[ÂÎÏÐÎÑ] Ýêñïîðò ìîäåëåé è àíèìàöèé èç èãðû äëÿ èñïîëüçîâàíèÿ â Unreal Engine - Ôîðóì HeroesWorld-à

Áûñòðàÿ íàâèãàöèÿ ïî îñíîâíûì ðàçäåëàì ôîðóìà:
Òóðíèðû
ÊÀÐÒÛ
Heroes 6
Heroes 5
Heroes 4
Heroes 3
Heroes 2
Heroes 1
Might&Magic

Ãåðîè Ìå÷à è Ìàãèè 5 - Ìîäîñòðîèòåëüñòâî  ýòîì ðàçäåëå ìîæíî îáñóæäàòü âñå ÷òî êàñàåòñÿ ñîçäàíèÿ ìîäîâ äëÿ Heroes of Might and Magic V.

Îòâåò

Îïöèè òåìû
Ñòàðûé 09.11.2024, 04:23
^
auromolean
📖
Ðåãèñòðàöèÿ: 27.03.2024
Ñîîáùåíèÿ: 5
Ïî óìîë÷àíèþ
[ÂÎÏÐÎÑ] Ýêñïîðò ìîäåëåé è àíèìàöèé èç èãðû äëÿ èñïîëüçîâàíèÿ â Unreal Engine

Всем привет, 

Я представитель проекта Heroes 5: Reborn, мы пытаемся воссоздать Героев Меча и Магии 5 на движке Unreal Engine.

Здесь вы можете посмотреть начальные результаты нашей работы:

В данный момент для экспорта игровых моделей и анимаций мы используем Archangel и 3ds Max 2008 с плагинами для SMD и GR2 файлов. 
Если кратко то процесс такой:
1) Загружаем модель и применяем к ней текстурки в Archangel (для статических моделей после этого просто делаем экспорт в OBJ)
2) Загружаем GR2 скелет в Archangel и делаем export модели со скелетом в SMD формате 
3) Импортируем SMD модель со скелетом в 3ds Max 2008 с помощью SMD import плагина (by Wunderboy)
4) Импортируем GR2 анимацию в 3ds Max 2008 с помощью GR2 import плагина (NWN2Utils) 
После этого можно из 3ds Max делать экспорт анимированной модели в FBX формате.

В большинстве случаев этот способ работает корректно. Но с некоторыми моделями возникают проблемы на этапе применения анимации к скелету в 3ds max. 
Обычно это модели со сложными скелетами, например некорректо работают анимации большинства всадников.

Предварительно, мы думаем, что проблема либо в SMD import плагине, который некорректно импортирует скелет модели в 3ds Max, либо в Archangel, который некорректно применяет скелет к игровой модели. Т.к. при импорте в 3ds max голого GR2 скелета и применении к нему анимаций мы видим, что все работает как нужно. 
Мы пробовали некоторые другие способы, например использовали SMD import плагин для Blender, использовали программу Noesis для конвертации GR2 анимаций в FBX/SMD форматы, однако это не приносило результата.

Поэтому мы бы хотели обратиться за помощью к тем, кто уже имел опыт работы с игровыми моделями и анимациями, и возможно сможет подсказать какой-то более оптимальный и менее подверженный ошибкам способ экспорта моделей. Или же подсказать способ решения проблем, которые возникают при работе с Archangel и 3ds Max.

Как пример проблемной модели я загрузил на гугл диск файлы для героя Ордена Порядка: https://drive.google.com/drive/u/2/folders/15eu2R0Dcn2N5ggIAZnkAfzmi0tuCV2-1
Там загружены оригинальные игровые файлы модели (geom, gr2 skeleton, gr2 move animation), SMD файл из Архангела с моделью и скелетом, а также MAX и FBX файлы с move анимацией рыцаря, на которых можно увидеть, что рыцарь двигается вперед, в то время как лошадь бежит на месте, а также мечь рыцаря опущен вниз.

