Что любят фаны HeroesПодраздел о том какие еще увлечения есть у фанов Heroes Of Might And Magic. Музыка, Спорт, Видео, Развлечения. [сообщения в этом подФоруме не увеличивают ваш счетчик сообщений] Стихи... Знакомства Юмор
__________________ ✍Смысла нет, но вы держитесь там. Удачи, здоровья, хорошего настроения! И пока в кармане пачка милкиуэйев - значит все не так уж плохо на сегодняшний день
Смысла нет, но вы держитесь там. Удачи, здоровья, хорошего настроения! И пока в кармане пачка милкиуэйев - значит все не так уж плохо на сегодняшний день
The Banner Saga Ну такое... + короткая (если брать только первую часть + рисовка +- сюжет и подача. +- почти отсутствие рандома, только дроч на паттерны ИИ, да и то редко +- достаточно странная тактика в целом. В целом будто переупрощенная, не особо балансная, но подумать можно +- энкаунтеры и выборы. Половина ни на что не влияет, но некоторые все же норм, хоть немного можно продохнуть от менеджмента и боевки. Один раз будет СЮЖЕТНЫЙ ПОВОРОТ, но когда он случился, я даже не мог вспомнить, что это за персонаж в нём участвует, и почему его реплики не совсем вяжутся с игровыми выборами... В итоге на этом супердраматичном моменте сидел с лицом лягухи - однообразные бои. Часть можно скипнуть, но тогда в финале сгорит жопа(как у меня) - одинаковые мобцы с уродливым дизайном големов. Редкие моменты махача с человеками просто как глоток свежего воздуха. Но в сумме все равно получается всего два типа боёв, не считая единственного босса - неудобные чекпойнты - кривая сложности. Некоторые бои можно проиграть и как будто только сюжет немного крутанет или ресурсы минуснут... Но если так делать, финала на харде просто непроходима. Раз тридцать переигрывал, но поскольку рандома нет, так и не осилил. Плюс заменеджить ресурсы надо где-то за час до финалки, и если этого не сделать на какой-то невероятной интуиции, то анлаки Пойдет неспешным вечером под пиво или что покрепче, но на вторую часть меня не замотивировало. С такой ущербной боевкой надо было делать больше акцента на сюжетку, ну или что-то решать с унылыми мобами и однообразными сетапами, от которых тошнит уже на середине, если не раньше. 4.5/10
__________________ ✍
E si sui vius, er mi grans benananza, e si ieu muoir, er mi grans deliuriers
Я поздравляю всех неравнодушных, не прошло и 20 лет, как мы поимели вторую *крутую* игрульку про вархамер сорок тыщ после дауна-войны 2004 года. Сразу скажу, что данная компьютэрная ролевая игра пип*ц какая долгая, не хочу говорить сколько у меня на сейве, даже с учетом альтабов. Возможно самая долгая из всех рпг, в которые я когда-либо играл; я правда играл не на спидран, а на максимум контента, но при том мое прохождение явно не было стопроцентным, с учетом своих особенностей, так что возможно, что оно бы и еще чутка подзатянулось по сравнению с тем что у меня, если прямо выжимать последние капли на самый максимум.
Так что пожалуй перечислю ощущения по ходу их возникновения. Я ничего не знал ни о концепции "вольной торговли" в сорокете, ни о разрабах, ни самой игре, которую скачал и запустил рандомно с нулем информации о ней; оказалось, что это ролевушка о том, как мы, гига-арестокрад с невероятными полномочиями и богатством, покоряем своей воле целый сектор в сороковнике. Я нагенерил себе весьма гнидско-скуфового перса с бекграундом командира, дворянина и героя Империума, который каждой своей фразой попускает всех вокруг, даже стартовав с майндсетом fake it till you make it, и через 30 минут игры ощутил, что что-то неуловимо не дает мне дропнуть данный кал - как обычно бывает при запуске сомнительных современных неяпонских проектов, тем более по сороковнику, на котором в наши дни паразитируют все, кто закупил у GW права за небольшую мзду. Я реально изначально планировал так и сделать и перейти в другой гейм, принадлежащий перу японских мэтров, но что-тттто все-таки мне не давало здесь покоя. Довольно скоро я понял, что это диалоги на великолепно написанном русском языке - они сааамую самую малость пытались подгрузить меня унылым лором, но я просто игнорил это, выдавая максимально гигачедо-слоновьи фразы, и этот этап был миннован в считанные десятки минут, и данное событие даже вознаградило меня абсолютно неожиданным признанием в сеттинге игры за сей выбор. А все, с кем я вел эти великие-могучие диалоги, общались, представьте себе, не современно-привычно-соево-нписишными, в типичном рпг-геймдизайн стиле с какими-то там вопросами-ответами, осязаемыми элаймент-рутами диалогов и всяко-так, а так, что я как-то подумал - хммммм... ну, окэй, пока что диалоги и керактеры прописаны чуть более интересно, а главное органично-жизненно, чем обычно.
