Фестиваль духовного кино. Ходили большой компанией, посмотрели два фильма. Первый - "Она", получивший главный приз, ни о чем. О жизни гастарбайтеров в Москве. Скучно гастарбайтерам в столице, оттого заводят вторых жен. Сцена, когда толпа русских жен провожает "Икарус" с таджиками должна по задумке авторов впечатлить, но не впечатлила. Да, толерантный фильм, политкорректный, но не более. Предназначен для показа на телеканале "Домашний". 5 из 10.
А второй фильм пробил."Дар". Вроде бы ни о чем, смесь Твин Пикса и Гарри Поттера, есть то ли медвежонок, то ли девочка Умка, есть современная бизнес-вумен Амалия, которой позарез Умку нужно убить, есть старая бабушка с внуком-заикой, которую эту Умку хотят спасти.
В реале эту Умку распотрошили бы в полчаса на органы, но в сказке бабушка-добрая сильная ведьма, которая передает дар внуку. Некоторые сцены просто красивы, особенно смерть бабушки, она, молодая, красивая, уезжает в зимнюю дымку на санях.
Разночтения вышли по финалу. Я как юрист, человек недоверчивый, засомневался в хэппи-энде, когда мальчонка просыпается здоровый, вылечивший заикание, к нему мать вернулась, девочка любимая, да он ещё и петь научился - я решил, что его все же убили.
На что все остальные на меня накинулись, он жив остался: мать осознала, что была неправа и вернулась, папа за ум взялся и занялся делом, девочка поняла, какой парень герой и всё такое.
Мой друг, православный человек, долго молчал, потом вдруг говорит, что бабушка погубила внука, передав ему дар - отвратила от бога. В общем, когда шесть взрослых людей идут посреди ночи и спорят насчет сказки, значит фильм цепляет.
Скажу пару слов о скромном бюджете ленты. По фильму, Умку находят на барже и привозят в зоопарк, но видно, что не зоопарк это вовсе, а какой то грязный угол для съемок, кроме Умки других зверей нет.
Лопотуны просто отвратительны. По фильму они хранители традиций, раз так - могли бы сказку рассказать, частушки спеть, сплясать. Но они только жрут, грязные, неопрятные существа. Должен себе признаться - если бы их истребили, я бы не переживал по этому поводу. Умку жалко, их нет.
Да и провинциальный город в реале выглядит немного по другому, чем в представлении питерских авторов фильма.
Но это мелочи, на мой взгляд я попал на удивительный фильм, который имел гораздо большие основания получить главный приз, 8 из 10.