Пора выйти из анабиоза. В течение следующих нескольких дней постараюсь отписаться о ряде фильмах сразу. Не могу сказать, что они особо крутые и заслуживают длинных и просторных рецензий, но желание высказаться присутствует.
Гора девственности (Fúsi, 2014)
Сперва хотел поругать наших переводчиков за перевод, но потом увидел, что они просто перевели английское название фильма. Оригинальное же название - всего лишь имя главного героя. Суть фильма - главному герою 43 года, он живёт с мамой, играет с модельками солдатиков и до сих пор не познал женского тепла. Фильм, на мой взгляд, перекашивает из стороны в сторону. С одной стороны, нам настолько назойливо хотят показать, какой главный герой несчастный, что это начинает вызывать отторжение. В самом начале он покупает машинку и в принципе сразу понятно, что он это делает для себя, но нет, в фильм помещают девочку, которая давит на больное и уточняет - а это для сына? А может для племянника? Хотя с чего ей приставать к незнакомому мужику с такими вопросами - неясно. Может он это покупает внучатому племяннику двоюродной сестры, почему бы это не уточнить? Коллеги ГГ ведут себя словно школьные травители, притом даже не 11 класс, а скорее 7-8 (хотя это ещё обыграют потом, так что ладно). Ещё показалось странным, что ГГ, по всей видимости, вообще не задротит за компом, а играет только с миньками. Как следствие - у него золотые руки за которые большинство женщин на постсоветском пространстве оторвали бы его с руками, простите за каламбур. Сперва всё это, конечно, я засчитал фильму в минус и решил, что он плох. Но затем обратил внимание и на хорошо показанные вещи. Самая главная из них, пожалуй - это манера речи ГГ. Краткие реплики, как правило максимального защитного и реактивного толка "угу", "да не", "ладно", "да не чё ты" и всё такое. Это прям здорово, молодцы. Понравилась женщина, с которой у него получается завести знакомство - как раз его уровень примерно. Некоторые арки или сцены социального взаимодействия хорошо сделаны. Завершение у фильма логичное и справедливое. В целом, оцениваю фильм хорошо, при этом он хоть и печально-меланхоличный, всё-таки не настолько режет по живому как Шапито-шоу, где хотелось сразу в петлю запрыгнуть.