Далее я обнаружил, что меня реально сделали вершителем судеб в сеттинге сорокета, по щелчку пальцев которого тысячи, десятки и миллионы тысяч уважаемых и набожных граждан Империума делают все что я скажу, а я им за это отплачиваю тем, что всем своим непререкаемым авторитетом и самоуверенностью разрешаю любой кризис ровно так, как и положено вольному торговцу сорокета - помазаннику Бога-Императора, и самому лучшему, без преувеличения, человеку во всей галактике. Ну ладно-ладно - подумал я - это дешевый способ подкупить мое расположение; не на того напали, я ведь не какой-то говноед, а если почую что-то неприятное на обонянии, то дропну тот же час. Но что бы вы думали? Сюжет и геймдизайн даже и не думали постепенно снижать мой ранг как игрока в сторону говноедства, а наоборот - они накидывали все и больше материй, которые помогали осознать - в этот раз ты действительно засел не за какую-то рандомную говно-инди-рпг, а ровно за то, на что подписался (даже не сознавая того), - помазанника Человечества сорок первого тысячелетия.
------
Из отличного. Продолжая предыдущий сказ - очень понравилось раболепие 90% встречаемых нпс в игре. Да, я нещадно и местами жестоко карал еретиков, грубиянов и неблагонадежных элементов с максимальной предвзятостью; однако будучи на своем месте, я не мог не отнестись к простолюдинским слугам Империума, четко осознающим разницу между своим и моим положением, не щадящим живота своего ради процветания Империума, с максимально возможными уважением и солидарностью. Если вы винтик государственной машины, даже полностью осознающий, что с вашей утратой Империум ничего не потеряет, но вы продолжаете исполнять свою роль на благо моей династии и Империума в целом, вы будете мною высоко оценены и по возможности в текущей ситуации вознаграждены. Если же вы петушара, который ставит собственные эмоции и нужды выше того, что вам предназначено, то вы в этой парадигме не нужны.
Так же понравилась боевка. Она не особо-то сложная, у персонажей не так уж много характеристик, прокачка не так чтобы супер-кардинально различалась от класса к классу, однако разрабы (уж не знаю - этой игры или самого подсеттинга вольно-торгаша) сделали так, что даже с учетом относительно небогатого набора механик, классы и их бой кардинально отличаются друг от друга, местами выдаивая просто максимальнейше доступные возможности игро-механа для того, чтобы внести разнообразие, но не ради разнообразия как такового, а имеющего смысл в рамках заданных механик. На словах это может не очень просто пояснить, но будет легко ощутимо при попытке поиграть.
Понравились варп-перелеты по данному сегменту 40000-космоса, однако с этим связан и негативный момент. В целом "варп" во всех его проявлениях - как в явном виде - в качестве перелетов в космосе между системами или спавне демонов, так и в косвенном, включая квесты, исследования каких-то пораженных хаосом локаций, атмосферу и прочее - показан весьма отлично, как некоторая непокоряемая и непознаваемая даже игроку стихия, которая ставит его перед непросчитываемыми переменными, которые могут проявиться в любой момент твоего геймплея, независимо от того, насколько ты правильно выполняешь квесты/качаешься/снаряжаешься/менеджишь навигатора/закачиваешься перед битвой. Скажем, варп-штуки могут рандомно заспавниться в бою, когда один из твоих псайкеров скастует любой спелл. Или ты в любой свежевстреченной локации сможешь обнаружить влияние "Губительных Сил", и мгновенно понять, что теперь тебе предстоить морально подготовиться к любому дерьму, потому что оно обязательно произойдет. И так далее и тому подобное. Но в случае данной игрульки, по варпу предстоит перемещаться довольно много, и когда на 50й раз ты ловишь спавн драчки с демонами и культистами на типовой палубе, это... не очень. Ну благо, на стороне игрока это можно купировать, отрядив на борьбу отряд воображаемых нпс с утерей одного вида груза.
На этом я добавлю следующий минусо-плюс: не очевидная ситуация с репутацией. Тут можно продавать незадействованные товары и снарягу какой-то из фракций (переместив их в "грузы"), и я всю игру их особо-то не продавал, ожидая какого-то отдельного момента, где это может пригодиться. Не делайте как я - продавайте любой "груз"-кал сразу как появится самой вашей любимой фракции, а если не будет появляться, добавьте туда шмот с мобов. С этого вы ничего не потеряете, только приобретете. Скажете мне спасибо по итогу.
