Помню, видела обзор на мод для Дисайплс, где замораживание юнитов подразумевалось рабочей механикой, поскольку при раскачке у них менялись абилки. Да и в ванильке юнитов тоже есть смысл морозить, например призрак и ведьма контролируют гораздо лучше, чем тень и суккуб с их 50% "Либо попаду, либо нет".
Но мне такой подход не нравится. Я вливаю в юнита ресурсы и опыт, и я хочу смотреть, как он расцветает, становится быстрее, выше, сильнее, лучше во всех отношениях. А если юнит достаточно хорош по дефолту, зачем вообще париться и что-то ещё строить? Скучно. Если уж делать с грейдами что-то интересное, то для геройской серии мне импонирует подход двойки. Где у кого-то не было грейдов, а у кого-то их было два. И юниты без грейдов были так же ценны, а то и ценнее, чем грейдуемые. У сорки гномы сычевали в замке, а вместо них в бой шли феи, которые не грейдятся и намного слабее, зато быстрые и с безответкой. За фениксов любой маг душу продаст, ибо один из двух ультра-быстрых юнитов в игре, хотя по голым статам без вариантов сливает даже зелёному дракону. А построить чёрных драконов просто удачи 🤣 но зелёные и красные тоже смотрелись очень внушительно.
Вообще люблю вторую часть за асимметричный баланс. Для пвпшек и соревнований это сложно балансить, конечно, но как же круто, что у разных фракций разные возможности, что рыцарь нагнёт некра на маленькой карте без вариантов, а на большой без вариантов уже некр нагибает рыцаря, и так далее, и тому подобное.