rogue trader
Я поздравляю всех неравнодушных, не прошло и 20 лет, как мы поимели вторую *крутую* игрульку про вархамер сорок тыщ после дауна-войны 2004 года.
Сразу скажу, что данная компьютэрная ролевая игра пип*ц какая долгая, не хочу говорить сколько у меня на сейве, даже с учетом альтабов. Возможно самая долгая из всех рпг, в которые я когда-либо играл; я правда играл не на спидран, а на максимум контента, но при том мое прохождение явно не было стопроцентным, с учетом своих особенностей, так что возможно, что оно бы и еще чутка подзатянулось по сравнению с тем что у меня, если прямо выжимать последние капли на самый максимум.
Так что пожалуй перечислю ощущения по ходу их возникновения.
Я ничего не знал ни о концепции "вольной торговли" в сорокете, ни о разрабах, ни самой игре, которую скачал и запустил рандомно с нулем информации о ней; оказалось, что это ролевушка о том, как мы, гига-арестокрад с невероятными полномочиями и богатством, покоряем своей воле целый сектор в сороковнике.
Я нагенерил себе весьма гнидско-скуфового перса с бекграундом командира, дворянина и героя Империума, который каждой своей фразой попускает всех вокруг, даже стартовав с майндсетом fake it till you make it, и через 30 минут игры ощутил, что что-то неуловимо не дает мне дропнуть данный кал - как обычно бывает при запуске сомнительных современных неяпонских проектов, тем более по сороковнику, на котором в наши дни паразитируют все, кто закупил у GW права за небольшую мзду.
Я реально изначально планировал так и сделать и перейти в другой гейм, принадлежащий перу японских мэтров, но что-тттто все-таки мне не давало здесь покоя. Довольно скоро я понял, что это диалоги на великолепно написанном русском языке - они сааамую самую малость пытались подгрузить меня унылым лором, но я просто игнорил это, выдавая максимально гигачедо-слоновьи фразы, и этот этап был миннован в считанные десятки минут, и данное событие даже вознаградило меня абсолютно неожиданным признанием в сеттинге игры за сей выбор. А все, с кем я вел эти великие-могучие диалоги, общались, представьте себе, не современно-привычно-соево-нписишными, в типичном рпг-геймдизайн стиле с какими-то там вопросами-ответами, осязаемыми элаймент-рутами диалогов и всяко-так, а так, что я как-то подумал - хммммм... ну, окэй, пока что диалоги и керактеры прописаны чуть более интересно, а главное органично-жизненно, чем обычно.
Далее я обнаружил, что меня реально сделали вершителем судеб в сеттинге сорокета, по щелчку пальцев которого тысячи, десятки и миллионы тысяч уважаемых и набожных граждан Империума делают все что я скажу, а я им за это отплачиваю тем, что всем своим непререкаемым авторитетом и самоуверенностью разрешаю любой кризис ровно так, как и положено вольному торговцу сорокета - помазаннику Бога-Императора, и самому лучшему, без преувеличения, человеку во всей галактике.
Ну ладно-ладно - подумал я - это дешевый способ подкупить мое расположение; не на того напали, я ведь не какой-то говноед, а если почую что-то неприятное на обонянии, то дропну тот же час. Но что бы вы думали? Сюжет и геймдизайн даже и не думали постепенно снижать мой ранг как игрока в сторону говноедства, а наоборот - они накидывали все и больше материй, которые помогали осознать - в этот раз ты действительно засел не за какую-то рандомную говно-инди-рпг, а ровно за то, на что подписался (даже не сознавая того), - помазанника Человечества сорок первого тысячелетия.
------
Из отличного.
Продолжая предыдущий сказ - очень понравилось раболепие 90% встречаемых нпс в игре. Да, я нещадно и местами жестоко карал еретиков, грубиянов и неблагонадежных элементов с максимальной предвзятостью; однако будучи на своем месте, я не мог не отнестись к простолюдинским слугам Империума, четко осознающим разницу между своим и моим положением, не щадящим живота своего ради процветания Империума, с максимально возможными уважением и солидарностью. Если вы винтик государственной машины, даже полностью осознающий, что с вашей утратой Империум ничего не потеряет, но вы продолжаете исполнять свою роль на благо моей династии и Империума в целом, вы будете мною высоко оценены и по возможности в текущей ситуации вознаграждены. Если же вы петушара, который ставит собственные эмоции и нужды выше того, что вам предназначено, то вы в этой парадигме не нужны.
Так же понравилась боевка. Она не особо-то сложная, у персонажей не так уж много характеристик, прокачка не так чтобы супер-кардинально различалась от класса к классу, однако разрабы (уж не знаю - этой игры или самого подсеттинга вольно-торгаша) сделали так, что даже с учетом относительно небогатого набора механик, классы и их бой кардинально отличаются друг от друга, местами выдаивая просто максимальнейше доступные возможности игро-механа для того, чтобы внести разнообразие, но не ради разнообразия как такового, а имеющего смысл в рамках заданных механик. На словах это может не очень просто пояснить, но будет легко ощутимо при попытке поиграть.