Так же есть точечная проблема с пейсингом. В один момент %%мы лишаемся некторой части наших регалий, и приходится потерпеть вне их (примерно на 95%, потому что на оставшиеся 5 мы остаемся нами)%%, но... потом мы это преодолеваем. Так-то, это момент не самый долгий, но просто с учетом той парадигмы в которой ЛИЧНО Я играл, он лишил меня на какое-то время одной из центральных скреп игры.
Есть еще много вещей, которые я отметил во время игры, но пожалуй, сейчас допишу только одну мажорную. Англо-озвучка супер-отличная, все керы как будто прочувствованы своими озвучальщиками до малейших фибр. Например, сестра битвы разговаривет с фанатичным волнением и придыханием, как будто сам Император оказался в ее спальне в самый ответственный момент ее жизни; инквизитор - сухо, холодно и четко, без изысков; ваш Правая Рука-советник - соответственно своему бекграунду +с полнейшим почтением и деловитостью, так, что невозможно не зауважать этого безукоризненного лучшегомальчика-деда; альтушка из длц - с ощущением неисчерпаемой веры в Императора, а вместе с тем экзистенциальной тоски и принятия тяжелейшей судьбы, что уготована и ей, и человечеству в целом. И так далее и тому подобное. Кроме напарников я даже и не вспомню, чтобы кто-то еще был озвучен, но кто был - то было великолепие в рамках сеттинга и своего персонажа. Я и не мог помыслить, чтобы нечто подобное было возможно в "западной" игре в 2023-24 году, а поди ж ты.
Ну, добавлю что технически словил ощутимое количество багов и камера говно. Но то такое.
Зато тематически - супер-раскрыта тема некоторых любимых мною ксеносов, про которых в игроиндустрии и в целом в сеттинге не так уж много контента, так что по итогу дело хорошее.
Ну и в целом, в плане современной компьютерной рпг - игра тупо топ. Если вы не хейтер Империума и не против крпг, то вы кайфанете. Честно сказать, в сравнении с дивинити-син-2, которую я в прошлый раз похвалил как "хорошую западную крпг", компьютерно-рпгово в плане прокачки-исследования-оверпавернутости - игра явно хуже, даже не из той же оперы. Ну то есть у вас в ней не будет ситуаций, где вы как бестелесное существо, ограниченное своим игровым аватаром, ходите по миру, прокачиваете самые обскурные техники, и в итоге зафармливаете сундуки в недостижимых местах или побеждаете боссов одним мизинцем при супер-сломанном билде.
Но в отличии от команды лариан, тут у вас есть хороший-непетросянский сеттинг, и вы неслабо кайфанете в плане сюжета, сеттинга, отыгрыша и всего с этим связанного, погрузитесь в это с головой даже при полном незнании (и это для вас даже не будет сложно, если вы вообще не шарите в сорокете).
Короч, закончу на таком - если у вас есть пару сотен часов свободных в загашнике, то возможно это будет лучшая или одна из самых лучших крпг в вашей жизни. Я не шучу - именно в вашей, кто сейчас это читает.
__________________ ✍My sword, my trusted ally, unphased by my aspect.
Chrono Ark Друг давно рекламировал, и я сам глядя на скриншоты и слушая истории подумывал тоже попробовать, но как и с миллионом других игр руки так и не доходили... Потом друг психанул и решил подарить в Стиме - пришлось играть.
- Не обременяет, можно играть в любом удобном темпе, в любое удобное время, любыми интервалами - будь это десять минут или даже десять часов. - В игре много персонажей с уникальными навыками и особенностями, каждый играется отлично от другого; огромная куча разнообразных предметов, ивентов и всего прочего, что позволяет проворачивать самые разные комбинации; баланс, при этом, отличный: думать приходится, но париться и минмаксить - нет. - Предыдущие два пункта могут заставить подумать о том, что это просто прикольная убивалка времени, но это не так - сюжет тоже очень даже увлекательный: развивается постепенно, крутые повороты и глубина в наличии.
Возможно, со временем ещё добью ачивки и дочитаю архив - по вышеуказанным причинам тут это совсем не в напряг.
АвторСейчас никак. Когда разрешатся определенные вопросы и если к тому времени это ещё будет иметь смысл в плане интереса игроков можно будет продолжить.
Понимаю...
__________________ ✍
Когда появилась эта игра, все в один голос начали кричать, что теперь маленькая инди-студия Лариан, состоящая из двух с половиной медвесычей, установила абсолютно новый, невероятный стандарт качества в жанре RPG. К сожалению или к счастью, у меня к этому времени уже давно был свой внутренний "стандарт", о котором я писал здесь. Волей-неволей, с ним я и сравнивал эту новую игру. В двух словах: той же эйфории я не испытал, хотя большого разочарования тоже не было. По большому счёту, BG3 просто хорошая и качественная, но, видимо, в силу малой известности альтернатив, крайне переоценённая игра. И вот почему.
