АвторТак я и сравнил популярные стратегии, с популярными не стратегиями. И стратегии проигрывают в любом случае.
Я, наверное, сумбурно написал, но мой основной тейк -- не надо рассчитывать на сверхпопулярность игры, когда ты её делаешь. Инвесторы смотрят статистику Доты, говорят "вухууууу, как круто, 500к даже не пикового онлайна, срочно вкатываемся в жанр MOBA! Давайте-давайте, резче, дам бабки лопатами гребут!" -- а у них с 99% вероятностью получается в самом лучшем случае Смайт... Который так-то тоже один из самых популярных представителей жанра, в новостях мелькает, да, но до середнячковой стратегии уже не дотягивает (не говоря уж о топовой Циве).
В итоге никто не знает, сколько туда вложений на радость вбухано. Может, оно окупилось нормально. Может -- разрабы теперь с трудом закрывают свои взятые кредиты.
А можно с самого начала нацеливаться на недокормленную аудиторию стратегистов, которые скушают в принципе практически что угодно. Да, купаться из-за них в золоте (в руде, самоцветах, тимониуме или энергокредитах тоже) скорее всего не получится, если не повезёт попасть в пяток избранных. Но как раз к твоему заключительному утверждению:
АвторВ том то и дело что не все. Любой бизнес это риск слить все свои деньги в унитаз. Наверняка у издателей есть какая-то статистика с вероятностями и больше будут вкладывать туда где меньше риск потерять деньги и можно хоть что-то заработать. Сильно сомневаюсь что в этом списке стратегии находятся там где низкий риск и высокая прибыль, скорее наоборот.
-- мне кажется, стратегии как раз одни из наименее рисковых. Даже по Олден Эре, ностальгирующие мгновенно слетелись, обеспечив новостями и обсуждениями рекламу, и, учитывая инди-затраты, можно уже почти гарантировать, что разрабы не за хлеб с водой всё это делают, и издатель свою копейку получит. И любая хорошая стратегия -- это сразу "ого, ну наконец-то можно вечерком после работы парочку королевств обустроить", у целой кучи лояльной к такому времяпрепровождению фанбазы, которую радуют в лучшем случае раз в год.
Вот матожидание прибыли может быть мало, да. Сверхприбыльных ДОТ среди стратегий не бывает.
Также сама схема монетизации -- человек пришёл, купил. Ну или решил, что ему это дорого и не купил. Не очень-то выгодно звучит по сравнению с "заманим фритуплеем, а потом как подсядет, заставим микротранзакциями расплачиваться, мвухахаха". Большинство крупных издателей не хотят много работать и мало получать, лучше сделать один проект, который выстрелит и будет в течение многих лет доиться, а ты будешь ленивенько в нём скинчики дорисовывать и продавать.
Но -- это если твоих игроков не переманят конкуренты, тогда будешь у разбитого корыта сидеть... А в оффлайн жанрах твоё дело раз продать, ну, если хорошо продал, то ещё вдогонку делаешь DLC, что попроще и побыстрее. Не вижу каким образом это может быть более высокорисково и сложнее планировать, всё же больше похоже, что дело именно в жадности.