Это действительно фильм не для всех. Судить его с полной отдачей как Ностальгирующий, будучи серьезным сойбоем и обсасывая каждый кадр, - это не то чтобы даже ошибка, а изначально трата энергии в совершенно не то русло. Фильм не о режиссуре, поиске какой-то логики и не о глубоких материях, а об околоапокалиптической атмосфере неоново-кислотного декаданса, ярко контрастирующего с окружающей действительностью реального мира и твоими ожиданиями от типичного фильма того времени про бетмена. Да, с щепоткой постироничного юмора над кинонизированным жанром комиксов как таковым, но я ее не считаю главным фактором. И вместе с тем - это все равно лучший, бодрейший и самый веселый фильм про бетмена из всех старых частей, тут даже и говорить не о чем.
Думаю, что главная проблема низкого рейтинга фильма в среде народа заключается в том, что вообще-то говоря, это фильм двадцатого дикого века про комиксы и для детей, и он не рассчитан на придирчивого взрослого зрителя. Но современная индустрия марвеломусора, взрастившая несколько поколений сойбоев, "как бы" уже и не подразумевает, что ты ведешь в кинотеатр на мстителей именно своих личинок, а дает тебе иллюзию того, что у тебя здесь фантастический триплэй боевик, который ты в свои 25+ смотришь самостоятельно как серьезное кино, и его потом даже можно обсуждать на кока-кольной вписке с другими пузанами, запилить видео с разбором твистов сюжета на ютуб-канал и сидеть в тредах с обсуждением на реддите. В связи с чем ты и диссонируешь, пытаясь оценить старые фильмы по тем же лекалам, хотя у них было другое целеполагание. В этом плане остальные старые фильмы про бетмена более выгодно будут выглядеть на фоне шумахерского, потому что в них бетмен спрыгивает с крыши в переулок, дает пару ударов мафиознику, а следующие полчаса нам показывают, как он бродит в черной футболке по пыльным коридорам поместья и рефлексирует, пока джокер/пингвин/двуликий кривляются, развлекаются с женщинами и курят сигары, отпуская те же кринжовые ванлайнеры, все это в черно-серой гамме - типа более серьезно. Тем не менее, в детстве это говно смотреть было очень душно, то есть фильмы даже свою базовую функцию выполняли из рук вон плохо, в отличии от шумахерского спектакля метаиронии.