Визитная карточка любой подобной игры -- это спутники. Если про спутников WOTR я написал много хороших слов, то тут первое же столкновение с ларианскими камео вызывает отторжение и заставляет дать им отворот-поворот (принято с моей стороны довольно верное решение ходить в соло). При этом отторжения становится тем больше, чем сильнее тебе этих спутников пытаются навязать -- и навязанность, мэри сьюшность, попытка оттянуть внимание с персонажа игрока чувствуется в каждом вздохе. Все обложки, плакаты и постеры игры содержат именно рожи спутников крупным планом, и только их (на каноничных обложках WOTR, между прочим, попытались отобразить командира -- для ларианов невозможные, походу, технологии). Их появление максимально эффектно -- но при этом разработчики в большинстве случаев не подумали о мотивации игрока взять их в пати, ибо почему я должен рекрутировать неуравновешенную, бросающуюуся на всех жабу? Подозрительную жричку с подозрительным артефактом, которая инстантно пытается навязывать тебе своё мнение, хотя пятью минутами ранее именно ты её спас? Чувака, подозрительно похожего на вампира, который пытается перерезать тебе горло ножом? Ну прост подразумевается, что раз тебе дали такую возможность, ходить с кем-то в пати, то ты, видимо, будешь брать всех подряд, ведь разрабы так старались, прописывали им такие крутые истории...
Даже когда от какого-то спутника напрямую зависит прогресс истории, они не могут использовать рот, чтобы нормально это сказать, вместо этого пытаясь сохранять липовую интригу. Шэдоухарт на слюни изошла, пытаясь доказать, что она капец как нужна, обязательно возьми, потому что "без моего артефакта ты там помрёшь". На вопрос, а может, тогда отдашь просто артефакт, без себя, она говорила, что нет, она и артефакт идут в комплекте. В итоге артефакт просто в один момент истории сам оказался у моего персонажа в лагере под подушкой -- видите, ради того, чтобы любой ценой попасть к нам в лагерь эти люди пойдут на любой обман и низость.
Если же тебе всё-таки не повезло кого-то пригласить, думая, что это будет ненадолго, то мне придётся этого человека расстроить: опции "а давай пойдём разными путями" тут нет. В любой уважающей себя игре есть. После WOTR'а, я точно ожидал. Но тут нет. Единственный вариант в таком случае: мануально подойти и замочить, отыгрывая в голове (или не отыгрывая), что вы расстались, впрочем, даже это не исключит персонажа из финальных титров, а его труп будет валяться посреди лагеря всю игру. Короче, наши спутники настолько хороши, что даже смерть вас не разлучит.
Отдельный кек, что в игре есть куча свитков воскрешения, и по идее удобно было бы использовать их на тех персонажах, которые тебе реально нужны, например, по квесту. Но -- нет. Умерли значит умерли. Спутника можно воскресить в любой момент, и по факту даже если труп находится в километрах от тебя, даже в вертикальном направлении, и очевидно недоступен.
В целом игра восхвалена за свободу действий в ней, но я, куда не пойду, повсюду натыкаюсь на ограничения и скрипты. Что не есть недостаток сам по себе, но это вопрос позиционирования данного развлечения. Зачем они сделали ограничение по уровню 12-м? Масштаб событий этому не соответствует, а если бы и да, то надо было бы сделать оный больше, вот и всё, ведь именно компьютерное приключение отлично можно адаптировать для максимальной прокачки. Толкание различным образом часто решает ход битв: но чуть-чуть неудачно выбрал направление, и ты уже никуда не толкаешь, многие пропасти даже совсем недоступны, чтобы туда спихнуть (всё зависит от того, позаботились ли разрабы сделать в них пару штрихов специальной маски, обозначающую дно, или забыли, ну и на склоны толкать тоже нельзя 🤪 ). Можно порой спрыгнуть и упростить себе переход на другой уровень карты, но в храм Шар в первом акте спрыгнуть нельзя, просто потому что. Да, ты можешь скастовать плавное падение и спрыгнуть прямо к воротам, но скрипт тебя убьёт 🤪.
Я раньше думал, что в WOTR много багов или вещей, которые воспринимаются таковыми, например, charge, который при малейшей ступеньке или камешке на пути просто отказывается работать, и да, это ломало целые классы, такие как кавалериста. Разница в том, что баг в WOTR либо почти ни на что не влиял, просто немного неверно считая формулу, либо да, влиял, но срабатывая 80% времени, ты мог просто использовать другой механ для победы в своих сражениях, и забыть. Не нравится как работает charge? Возьми не кавалериста, а любого другого воина, и будет тебе счастье. В bg3 жалко отказываться от толчков, ведь заметную часть времени они, наоборот, работают -- зато когда не срабатывают, что тоже часто, испытываешь бугурт, который в гневе мне и не снился.
