А я досмотрела всего классического Доктора Кого, в том числе и полнометражку. Очень понравилось.
По просьбам трудящихся восстанавливаю ту графоманию по памяти, расширенную и дополненную.
- Первый весьма познавателен. Персонажи часто попадают в разные интересные исторические эпохи или знакомятся с интересными достижениями современной на тот момент науки. Это самый наивный из Докторов (относится как к самому персонажу, так и к сериалу в целом), но очень приятный и весьма смотрибельный. Сам Доктор ещё не сформировался как спаситель мира, а представлял собой скорее любителя поискать приключения на голову. Но, тем не менее, на мой взгляд это одно из самых ярких, загадочных и эффектных воплощений. Правда, если первая половина компаньонов Доктора была весьма мила и обаятельна (чего только стоит парочка учителей - Ян Четтерфилд Четтерхаус Честертон и Барбара Райт, или Сьюзен Форман, внучка Доктора), то вторая как-то не зацепила.
- Второй, увы, сохранился очень плохо, хуже Первого, почти половина серий - слайдшоу с субтитрами, смотреть которое могут только особо терпеливые личности. И очень жаль, потому что даже это слайдшоу не смогло испортить впечатление о вздорном, грубом, но потрясающе обаятельном Докторе, который был намного умнее, чем казался даже своим спутникам, хотя они-то могли бы и привыкнуть! Можно сказать, что именно в эпоху Второго концепция сериала и образ Доктора сформировались окончательно. Отдельно упомяну Джеймса МакКриммона, отважного шотландского парня, изначально эпизодического персонажа, который в итоге оказался одним из самых интересных и долгоиграющих спутников за всю историю сериала.
- Третий большую часть своих приключений провёл на Земле, предпочтя сломанной ТАРДИС симпатичную жёлтую ретро-машину Бесси. Тогда же в сериале была раскрыта тема организации ЮНИТ и, в частности, много внимания уделено Бригадиру Лесбриджу-Стюарту, который был знаком ещё со Вторым Доктором, но в сериале встречался с его воплощениями по седьмое включительно. Сам Доктор стал серьёзнее и солиднее, не утратив, впрочем, своей лёгкой ушибленности и любви к приключениям. Мастер, раз или два досаждавший Второму, Третьему попортил очень много нервов, и два таймлорда провели множество увлекательных часов в попытках уничтожить друг друга окончательно. Для приличия и справедливости ради стоит отметить самую популярную, любимую и узнаваемую компаньонку Сару-Джейн Смит, но после предыдущей спутницы, красавицы и умницы Джозефины Грант, она меня не слишком впечатлила.
- Четвёртый со своей заразительной улыбкой и многометровым цветным шарфом по праву считается одним из лучших. Он наконец-то распрощался с ЮНИТ, в сериале стало больше других планет, больше тайн, больше страстей, больше веселья. Немного глупый на вид, но не на деле, и потрясающе позитивный, он с завидной настойчивостью предлагал всем и каждому взять мармеладку из его бесконечного пакетика, что, к слову, служило своеобразным детектором - те, кто брал мармеладки, охотно помогали Доктору спасти мир, а кто с негодованием отвергал, тот по ходу серии совершал много нехороших вещей, как правило, с печальным для себя исходом. Спутников Доктор выбирал тоже не абы каких - с ним путешествовали такие потрясающие личности, как отважная дикарка Лила из племени Севатим, симпатичный робопёс К-9 и таймледи Романадворатрелундар, чьи рассудительность и серьёзность в итоге сдались под жизнерадостным натиском Доктора.
- Пятый выглядел несколько спокойнее своего предшественника, и, пожалуй, он был самым мягким из всех Докторов, как по поведению, так и по внешнему виду. Впрочем, это не мешало Пятому спокойно убивать всех несогласных. Стало больше Мастера, который как раз перед появлением Пятого обрёл новое тело и спешил испробовать его возможности. Сериал постепенно вернулся с небес на Землю, и почти постоянной спутницей этого периода была земная девушка Тиган Джованка, которая, к слову, по хронологии приключений провела с Доктором больше всего времени. Примечательная личность также Визлор Турлоу, проникший на борт ТАРДИС с целью убийства Доктора.
- Шестой немного сменил свой формат (теперь вместо 2-12 (в среднем 3-5) двадцатиминутных серий история состояла из 2-3 сорокаминутных), и смотреть серии с ним стало не так привычно, но на мой взгляд, это не сказалось на качестве. Сам Доктор представлял собой не очень приятную личность, буйную внешне и внутренне, грубую, эгоистичную и самоуверенную. Тем не менее, это был всё тот же добрый и умный защитник справедливости во вселенной, которому большую часть времени приходилось вытаскивать несчастную Перпигиллиум Браун из переделок, куда она с завидной регулярностью попадала. Заодно стоит отметить потрясающую историю про встречу Шестого и Второго Докторов, которая, как и все истории со встречами Докторов, вышла очень интересной и забавной. И, конечно же, нельзя забывать про умную, хитрую и коварную Рани, являющуюся эдакой женской версией Мастера. Очень интересная злодейка, к сожалению, не слишком хорошо представленная в сериале. А ещё был совершенно эпичный "Суд над Повелителем Времени", завершавший серии с Шестым.
