Нью-Йорк (New York, 2009)
Индийское кино про США. Танцев и песен в фильме нет, если что. Фильм рассказывает об обычном индусском таксисте в Нью-Йорке, который просто работает, как вдруг его арестовывают ФБР и предъявляют обвинения в терроризме. Затем выясняется, что проблема в его друге, с которым они учились в колледже, который американец, но индусского происхождения и, как утверждают ФБР, он-то точно террорист, во что главный герой не может поверить. С этого история и начинается.
Какие недостатки можно выделить в этом фильме? Ненужное слоу-мо, музыкальные паузы по 10 минут, плохо отснятые и смонтированные сцены в типичном Болливудском стиле. Очень затянутое начало, где нам, наверное, целых 5 минут просто показывают друзей под музыку и то, как они гуляют и хорошо проводят время, да и в целом очень сильно зацикливаются на раскрытии того, как хорошо было учиться с друзьями в колледже и вообще быть лайфером. Как я уже упомянул выше, есть ряд довольно плохо выполненных сцен, от которых прямо несёт Болливудом в максимально плохом смысле слова.
Какие достоинства? Несмотря на критику сцен, в целом фильм поставлен довольно качественно. Я не шарю в индийском кино, но если предположить, что все эти стереотипно-мемные сцены на Ютубе - это реально средний показатель уровень их кина - то тогда я даже скажу, что для индийского фильма здесь отличная постановка. А ещё есть одна конкретная сцена, которая даже в отрыве от индийского кино снята великолепно. Но главное что мне понравилось - это история. Поскольку фильм был снят не в Голливуде, развитие сюжета было для меня менее предсказуемым, чем обычно. Это не значит, что тут прямо мозговзрывающие повороты сюжета и плот твисты. Это значит, что хоть во время просмотра я и предполагал несколько возможных сценариев развития событий, я всё же не мог наперёд сказать, какой из них будет верным, даже с 70% уверенности. Сам по себе сюжет, хоть и является, казалось бы, отличным материалом для повестки, довольно не избит, во всяком случае, я таких ещё не видел в кино.
Фильм мне понравился, но из-за его значительной длины (2,5 часа), а также ряда недостатков выделенных выше, всё же не могу его рекомендовать с чистой совестью всем и каждому.