Друзья, посмотрел Хоббита, разочарован. Это же сказка Толкиена для детей младшего возраста, небольшая по объему, один фильм куда как зря, в отличие от тоже "Властелина кольца" веселая и ненапряжная. Походили, погуляли, добыли золото, домой.
На фиг переснимать "Тринадцать друзей Оушена в Средиземье"? Меня не интересуют характеры 13 гномов, мне хватило 4 хоббитов, различать Мериадока Брендибака и Перегрина Тука я с трудом смог только к концу третьего фильма.
А здесь 13 гномов, каждый из которых, пользуясь славной первой трилогией, пытается наиграть на Оскара за роль второго плана. Мне пофиг на взаимоотношения четвертого гнома справа и третьего слева, мне нужен сюжет. А сюжета нет, да и откуда он возьмется? Уходить далеко от Толкиена Питеру Джексону не хочется, а в первоисточнике - страниц 30 текста.
Вот и занимают все место гномы, гномы, гномы... и Голлум, как то нужно спасать сюжет, думаю он и стал главным героем фильма.
Резюме - денег жалко до слез. Хотя все три фильма "Властелина колец" одни из любимейших.