодно подняло важность Гильдий и "Утопий". А то сейчас весь геймплей через магию сводится к "найти нужную книжку", у того же Чернокнижника - купить у себя же в Лавке артов. При таком раскладе твоя фракционная школа магии часто вообще не на что не влияет.