Порой баги или недоделки встречаются и в таких вещах, где я бы и подумать не мог. Квест "оружейный шедевр" у меня просто не выполнялся, так как интерфейс для создания специального оружия не сработал. Цветы суссура по идее должны блокировать любую магию, поэтому в третьем акте я был рад найти им применение, подкинув джинну перед тем, как он начал чудить... Но джинну было хоть бы хны и скрипт сработал обычным образом.
Многоуровневые локации (домики с несколькими этажами) -- это жесть. Причина в камере, которая работает крайне убого, и никогда не хочет показывать тебе тот уровень, который тебе нужен. Порой приходилось лазать по лестницам вместо полёта, просто потому, что для полёта надо как-то кликнуть на этаж, на который хочешь перелететь, а ты физически не можешь это сделать.
Короче, что я хочу сказать, BG3 считается игрой про вариативность и нестандартное мышление -- по факту, я всю игру чувствовал, что она скорее про поиск пасхалок. Игрок должен угадать "нестандартные" вещи, которые специально заложили для него разрабы -- и, видимо, почувствовать себя гением, но по факту всё это "нестандартное" лежит на поверхности, а реальная гибкость тебе недоступна, так как её не заскриптили.
Больше всего, кажется, меня разочаровала концовка. Во-первых, финальный бой ни о чём.СпойлерНу тупо несколько не сильно прокачанных иллитидов, и потом ещё немного спавнятся с наутилоида. Правда, был ещё дракон, но тухлый. Честно, от огромного сверхгениального мозга, ожидаешь, что он способен своей псайкерской магией аннигилировать целые города, даже не обращаясь к помощи иллитидов на наутилоидов, но вместо этого сам мозг являлся пшиком, большую часть боя ничего вообще не делающим. Лишь под конец нам дают войти в одно пространство с ним, но и там его абилки просто жалкие даже по сравнению с предыдущими встреченными нами боссами. Во-вторых, эпилоги ещё больше ни о чём. СпойлерХорошая концовка не предлагает никакого размаха, ни в каком из вариантов, просто становишься приключенцем или типа того. Плохая концовка -- это просто какой-то маняфантазия, что ололо, вы с мозгом взяли и на пару захватили весь мир. Учитывая бой, о котором я писал в предыдущем спойлере, это и правда звучит крайне маняфантастически, не говоря уж о том, что это концовка просто вываливается на тебя ни с того - ни с сего, как рояль из куста, у тебя буквально не было никакого злодейского развития в данном направлении, даже если ты играл за злодея, ведь злодей в понимании ларианов -- это маньяк с ножом, не иначе.
Ещё, конечно, сама система днд 5 для такой игры на мой взгляд была крайне сомнительна. Во-первых, рост персонажа в ней слабо заметен по сравнению с пасфайндером, где-то уровня с пятого ни моя стратегия в боях, ни урон, ни другие важные вещи капитально не менялись до самого конца. Учитывая, что нам пытаются втереть, что мы решаем судьбу мира... Ну да, ну да. Во-вторых, вариативность, конечно, похуже, ведь в WOTR был класс практически для чего угодно, для отыгрыша любой роли, здесь так не получится (или устанавливай моды, но даже с ними будет похуже).
Какие плюсы есть у игры? Безусловно, это графоний. Ради интереса вернулся некоторое время назад поглядеть чутка на WOTR, да, смотреть на него стало объективно тяжелее, особенно учитывая, что большая часть той игры проходила в кислотно-тёмной палитре. Но и тут по итогам 50 на 50, и знаете почему? Потому что персонаж... В bg3 отвратный редактор персонажа, просто отвратный -- для игры, которая пытается делать типа крутые экшн-катсцены с крупными планами, особенно. Даже в морре с модами было лучше. У меня было полное ощущение, что ради хайпа, ларианы сконцентрировались вообще не на том: вместо того, чтобы сделать нормальные рожи, а ещё лучше редактор рож, чтобы было хотя бы как в Скайриме, они всё потратили на рекламу своих гениталий, у меня просто нет слов.
Варианты тел? Выбирай, худышка-дюймовочка или огромная горилла, других вариантов не завезли. Сорри, но никакой логики, слайдеры роста придумали лет так двадцать назад, неужели так трудно было?
Ну и эмоции... Не знаю, кто им сказал, что эмоции надо так всрато анимировать, вспоминаются мемы из Андромеды. Даже если найдёшь среди модов нормальную рожу, всё равно она будет всю игру кривиться в какое-то чудище.
По сравнению с этим напомню, как было в WOTR: максимально нейтральные модельки, которые легко можно сделать примерно подходящими персонажу, плюс портретик. Любой, какой хочешь портретик, хоть скачай, хоть сам рисуй. Хоть в зеркале сфотайся и себя поставь. Максимальная гибкость. Внезапно именно гибкая настройка -- то, чего люди хотят от RPG.
