Счастливого дня смерти (Happy Death Day, 2017)
Заранее знал весь сюжет, концовку и основные сюжетные повороты, решил пальнуть исключительно в ознакомительных целях - "а чё там популярно у зумеров?" Ну и остался сильно разочарован. Фильм натянутый, вымученный, лишённый души. А когда смотришь такое, то невольно начинаешь замечать и малые промахи сценария, а за ними и большие. У фильма схожая фабула с "Днём сурка", в том числе, например, ГГ в начале фильма и в начале первого дня показан как плохой человек, а в определённый момент он проживает день как хороший человек. Я вообще не люблю "День сурка", но там в трансформацию реально веришь, потому что нам показывают, как Билл Мюррэй проживал день десятки, сотни, тысячи раз, и ты можешь понять, как в один момент он наконец устаёт от бесцельного гедонизма и начинает радоваться саморазвитию и помощи окружающим. Здесь же ГГ-тянка стала хорошей "ну прост))))" потому что ей задрот сказал, что так надо. Никаких причин, никакой трансформации, ничего. С художественной стороны, как я уже сказал, душа у фильма отсутствует, всё показанное либо сценарно-шаблонно, либо косит под сценарно-шаблонность, а потом хопа - и там вдруг неожиданный поворот. И ты должен сделать соевое лицо и сказать "вау, нефига себе, обалдеть!" Но даже такие "неожиданные" моменты сделаны настолько вымученно, что ты прям можешь увидеть сценариста который это писал и думал "блин ну это было десять тысяч раз, ну давай сделаем вид что тут будет это, а потом этого на самом деле не будет". То есть хоть обман ожиданий формально и происходит, фактически никаких эмоций это не вызывает (я говорю в том числе про те, о которых я заранее не знал). При этом фильм снят очень красиво в плане показанного изображения, актёры в кадре, декорации, всё отдаёт красотой, зажиточностью, молодёжно-американско-шутливым духом, саундтрек это ощущение тоже дополняет.
Я бы суммировал так - визуально красивая обёртка, которая делает вид, что внутри неё интересное и нестандартное содержимое, но на самом деле это всё отдаёт вторичностью и стереотипностью, и даже намеренный уход от стереотипов выглядит... стереотипно.