- Седьмой вернулся к привычным двадцатипятиминутным сериям. Сам Доктор стал спокойнее (такое ощущение, что это особенность почти всех нечётных Докторов), но на месте он не сидел, а ещё больше веселья сериалу добавили энергичная спортсменка Мелани Буш и взрывная в прямом смысле слова Дороти, известная под именем Эйс. К слову, в отличие от предыдущих (да и последующих) Докторов, Седьмой не стеснялся изредка использовать свои гипнотические способности для собственной выгоды. Было очень интересно смотреть и гадать, что же выкинет Доктор на этот раз и кто после этого выживет. Кроме того, он напустил на себя такую таинственность, что хватило бы на все остальные регенерации и ещё чуть-чуть осталось.
- Восьмой отметился одной полнометражкой. Совершенно недокторовская по стилю (гонки на автомобилях по улицам Нью-Йорка, и я серьёзно), она, тем не менее, очень даже неплоха. Сам Доктор узнаваем, индивидуален и очень эмоционален. Грейс Холловей тоже довольно интересная. А вот Мастер после классических получился сплошным расстройством. В общем, очень мило, и Восьмой заслужил гораздо больше, чем несчастные полтора часа.
Ну и про нового, до кучи.
- Девятый был первым моим Доктором, и хотя сейчас я вижу, что его внешность выбивается даже из такого разношёрстного ряда, как его собственные регенерации, он всё равно весьма гармонично вписывается в эту весёлую компанию. И хотя формат сериала изменился на стильный-модный-молодёжный современный, а нумерация была запущена с первой серии, Доктор есть Доктор. Жёсткий, жестокий, немного мрачный, но по-прежнему не терпящий зло и несправедливость. По сравнению с классикой, начало много внимания уделяться семье компаньонов, в частности, помимо Розы Тайлер (типичная современная блондинка с забавным произношением, но очень миленькая) в сериале принимали весьма активное участие её мать, отец и бывший парень. А ещё благодаря психической бумаге Доктор смог наконец-то расслабиться и не тратить пол-истории на попытки объяснить, что он хороший и его не надо убивать, а надо слушать и делать, как он говорит. Жалко, что Девятого был всего один сезон.
- Десятый стал эмоциональнее, ярче, добрее и позитивнее. Иногда глуповатый и непрошибаемо-весёлый, иногда жёсткий и хладнокровный, но всегда готовый пойти на компромисс и предпочитающий мирное решение, он - один из моих любимых Докторов. Сам сериал остался примерно таким же, как и при Девятом, разве что Роза сменилась сначала милашкой Мартой Джонс, а потом вздорной истеричкой Донной Ноубл, большая куча односерийных и эпизодических спутников росла, как на дрожжах, пару раз появились Сара-Джейн и К-9, эффектно дебютировали жуткие плачущие ангелы и дерзкая Ривер Сонг (которая, к слову, мне не понравилась сразу и надолго). Единственной ложкой дёгтя стал Мастер. Он не приглянулся мне при первом просмотре, а после того, как я узнала, каким он был в классике, разочаровалась в новом окончательно.
- Одиннадцатый оказался немного другим. Немного напоминающий Второго, но не настолько яркий, он сначала не произвёл на меня особого впечатления, но всё же я притерпелась к нему и смогла его полюбить. Хотя плачущие ангелы перестали быть настолько эффектными, половина сюжета стала строиться на всяких парадоксах, альтернативах и прочей неведомой грёбаной фигне, а по сравнению с бедным Рори Уильямсом Пери Браун выглядит вполне самостоятельной девушкой, способной справиться с армией далеков, есть и хорошие вещи. Неведомая грёбаная фигня иногда бывает действительно занятной и интересной, в комплект к старым знакомым далекам (каждый Доктор окончательно уничтожал их хотя бы раз, и откуда они только все лезут-то?), киберменам и сонтаранцам добавились резко похорошевшие силурианцы, семьи компаньонов наконец-то оставили в относительном покое (если не считать того факта, что Доктор путешествует с собственными [СПОЙЛЕРЫ (с) Ривер]), а сам Одиннадцатый довольно забавен. Седьмой сезон пока не смотрела.
В целом, сериал довольно однообразен, что неудивительно для такого количества эпизодов (серьёзно, большая часть классических историй различается только присутствием того или иного Доктора и составом компаньонов), но всё равно весьма интересен. Тем, кто любит запоминающихся персонажей, космос с инопланетянами, путешествия во времени, немного парадоксов и немного юмора, но не хочет слишком сильно нагружать мозг, советую ознакомиться хотя бы поверхностно и хотя бы с новыми сериями, потому что единственный известный мне перевод классики - кривые, безграмотные и вечно глючащие субтитры, которые не каждый захочет читать. Хотя для тех, кто знает английский хотя бы в пределах школьной программы, это не будет большой проблемой.
К слову, после классики я пересмотрела своё мнение о новых сериях. По мне так Джейми и Лила по отдельности-то уделывают всех новых компаньонов и половину классических, да и сами Доктора не уступают своим новым вариантам, а кое-где и превосходят их. Про Мастера вообще молчу, вместо восхитительного и невероятно обаятельного злого гения, ломающего волю жалких людишек одним взглядом, этот смазливый блондинчик из новых серий выглядит откровенно смешно.