Ладно, я снова сбился на недостатки... Достоинства, вернёмся к ним. Значит...
Иногда в игре можно позабавиться, особенно со взрывами, ну или с пляской Отто.
Лучший момент в моей игре
Квестов, конечно, много, некоторые интересные, некоторые квесты или вещи забавные. Логики, конечно, часто немного...
Резюмируя, бегать бомжом по окрестностям врат Балдура, конечно, не так было интересно, как быть пафосным Командиром Крестового Похода, у последнего и отыгрыш ощущался куда живее, ведь прикольнее делать реальные исторические выборы вместо выборов "скидывать ли мне в пропасть этих лоховских гоблинов или уладить миром". Но в качестве галочки, для знакомства с жанром, немного ради тех самых секретиков, немного ради сюжета и лора, но я это сделал. Такие дела.
P.S. Забыл сказать, что чистить вилкой одну и ту же карту десятки часов -- это было тоже сомнительное дизайнерское решение после Pathfinder'ов, в которых изобрели переключение режимов с тактического на стратегический. Но это вроде я писал уже там, и должно быть интуитивно понятно, что даже если режим сам по себе слабее, факт переключения внимания позволяет отдохнуть, и потому очевидно на пользу. Зря не сделали.
Игра моего детства. Ну одна из них. Сделана, в основном, по фильму Дракула с Киану Ривзом. Ну, правда в детстве я этого не знал. В общем, такой ничесе-хоррор с зомбаками, привидениями, волками и пауками. Достаточно хардкорненькая, сначала надо выбрать, что у тебя будет больше - жизни или здоровья. Также надо делать небольшие квестики. Жалко, что все на английском, фиг поймешь, что пишут. Зато неплохая музычка. Ну, и как и положено в таких играх - много секретов и потайных ходов во всяких замках.
__________________ ✍Смысла нет, но вы держитесь там. Удачи, здоровья, хорошего настроения! И пока в кармане пачка милкиуэйев - значит все не так уж плохо на сегодняшний день
Смысла нет, но вы держитесь там. Удачи, здоровья, хорошего настроения! И пока в кармане пачка милкиуэйев - значит все не так уж плохо на сегодняшний день
Давно уже не читал новелки, в последний раз это было ещё в институте, тогда мне был, примерно, 21 год, сейчас 32. Бросил я их читать, потому что они вызывали во мне сильнейшее душевное волнение, которое оставалось во мне на долгие недели, мешало нормально жить и в целом делали из меня ещё большего меланхолика, чем обычно. В какой-то момент в этом промежутке в 11 лет я решил, что ВН - это в целом слезодавилки без души и тратить на них время нет смысла. Но несмотря на это, всё же решил прочитать конкретно данное произведение.
Первая глава шла довольно тяжело. Главный герой дико бесил своими нелепыми фразочками, вызывающими во мне стыд и раздражение. Времяпрепровождение у него тоже было не самое увлекательное - обычный японский первокур, который листает 2channel, сидит с другом в летней мэйд-кафешке и бонусом - везде, абсолютно везде несёт раздражающую чушь. Не будет преувеличением сказать, что первую главу я читал через силу. Исключением была только лекция - её было довольно интересно читать. Мне всегда нравилась тематика перемещений во времени, но именно в плане теоретической модели всякого рода временных линий, парадоксов и прочего, практическая сторона - как это будет работать - мне была неинтересна, потому что казалась слишком сложной и далёкой от реальности. Здесь же всё объяснили простым языком - разумеется, не супер-простым, всё-таки речь идёт о сложных материях - но вполне переваримым для обывателя. Но концовка первой главы меня заинтриговала и после неё я уже читал с интересом. Сразу же скажу, что это будет общий тренд - каждая глава грамотно производит эскалацию, усиливает напряжение и захватывает сильнее, чем предыдущая. По-прежнему тяжело воспринимается только поведение главного героя, но и он, в какой-то момент, эволюционирует и будет порой даже приятно удивлять.
Понравилось, как тут осуществлён геймплей - в виде взаимодействий с телефоном, где мы отвечаем на эмэйлы и на телефонные звонки. Понравилось мне это тем, что в обычной ВН ты себя чувствуешь на рельсах, где на определённых поворотах тебе разрешено выбрать направление, а тут, ты как будто реально "играешь" - хочешь, трогаешь свой телефон, хочешь - нет. Понятное дело, что это просто маскировка выборов такая, но всё равно прикольно. Сперва своеобразная рисовка удивила, но свыкнувшись с ней я понял, что она очень даже приятная. Музыка верно подходит моментам и гармонично дополняет их. Обе главные героини (которых вы видите на картинке выше, если она не сломалась) просто чудесны. И да, я вспомнил, почему перестал играть в ВН - как и в 20 лет, меня под конец охватили очень тяжёлые душевные переживания. Настолько тяжёлые, что я, если быть честным, сегодня не мог нормально работать и почти полностью утратил аппетит.
