Посмотрел пачку отечественных фильмов, нашего, крепкого, уххх, производства.
Статский советник.
Предыдущий, а может и не предыдущий, фильм «турецкий гамбит» я не смотрел, но читал книгу. Поэтому, у меня возникло множество вопросов по поводу происходящего на экране. Приунывший после событий «Азазель» Фандорин, не слишком жаждущий разговоров и, в общем-то, не особо обладающий характеристиками паркур-бойца здесь клеит тяночек, доджит пули не хуже мистера Андерсона, совершает прыжки веры, в общем, развлекается. Я бы не удивился, если бы периодически он произносил фразу «I'm Batman» под пафосную музыку. Начинается всё с эпизода, тупость которого заставила меня в очередной раз задуматься о несовершенстве кинематографа (а может всего нашего бытия в целом), не способного описать порою простейшие действия так, чтобы это не выглядело глуповато. Ну ладно, бох с ним, допустим, что всё в порядке и что-то просто не стали показывать, понадеявшись на умственные способности зрителей, но, когда я увидел Михалкова, я вновь задумался, неужели что-то подобное действительно было в книге? Чувачок под бутиратом смеется, шуткует, снова смеется, вертит шляпу на трости, снова смеется, пляшет, смеется. И речь идет не о каком-то дурачке с ярмарки, а об одном из высших чинов государственной полиции, милиции, гвардии, армии, ватевер.
Я уже при заставке заподозрил неладное, когда увидел там имя получившего не самую хорошую, в последнее время, известность Михалкова. И всё как-то… странно, вроде и посмотрел, вроде как и не выключил, вроде как и можно уделить этому два часа (если нечем заняться). Но всё как-то глупо, на уровне русских переводов чего бы то ни было, разве только «че каво сучара» не хватает. Не понимаю, зачем Михалков продолжает сниматься в таком виде, он выглядит неуместно и глупо. Хотя, если герой книги вел себя ИМЕННО ТАК(в чем я сильно сомневаюсь, да и есть ли такая книга я не знаю, делаю выводы из предыдущих фильмов), то… даже не знаю, один хрен как-то беспонтово он выглядит. Не смотрел много фильмов Михалкова, но в «свой среди чужих, чужой среди своих» он как раз вполне к месту. И не пляшет и не ржет о божемой.
Пусть будет 6 из 10. Не порекомендовал бы.
Левиафан.
Фильм, о котором было много разговоров, много обзоров популярных блоггирав, как положительных, так и отрицательных. Я был не очень заинтересован этим фильмом, тем более что глянул смешняшные обзорчики популярных мамкиных кинокритиков, примерно знал че ваще, че каво, че как. Не ждал ничего особенного.
Фильм понравился, с интересом смотрел, а идет он 2+ часа, что для меня, порою с неохотою просматривающего куда менее продолжительные произведения, довольно высокий показатель заинтересованности. Сложно сказать, о чем он, какой смысл и каковы прочие показатели, заставляющие людей больше ценить израсходованное ими впустую время. Но я бы рекомендовал посмотреть его (если, конечно, он хоть немного привлек ваше внимание) и оценить самостоятельно.
Ставлю 8 из 10. О боже мой.
Дурак.
Другой фильм, собравший не меньше, как мне показалось, внимания, чем предыдущий. Было даже некоторое подобие разделения масс на два фронта, человек по десять: одни говорили что «левиафан рулет дурак гавно», другие имели мнение противоположное. Не знаю, о чем несут, мне понравились оба фильма. От этого фильма я ждал ЕЩЕ МЕНЬШЕ чем от Левиафана, но в итоге так же не разочаровался. Фильм идет около двух часов (здесь я, правда, отвлекался на дела по работке и на покушать, но не суть) и я посмотрел с удовольствием.
Объ чем в сущности вещаютъ? На середине фильма, у меня возникла мысль, о том, что весьма популярна в России, по крайней мере, в этот период была, тема угнетения народа властями, да и показ самого народа. Что в первом гнобят, что тут кровавыми граблями разуплотняют, взращивая кровавые долларовые деревья аки пришельцы из Лавкрафта (мам, я смотрел войну миров, это же он написал, да?..). Ну ладно, что поделать, такая вот у нас страна - грязи, смерти, пьянства, воровства и наплевательства. Многие, возможно, сидя в теплых новостройках где-нибудь в Москве, испустят скептический смешок в сторону показанных в картине образов, не веря, что такое возможно в 2015 году, когда страной уже десять лет как правит киборг со сверхмощным искусственным интеллектом и встроенными в плечи ядерными гранатометами. Ну ладно, что, кто знает.
История в «Дураке» более четкая, более конкретная что ли, более понятная, возможно? Потому что в «Левиафане» всё плавуче, тянется, словно жевка турбо (ставь класс если собирал вкладиши турбо) и ничего конкретного в сущности не происходит, восприятие зависит от вашей фантазии или что там за хреновина отвечает за подобное? Да кого волнует, выпьем водки. Насчет «Дурака». Множество хороших вопросов задается в фильме, множество разнообразных образов и прочего. Не то чтобы вопросы эти раскрывали какие-то смыслы жизни, вселенной, полетов в дальний космос и принципы работы ядерных лазеров(ви рашнс лайк ньюклир вепонс хаха иван дада), которые Россия когда-нибудь установит на свой непобедимый танк «Апокалипсис» (эхх…), но они просто единым порывом напоминаются каждому, кто посмотрел фильм. Хотя, многие, наверное, и не задумывались над половиной этих вещей. С другой стороны, какие-то точки зрения касательно ответов на некоторые из этих вопросов фильм всё же показывает.
Ах да, еще меня посмешила сцена в начале фильма, где мужчина аутично забивал гвозди в совершенно целую доску скамейки, по крайней мере, мне показалось, что она целая. Прямо чувствуешь что смотришь фильм "дурак".
9 из 10.
Легенда №17
Три зловещие буквы «Т» в заставке и подпись "Студия Никиты Михалкова" нагнали некоторую безысходность и апатию. Я уже готов был представить Михалкова в роли тренера, дико хохочущего во весь свой зубастый рот, вертящего в каждой руке по клюшке наподобие двуручных обоюдолазерных световых мечей, танцующего гопак на льду. Но, к счастию, Никитос не захотел. Ну, всё, я уже готов накинуть сколько угодно плюсов только за это.
10 из 10, 20 из 10, 1488 из 10, спасибо что живой, спасибо, что ты есть… в другом месте.
Если серьезно, то хорошо, фильм про хоккей, динамичный, интересный, смотрится на одном дыхании. А я не люблю хоккей. Но фильм про хоккей посмотрел с удовольствием. Да не просто фильм, а фильм, который идет 2+ часа. Что произошло с кино индустрией? Раньше нормой для кинца было 90-100 минут, а теперь 120+. Люди превозмогают, идут к победе, все дела, круто, спорт, всеобщая поддержка.
Ничего необыкновенного, революционного, фантастического, модного, просто хороший, этот фильм я бы порекомендовал. Уже за то, что Никитос в нем не снялся, стоит посмотреть. О боже мой, спасибо тебе Никита, от души, надеюсь, в будущем ты еще множество раз не снимешься в кино, о боже мой, о спасибо, родной, хороший, великий.
7 из 10.