Будем крайне благодарны за любую помощь! Спасибо!

auromolean âíå ôîðóìà
Îòâåòèòü ñ öèòèðîâàíèåì
Ñòàðûé 09.11.2024, 11:26
^
Pavlinho

Àâàòàð äëÿ Pavlinho
📖
Ðåãèñòðàöèÿ: 04.11.2021
Ñîîáùåíèÿ: 519
Ïî óìîë÷àíèþ
Re: [ÂÎÏÐÎÑ] Ýêñïîðò ìîäåëåé è àíèìàöèé èç èãðû äëÿ èñïîëüçîâàíèÿ â Unreal Engine

auromolean

Всем привет, 

Я представитель проекта Heroes 5: Reborn, мы пытаемся воссоздать Героев Меча и Магии 5 на движке Unreal Engine.

Здесь вы можете посмотреть начальные результаты нашей работы:

Будем крайне благодарны за любую помощь! Спасибо!

а что именно за проблемы? вам же по сути, надо доставать аним и модели из игры, так? обратно то не нужно.....я какое-то время назад доставал титанов (потом вводил их для эксперимента в игру Аттила ТВ, прикольно смотрелось), циклопов, и все довольно корректно работало в 3д максе......сходу уже не скажу, забывается....если получится вспомнить как доставал (мне кажется какой-то нюанс с масштабированием был, но может это не ваша проблема, я хз), скажу

Добавлено через 35 секунд
а, тьфу ты, не дочитал, там внизу описана проблема
Pavlinho âíå ôîðóìà
Îòâåòèòü ñ öèòèðîâàíèåì
Ñòàðûé 09.11.2024, 11:38
^
Ment

Àâàòàð äëÿ Ment
📖
Ðåãèñòðàöèÿ: 30.10.2009
Àäðåñ: Íàöèîíàëüíûé çàïîâåäíèê
Ñîîáùåíèÿ: 30834
Ðåãèñòðàöèÿ: 30.10.2009
Àäðåñ: Íàöèîíàëüíûé çàïîâåäíèê
Ñîîáùåíèÿ: 30834
Ïî óìîë÷àíèþ
Re: [ÂÎÏÐÎÑ] Ýêñïîðò ìîäåëåé è àíèìàöèé èç èãðû äëÿ èñïîëüçîâàíèÿ â Unreal Engine

На таких людях, как вы, auromolean, держится интернет. Я в моделях не разбираюсь, но тема крутая.
Ment âíå ôîðóìà
Îòâåòèòü ñ öèòèðîâàíèåì
Ñòàðûé 09.11.2024, 20:25
^
Pavlinho

Àâàòàð äëÿ Pavlinho
📖
Ïî óìîë÷àíèþ

https://forum.heroesworld.ru/showthread.php?t=14904&page=26
такс....посередине страницы мой пост по соотношению масштаба......там указано, что модель со скелетом получена через архангел, а анимации получена через программу НОЕЗИС....скорее всего, это рабочий вариант, насколько я помню, значит надо почитать как там пользоваться ноезисом....блин,  ведь получалось, а забыл уже подробности, столько методов тыка было.....и в принципе в конце концов разрешились, а вот как точно хз ))) не помню

Добавлено через 6 часов 23 минуты
открыл я через ноезис анимацию, но только с одними костями, все кости движутся, на месте ничего не стоит....
поэтому надо понять, как вы делаете, пошагово
Pavlinho âíå ôîðóìà
Îòâåòèòü ñ öèòèðîâàíèåì
Ñòàðûé 11.11.2024, 05:55
^
vova2112

Àâàòàð äëÿ vova2112
📖
Ðåãèñòðàöèÿ: 01.09.2020
Àäðåñ: EAO
Ñîîáùåíèÿ: 124
Ðåãèñòðàöèÿ: 01.09.2020
Àäðåñ: EAO
Ñîîáùåíèÿ: 124
Ïî óìîë÷àíèþ