Сперва думал дать героиням оценку без спойлеров, но решил - какой в этом смысл? Оценка всё равно будет иметь значение только для читавшего. Поэтому ниже идут спойлеры.СПОЙЛЕРЫ Признаться, изначально, когда читал первую половину ВН, думал раздать героиням строгие оценки, сопровождая некоторые из них унизительными словечками. Но когда закончил главу с Люкой, то понял, что в этом цинизме нет никакого смысла. Поэтому просто напишу мнение о каждой. Начну, впрочем, с лучшей девочки: АссистентЗомбиКристина Кирису - она лучшая во всём, она умна, красива (ведь она похожа на лучшую девочку Реймийской Империи Персоны 3), она шитпостит на @channel и в курсе за аниме, а значит своя в доску (каламбур случайно вышел). Цундерешная без излишних перегибов, ровно в той безупречной степени, в которой и должна быть, ставит на место Окабе в фазу когда он вызывает наибольшее раздражение и поддерживает его тогда, когда ему это нужнее всего. С какого градуса не рассматривай её - она просто самая замечательная. Майури - волшебное облачко доброты и счастья, абсолютно достойный соперник за звание лучшей девочки тайтла. Более того - на протяжении новеллы я несколько раз менял своё мнение о лучшей девочке в таком порядке: Кристина - Майури - никто (обе слишком хороши) - Кристина. Поэтому борьба была проиграна более чем с честью. Когда читал новеллу, то разблокировалось воспоминание из другого вордлайна - как кто-то хейтил её за то, что из-за неё должна умереть Кристина. Но только когда читал истинный рут, вспомнил, что тому челу ответили - что в истинном руте выживают обе. Но поскольку я это вспомнил лишь после того, как видел стандартную концовку Кирису - на душе мне было очень тяжело и волнительно. И да, Майури настолько замечательная, что даже если бы Кирису реально из-за неё умирала безальтернативно - я бы не стал её хейтить.
Насколько замечательными вышли главные героини, настолько же сильно от них отстают героини второстепенные. Как я сказал, я читал мало ВН, но по-моему нигде разрыв между главными и второстепенными героинями не был настолько огромен. Поэтому просто пара слов о каждой, в случайном порядке: Фэрис - больше всех понравилась в начале тем, что тоже осаживает ГГ, но делает это через повышение градуса бреда. Очень милые спрайтики с эмоциями у неё. Сузука - просто милая, без изысков, но в сухом остатке, наверное, у неё самая привлекательная внешность из всех. Люка - до истинной концовки было жалко челика, после неё - верю, что у него всё наладится.
Что ещё добавить? Если отбросить красивые эвфемизмы - рыдал я как побитая шлюха, начиная с концовки Майури, где она прощается с Крис-тян и в особенности в концовке Кристины - чуть ли не на всём её протяжении с особым усилением, когда она вбегает в лабораторию чтобы попрощаться. А когда в истинной концовке к ней вернулись воспоминания из другого таймлайна - я, наверное, впервые в жизни - заплакал от счастья. Отдельное спасибо авторам за этот хэппи-энд.
__________________ ✍
Where do we go? Where do we end up when we save the world?
Where do we go? Where do we end up when we save the world?
А я экранизацию смотрела, потому что сюжет показался интересным, люблю тайми-вайми стафф, но внки как жанр на дух не переношу, мне скучно в них "играть". Те же впечатления, поначалу скучновато, но быстро раскочегаривается и цепляет, а с середины вообще экшон. Хз какая там концовка взята за канон, но вроде как раз истинная. И да, гг меня не бесил, я с него угорала как гиена, такой пафосный дурачок 🤣 И соглашусь, что обе девочки приятные. Хотя не могу сказать, что меня как-то супер зацепил кто-то из персонажей. Ок норм прикольные, в моменте классные, но сейчас разве что гг помню, ибо слишком мемный.
