Звёздный десант (Starship Troopers, 1997)Когда смотрел в детстве, помню, что первые 20 минут фильма как-то проходили мимо моего сознания, все эти разговоры учителя, биопроблемы, учёба и всё такое, зачем мне это? Где пиу-пиу, где эпичная музыка и взрывы? А потом начинались они самые и я смотрел и кайфовал, и музон, и спецэффекты, и героизм главных героев - всё мне казалось зачётным. Уже позже, когда я слегка повзрослел, я узнал, что это было сатирой на фашизм. К тому моменту, фильм я уже помнил слабо и поэтому решил, что такая оценка натянута, мало ли что Верховен сказал, из фашизма я там помнил только серые униформы и всё. Ну и вот пересмотрел.
Оказывается, что начало фильма - как раз самое важное, ведь тут учитель прямиком говорит, что сила - это основа всего, что ветераны взяли под контроль правительство отобрав его у слабаков-демократов и всё починили, "Я вношу свой вклад" это вообще один-в-один пересказ из фильма "Триумф воли". И уже здесь мы можем понять, что смотрим фильм отнюдь не об утопии, или вернее, об утопии, но в представлении фашистов. Тут тебе и намёки на американский империализм, когда показывают другой край галактики и говорят "вот там жуки, они нам мешают жить, мы должны их убить", тут же и намёки на все эти фолс-флаг атаки, когда в начале говорят о том, что система защиты от астероидов работает как часы, однако астероид пролетевший через полгалактики попадает ровно в Землю. В общем, встав взрослее и умнее, я понимаю что это действительно явная сатира на фашизм, главный герой тут тоже подобран безупречно - деревянное лицо (особенно в присутствии его подруги), но при этом правильной формы и с правильным черепом. Вообще, не вспомню в фильме некрасивых людей, даже среди негров, что, как мне кажется, тоже является намёком. Позабавило ещё как проехались по феминизму с общим душем, всё правильно, мужчины и женщины же могут тренироваться на равных, сражаться на равных, убивать на равных, умирать на равных, а душ вместе принять не могут? Очень прогрессивно.
В детстве, помню, спецэффекты казались отвалом башки просто и даже сейчас они выглядят как минимум хорошо и достойно, не считая некоторых моментов, нарисованных на компе. Всё-таки практические трюки и спецэффекты - это круто, почти не стареют со временем, чего не скажешь о современных зелёных экранах, которые часто выглядят плохо уже в год выхода. Считаю важным это отметить.
А вот боевые сцены смотрелись скучновато, но не потому что реализация у них плохая, а потому что самое важное в фильме - это именно сатирический подтекст, а боёвочка как раз носит даже пародийный характер в чём-то.
Отличный фильм, одним словом.