При беглом осмотре заметил что некоторые кости меняют своё название после экспорта через архангел('Knight_Global|Hip' -> 'Hip'; 'Global|Hip' -> 'Hip01'). Может проблема именно в этом?
© Êîçüìà Ïðóòêîâ
Ãðåøèòü, çëîäåéñòâîâàòü, à ðàâíî è äåëàòü äîáðî èëè ñîâåðøàòü ïîäâèãè íàäî áåç íàòóãè. À åñëè ñ íàòóãîé — òî ëó÷øå íå íàäî.
Ê. Ïðóòêîâ-èíæåíåð. Ìûñëü ¹ 77.
Ìíîãèå âåùè íàì íåïîíÿòíû íå ïîòîìó, ÷òî íàøè ïîíÿòèÿ ñëàáû; íî ïîòîìó, ÷òî ñèè âåùè íå âõîäÿò â êðóã íàøèõ ïîíÿòèé.
© Êîçüìà Ïðóòêîâ
vova2112 âíå ôîðóìà
Îòâåòèòü ñ öèòèðîâàíèåì
Ñòàðûé 11.11.2024, 23:06
^
auromolean
📖
Ïî óìîë÷àíèþ

Pavlinhohttps://forum.heroesworld.ru/showthread.php?t=14904&page=26
такс....посередине страницы мой пост по соотношению масштаба......там указано, что модель со скелетом получена через архангел, а анимации получена через программу НОЕЗИС....скорее всего, это рабочий вариант, насколько я помню, значит надо почитать как там пользоваться ноезисом....блин,  ведь получалось, а забыл уже подробности, столько методов тыка было.....и в принципе в конце концов разрешились, а вот как точно хз ))) не помню

Добавлено через 6 часов 23 минуты
открыл я через ноезис анимацию, но только с одними костями, все кости движутся, на месте ничего не стоит....
поэтому надо понять, как вы делаете, пошагово

Спасибо, да, через Noesis мы тоже пытались делать, анимации там отображаются корректно, но там всегда проблемы с сайзингом скелета, он очень маленький, и не очень понятно как именно подобрать scale.
Вижу по ссылке, что со значением SCALE 25400 были успехи, но в нашем случае скелет получался слишком большой с таким значением.

Но в целом из того что мы видим, NWN2 плагин для 3ds max 2008 для GR2 файлов работает тоже корректно, если импортировать в 3ds max голую GR2 анимацию, то тоже видно, что с самой анимацией все в порядке. 
То есть проблема тут скорее всего либо в SMD import плагине для 3ds max, либо есть баг в самом Архангеле, из-за которого в экспортированном SMD файле могут быть некорректные данные по скелету модели.

auromolean âíå ôîðóìà
Îòâåòèòü ñ öèòèðîâàíèåì
Ñòàðûé 11.11.2024, 23:58
^
Pavlinho

Àâàòàð äëÿ Pavlinho
📖
Ïî óìîë÷àíèþ

если я правильно помню, вот это 25400, это разница между скелетом-моделью через архангел (без аним) и скелетом-анимацией через ноесис
Pavlinho âíå ôîðóìà
Îòâåòèòü ñ öèòèðîâàíèåì
Ñòàðûé 12.11.2024, 00:00
^
auromolean
📖
Ïî óìîë÷àíèþ

vova2112При беглом осмотре заметил что некоторые кости меняют своё название после экспорта через архангел('Knight_Global|Hip' -> 'Hip'; 'Global|Hip' -> 'Hip01'). Может проблема именно в этом?

Большое спасибо! Это помогло решить проблему.

