Солнцепёк (2021)
Потрясающе. Однако поскольку этот фильм вряд ли кто-то будет смотреть, я перескажу самые лучшие моменты из него.
Данный киношедевр повествует о событиях в Луганской республике в 2014 году. После того как нам демонстрируют экран текста, где рассказывают про государственный переворот и этнические притеснения, фильм мгновенно берёт спринтерский старт и показывает нам, как украиноговорящие украинцы вырезают русскоговорящих украинцев ради дешёвых часов ну или просто прикола ради, а затем насилуют жён убитых на глазах младенцев, сперва я ожидал, что сейчас покажут, как младенца убивают и едят, ну либо едят заживо, благо операторская работа подводила к этой мысли, но видимо эту сцену срезали на монтаже. Разумеется, украиноговорящие украинцы представляют из себя натуральных орков, которые ненавидят всю жизнь и друг друга, один из них пытается незаметно спрятать смародедёрённые часы, за что его хотят расстрелять, но не успевают, потому что появляются новые жертвы для убийства и изнасилования.
После этого нам противопоставляют русский мир (вернее, русскоговорящих украинцев) - вокруг бесконечные зелёные луга наполненные зелёной травой и цветами, в доме обычных мирных людей останавливается другая обычная мирная семья, молодому зумерку улыбается скромная, но привлекательная девушка, они благовейно вспоминают о подвигах ветеринаров, затем всей семьёй - дедушка с бабушкой, отец с матерью и дочь с сыном садятся за стол накрытый по русскому обычаю, дед которому на вид никак не больше 60 вспоминает об оккупации немцев и рассказывает занятный факт - даже во время оккупации все говорили исключительно на русском языке, а на украинской мове говорили только полицаи и предатели. Клянусь, всё так и было, я думал что задохнусь от смеха к этому моменту.
Затем нам ещё раз показывают карателей Украины - они погрязли в ненависти друг к другу, один из них рискует заговорить по-русски и его чуть не убивают на месте, коллективное развлечение тут - это избивать и мочиться на паренька, который надел Георгиевскую ленточку, позже паренёк скажет, что это символ победы, который носили наши деды. Большую часть фильма занимают сцены того, как каратели обстреливают из артиллерии и миномётов мирное население - исключительно мирное население - и всегда ухитряются попасть в школу, машину скорой помощи или в иное скопление максимально беспомощных и безобидных людей. Когда каратели сталкиваются с обычными ополченцами, то последние их влёгкую разносят на раз-два, даже старый, толстый учитель в очках ухитряется взять в плен молодого украинца похожего на Гиви. Сперва я задался вопросом - а нет ли тут пропаганды? Но потом понял, что это глупая мысль, ведь каратели всегда выпускали не больше одного-двух выстрелов по мирному населению, но при этом всегда попадали точно в цель - воистину, такой меткости можно лишь позавидовать. Энивей, потом нам показывают как ополченцы обращаются с пленными, и стоит ли говорить, что разница тут небо и земля. Командир ополченцев журит пленных карателей словно школьников, а затем отпускает их на волю с просьбой больше не воевать. Разумеется, каратели впадают от этого в ярость, доброго отношения к себе они не понимают, для них существует лишь смерть и разрушение. Единственный добрый каратель легко переходит на сторону ополчения, а командир ополченцев легко позволяет вчерашнему врагу им начать помогать. Тут стоит заметить, что я позволил себе значительные сокращения, потому что фильм идёт два часа и значительная часть из них это когда каратели стреляют из арты, попадают в мирное население, все вокруг плачут, смыть-повторить. Я думал даже дропнуть фильм, но решил досмотреть до конца и не пожалел. Внезапно стали показывать, как ополченцы готовят к огню систему для сбивания самолётов. Я аж замер в предвкушении. Затем показали самолёт набитый сверху-донизу "наёмниками" из стран Европы. "Наёмники" не мелочились и обсуждали со смехом, как сейчас будут крошить русских, а немец со вкусом рассказывал, как его дед уже был здесь в 42 и что вот он, его внук, закончит начатое его дедом. Я аж прослезился, насколько талантливо снято. Ополченцы сбивают этот самолёт, а позже выясняется, что весь мир объявил по нему траур. Но не всё так хорошо - на ополченцев едут танки, а у них нет адекватного вооружения. Но внезапно колонну с танком уничтожают загадочные люди. Командир ополченцев изумлённо спрашивает - кто вы, братья? На что главный среди загадочных людей таинственно улыбается и показывает книжку "Ричард Вагнер. Избранные работы." После чего эти воины уходят по красивым бесконечно-зелёным полям навстречу солнцу, символизируя собой всё хорошее, доброе и вечное.
Десять из десяти Господи, десять из десяти.