Короче (Downsizing, 2017)
Иногда я сам поражаюсь тому, какую же ерунду я смотрю и досматриваю до конца. Как правило это связано с тем, что я давно что-то не смотрел, ни во что не хочу играть и поэтому решаю посмотреть что угодно, лишь бы посмотреть. Этот фильм как раз из таких. Вводная фильма - в будущем люди изобрели технологию по уменьшению людей для того, чтобы спасти планету от нехватки ресурсов, ГГ и его жена решают уменьшиться. Жанр фильма - комедия. "Ага", подумал я, "фильм о всяких прикольных ситуациях связанных с разницей в размерах". Но нет, на эту тему в фильме была ровно одна шутка, и то вызывающая улыбку, а не смех. Да и в целом смешных шуток в фильме очень немного, при том что идёт он аж два часа. Зато грустновато-печальных моментов поданных под весёлую музыку (которая неуловимо напоминает фильмы Бёртона) - полно. Потом нам начинают показывать социальное неравенство, и ты такой - "аааа, походу это критика капитализма". Но нет, ты снова не угадал, фильм забывает и об этой теме. А в конце нам говорят о том, что планету уже не спасти и человечество обречено на вымирание, но зато отдельная часть коротышей создаст специальное убежище и когда надо будет, восстановит популяцию планеты. Может, это такой приквел к сказкам о Незнайке? Хз даже. Единственная константа в фильме - это абсолютно чмошный главный герой, который плывёт по течению и поддаётся любому чужому влиянию, не пытаясь делать хоть что-то ради своей собственной жизни.
Походу режиссёр (он же сценарист) просто решил снять фильм "для себя", вообще не думая о том, ради чего его смотреть другим людям. В результате в фильме нет интересного сюжета, каких-то важных идей, шуток или интересных ситуаций, в нём просто нет ничего. Иногда бывает, что такой вроде бы ниочёмный фильм лично тебе чем-то неуловимым заходит, но мне этот фильм - не зашёл.
Из всего фильма я вынес лишь две важные мысли. Первая - цитата из фильма. "American people have eight kind of fuck. Love fuck, hate fuck, sex-only fuck, break-up fuck, make-up fuck, drunk fuck, buddy fuck, pity fuck." И у меня нет ни одного из них.
Второе это не совсем мысль, а просто чел попытался подвести хоть какую-то мораль фильму и это действительно самое близкое к тому, что можно тут сделать:
"Не будь куколдом. Но если бытие куколдом даст тебе возможность переспать с няшной азиаточкой, то будь им."