Я скопировал названия костей из промежуточного SMD файла, который генерируется NWN2 плагином для 3ds max 2008 во время импорта GR2 анимаций, и вставил эти названия в SMD файл экспортированный из Архангела.
Там действительно было несколько отличающихся названий, и после этого move анимация корректно применилась, конь и всадник начали двигаться вместе

Единственное, сохранялась проблема с тем, что меч рыцаря смотрит вниз, тут уже я ручками сам нашел кость 54 "Sword_joint" в SMD файле с моделью, и поменял значения вот так:
до =>       54 -0.3955500 -0.8006296 0.4118724 1.5053960 -0.0858597 0.7723252
после => 54 -0.3955500 -0.8006296 0.4118724 -1.5053960 -0.0858597 0.7723252

По сути просто поменял плюс на минус для 4 параметра, и это помогло, меч начал смотреть вверх. 
Видимо в Архангеле, помимо бага с неправильным именованием костей, есть еще бажок с неправильными значениями ротации для костей.

P.S. Мы когда разбирались с процессом экспорта игровых моделек и анимаций, ваши сообщения в этой ветке нам очень помогли https://forum.heroesworld.ru/showthread.php?t=14904&page=23
Так что еще отдельное спасибо за это
auromolean âíå ôîðóìà
Îòâåòèòü ñ öèòèðîâàíèåì
Ñòàðûé 12.11.2024, 00:02
^
Pavlinho

Àâàòàð äëÿ Pavlinho
📖
Ïî óìîë÷àíèþ

кстати, как реагирует анреал 5 на вот эту разницу ? надо ли для него обязательно равнять скелет модели и скелет анимации по масштабу? или например, он считывает так, вот модель в т=позе со скелетом, прискинненая, а вот анимация этого скелета только пофиг в каком масштабе...?
Pavlinho âíå ôîðóìà
Îòâåòèòü ñ öèòèðîâàíèåì
Ñòàðûé 12.11.2024, 21:23
^
auromolean
📖
Ïî óìîë÷àíèþ

Pavlinhoкстати, как реагирует анреал 5 на вот эту разницу ? надо ли для него обязательно равнять скелет модели и скелет анимации по масштабу? или например, он считывает так, вот модель в т=позе со скелетом, прискинненая, а вот анимация этого скелета только пофиг в каком масштабе...?

В Unreal Engine никаких проблем не возникает, мы туда импортируем анимированные модели в FBX формате, которые все одного размера
auromolean âíå ôîðóìà
Îòâåòèòü ñ öèòèðîâàíèåì
Ñòàðûé 12.11.2024, 22:12
^
Pavlinho

Àâàòàð äëÿ Pavlinho
📖
Ïî óìîë÷àíèþ

auromolean
ясно.....а планируете ли сами модели "улучшать"  ? я понимаю, герои 5 - это не только старая игра, понятно с какой графикой, но и некоторая индивидуальность, своеобразные очаровательные модели без сомнения, но......все же анреал 5 может выдавать такую картинку, что офигиваешь от красоты и как-то хотелось бы титанов-драконов видеть соответствующими движку ))))
Pavlinho âíå ôîðóìà
Îòâåòèòü ñ öèòèðîâàíèåì
Ñòàðûé 14.11.2024, 04:33
^
auromolean
📖
Ïî óìîë÷àíèþ

Pavlinhoauromolean
ясно.....а планируете ли сами модели "улучшать"  ? я понимаю, герои 5 - это не только старая игра, понятно с какой графикой, но и некоторая индивидуальность, своеобразные очаровательные модели без сомнения, но......все же анреал 5 может выдавать такую картинку, что офигиваешь от красоты и как-то хотелось бы титанов-драконов видеть соответствующими движку ))))

Да, в долгосрочных планах есть улучшение качества моделей. Но для начала будем использовать оригинальные 
auromolean âíå ôîðóìà
Îòâåòèòü ñ öèòèðîâàíèåì
Îòâåò

Îïöèè òåìû

×àñîâîé ïîÿñ GMT +4, âðåìÿ: 12:21.

vBulletin v3.5.0, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. (Ðóññêèé)

ßíäåêñ öèòèðîâàíèå    Top.Mail.Ru