__________________ ✍I may not be smart enough to do everything, but I'm dumb enough to try anything. 🎪🏹+⛓️♿=💕
I may not be smart enough to do everything, but I'm dumb enough to try anything. 🎪🏹+⛓️♿=💕
Grand Theft Auto IV На момент выхода не проходил её, а лишь немного побаловался на чужих компах. Сейчас решил заценить полностью, к тому же остальные части уже пройдены (не считая первых). Забавно, что 5ую часть прошел за месяц, а эта растянулась на полгода и по часам заняла больше времени. Хз как так получилось, мб сама игра длиннее. Много писать не буду, просто вкратце опишу ощущения и некоторые моменты. Основная кампания уже слегка забылась, но начало было приятным и мне сразу приглянулась более мрачная атмосфера по сравнению с другими частями (в этом плане больше похожа на 3ку). В целом городской пейзаж как-то больше располагает в таких играх, особенно бедные кварталы, промышленные районы и т.п. В 5ке этого было маловато, как и во всяких вайс сити. В частности хотелось бы выделить некоторые миссии, когда надо было заходить в подъезды многоэтажек, подниматься по лестницами, заходить в грязные квартиры к каким-нибудь барыгам и мочить их. Сразу появлялось ощущение, будто ты персонаж какого-нибудь американского фильма про бандитов, ну или Данила Багров, приехавший в США. Атмосферно сделали короче. Дороги на первом острове (и на маленьком) такие же, куча всяких поворотов, подъемов, улочек, но из-за этого не разогнаться толком и ездить по ним не очень. Второй в плане езды лучше, а третий опять так себе. И я плохо уже помню другие части, но в этой будто бы много смертей персонажей по ходу сюжета, особенно в начале. Не то чтобы это плохо, просто запомнилась эта особенность. В остальном всё было довольно привычно, да и трудностей особых не было, разве что в такси не сразу научился садиться и еще не понял как узнавать точный адрес при свидании х) Еще не понравилось то, что тебе часто звонят "друзья" и приглашают куда-нибудь, а при отказе понижается дружба. Лишь спустя время я узнал, как можно им отказывать, при этом не теряя очков дружбы, которые нужны для бонусов. Хотя поиграть с ними в бильярд или аэрохоккей вполне норм, в первый я партий 20 накатал. Также в плюсы могу записать случайные встречи/знакомства, возможность выбора в некоторых миссиях, полицейские задания и интернет, где ты можешь почитать интересные новости, в том числе о своих делах. Миссии в целом были легкие, мало что приходилось переигрывать, разве что с последней пришлось повозиться, учитывая скрипт, который работает только при 30фпс и из-за чего пришлось понижать его техническим путем. The Lost and Damned Дурацкое дополнение с неприятными персонажами. Все приятные и смешные остались в двух других историях. Когда запустил, то всё выглядело еще более тусклым почему-то и будто бы игра работала хуже, словно демка какая-то. Но возможно так просто совпало, а отличие лишь в оформлении радара и других деталей. В плюсы могу лишь записать то, что история переплетается с основной кампанией и вторым дополнением, а в остальном ничего интересного нет, разве что можно вдоволь покататься на мотоцикле, если не сделал этого ранее. Но учитывая, что мы в основном на третьем острове проводим время, то такое себе. Гонки в стиле road rash и прокачка банды не особо впечатлили. И еще тут показали полностью голого мужика (а женщин так и нет). Случайно узнал, что персонаж из дополнения появляется в 5ой части.
The Ballad of Gay Tony Противоположность первому дополнению. Приятный гг, более яркие персонажи и меньше бесячих, а сюжет еще больше пересекается с основной кампанией и в конце отвечает на вопросы, которые могли остаться. Но больше всего мне понравился концепт самой истории, а именно то, что мы совладельцы ночных клубов, тусуемся среди известных (и не очень) личностей, заводим полезные знакомства с влиятельными людьми, пытаемся разрулить возникшие проблемы, попутно решая рабочие моменты и так далее. Это тебе не очередная история про лохопеда, который откуда-то приехал или бомжару, который хочет разбогатеть. А еще почти весь сюжет происходит на втором острове и это круто. Минусом могу назвать лишь то, что переборщили с вертолетными миссиями, учитывая их унылость и занимаемое время. Но хоть делишки с "нарко-друзьями" не такие напряжные, как байкерские разборки, ведь твои напарники бессмертные и можно не опасаться за их жизнь.
Из радио в начале мало что понравилось, разве что пара известных песен нашлась на некоторых радиостанциях, но они редко включались, а потому я часто слушал Journey, где тоже имелся известный трек от одного француза (хз откуда я её знаю). Еще на этом радио была мелодия, которая сильно напомнила музыку из героев 3 (если интересно, то Philip Glass - Pruit Igoe). Спустя время я привык к имеющимся жанрам (не мог выключить радио просто, хотя кнопка вроде есть такая) и где-то 1/3 станций периодически играла, чаще конечно музыка привычная для меня, но при прохождении последнего длс почти всегда ездил под электро. Очень уж она была в тему клубных дел, +создавала нужное настроение и атмосферу, к тому же там нет напряжных треков, а некоторые даже приятные.
Оценку ставить не буду, но думаю эта часть одна из лучших.
Авторони вызывали во мне сильнейшее душевное волнение, которое оставалось во мне на долгие недели, мешало нормально жить и в целом делали из меня ещё большего меланхолика, чем обычно