Понравились варп-перелеты по данному сегменту 40000-космоса, однако с этим связан и негативный момент.
В целом "варп" во всех его проявлениях - как в явном виде - в качестве перелетов в космосе между системами или спавне демонов, так и в косвенном, включая квесты, исследования каких-то пораженных хаосом локаций, атмосферу и прочее - показан весьма отлично, как некоторая непокоряемая и непознаваемая даже игроку стихия, которая ставит его перед непросчитываемыми переменными, которые могут проявиться в любой момент твоего геймплея, независимо от того, насколько ты правильно выполняешь квесты/качаешься/снаряжаешься/менеджишь навигатора/закачиваешься перед битвой. Скажем, варп-штуки могут рандомно заспавниться в бою, когда один из твоих псайкеров скастует любой спелл. Или ты в любой свежевстреченной локации сможешь обнаружить влияние "Губительных Сил", и мгновенно понять, что теперь тебе предстоить морально подготовиться к любому дерьму, потому что оно обязательно произойдет. И так далее и тому подобное.
Но в случае данной игрульки, по варпу предстоит перемещаться довольно много, и когда на 50й раз ты ловишь спавн драчки с демонами и культистами на типовой палубе, это... не очень. Ну благо, на стороне игрока это можно купировать, отрядив на борьбу отряд воображаемых нпс с утерей одного вида груза.
На этом я добавлю следующий минусо-плюс: не очевидная ситуация с репутацией. Тут можно продавать незадействованные товары и снарягу какой-то из фракций (переместив их в "грузы"), и я всю игру их особо-то не продавал, ожидая какого-то отдельного момента, где это может пригодиться. Не делайте как я - продавайте любой "груз"-кал сразу как появится самой вашей любимой фракции, а если не будет появляться, добавьте туда шмот с мобов. С этого вы ничего не потеряете, только приобретете. Скажете мне спасибо по итогу.
Так же есть точечная проблема с пейсингом. В один момент %%мы лишаемся некторой части наших регалий, и приходится потерпеть вне их (примерно на 95%, потому что на оставшиеся 5 мы остаемся нами)%%, но... потом мы это преодолеваем.
Так-то, это момент не самый долгий, но просто с учетом той парадигмы в которой ЛИЧНО Я играл, он лишил меня на какое-то время одной из центральных скреп игры.
Есть еще много вещей, которые я отметил во время игры, но пожалуй, сейчас допишу только одну мажорную.
Англо-озвучка супер-отличная, все керы как будто прочувствованы своими озвучальщиками до малейших фибр. Например, сестра битвы разговаривет с фанатичным волнением и придыханием, как будто сам Император оказался в ее спальне в самый ответственный момент ее жизни; инквизитор - сухо, холодно и четко, без изысков; ваш Правая Рука-советник - соответственно своему бекграунду +с полнейшим почтением и деловитостью, так, что невозможно не зауважать этого безукоризненного лучшегомальчика-деда; альтушка из длц - с ощущением неисчерпаемой веры в Императора, а вместе с тем экзистенциальной тоски и принятия тяжелейшей судьбы, что уготована и ей, и человечеству в целом. И так далее и тому подобное. Кроме напарников я даже и не вспомню, чтобы кто-то еще был озвучен, но кто был - то было великолепие в рамках сеттинга и своего персонажа. Я и не мог помыслить, чтобы нечто подобное было возможно в "западной" игре в 2023-24 году, а поди ж ты.
Ну, добавлю что технически словил ощутимое количество багов и камера говно. Но то такое.
Зато тематически - супер-раскрыта тема некоторых любимых мною ксеносов, про которых в игроиндустрии и в целом в сеттинге не так уж много контента, так что по итогу дело хорошее.
Ну и в целом, в плане современной компьютерной рпг - игра тупо топ. Если вы не хейтер Империума и не против крпг, то вы кайфанете.
Честно сказать, в сравнении с дивинити-син-2, которую я в прошлый раз похвалил как "хорошую западную крпг", компьютерно-рпгово в плане прокачки-исследования-оверпавернутости - игра явно хуже, даже не из той же оперы. Ну то есть у вас в ней не будет ситуаций, где вы как бестелесное существо, ограниченное своим игровым аватаром, ходите по миру, прокачиваете самые обскурные техники, и в итоге зафармливаете сундуки в недостижимых местах или побеждаете боссов одним мизинцем при супер-сломанном билде.
Но в отличии от команды лариан, тут у вас есть хороший-непетросянский сеттинг, и вы неслабо кайфанете в плане сюжета, сеттинга, отыгрыша и всего с этим связанного, погрузитесь в это с головой даже при полном незнании (и это для вас даже не будет сложно, если вы вообще не шарите в сорокете).
Короч, закончу на таком - если у вас есть пару сотен часов свободных в загашнике, то возможно это будет лучшая или одна из самых лучших крпг в вашей жизни.
Я не шучу - именно в вашей, кто сейчас это читает.