К постам #762, #763 и #765 со стр. 51 (я их только сейчас прочел).
Во-первых, банальный совет:
прежде, чем смотреть какой-то фильм, не поленитесь узнать о нем хотя бы самое основное! Интернет есть у всех, так почему бы им не воспользоваться?! Рекомендую самый авторитетный киносайт Рунета:
КиноПоиск.ру. Самый большой каталог фильмов с информацией о них, трейлеры, рейтинги, рецензии... Почему это стоит делать? Чтобы не посмотреть плохой фильм, впустую потратив деньги, время и надолго испортив себе настроение! Я всегда навожу справки о фильме, чтобы решить: хочу ли я его смотреть. Таким образом я сэкономил себе уже кучу времени. С учетом того, что у меня есть возможность скачивать множество самых разных фильмов, это действительно важно.
Теперь могу дать разъяснения о «
Прометее». Здесь вы тоже сами себе оказали плохую услугу, ничего не узнав о фильме до просмотра. Информация о том, что Скотт собирается снимать приквел «Чужого», появилась еще в 2009 году. В начале 2012 года, когда фильм уже был снят и проходил этап подготовки к выпуску, в Интернете развернулись оживленные обсуждения. Интерес к фильму нарастал до самой его премьеры;
никакой другой фильм в прошлом году так не ждали! Наконец, он вышел на экраны – и
на форумах начались srachi, по эпичности превзошедшие все прежние, в том числе и вокруг «Аватара»! Я говорю об этом со знанием дела, как принимавший участие в обсуждении на форуме Экслера. И я располагаю кучей информации о «Прометее» и вокруг него.
Прежде всего, сначала сценарий к фильму написал Джон Спэйтс, и это был «чистый» приквел «Чужого». Сценарий был довольно хорош (он сейчас уже опубликован), но требовал гораздо большего бюджета, чем тот, который Скотту выделила компания «Фокс». В том сюжете были и подводные сцены в затопленном городе, и орбитальная станция, и терраформированный Марс, где обосновался сам Вейланд. Поэтому пригласили другого сценариста – Дэймона Линделофа, который выбросил из сценария ряд сцен, сохранив почти все важнейшие эпизоды, и добавил немало от себя, в том числе любимые им загадочные вещи, которые остались без объяснения.
Главные изъяны фильма: куча вопросов без ответов и нелогичность поведения ряда персонажей. Некоторые вещи становятся понятнее из просмотра вырезанных сцен; к сожалению, бессовестно изрезали ключевой, поворотный момент: попытка разговора с последним Инженером после его пробуждения. А там Вейланд приказал Дэвиду сказать Инженеру примерно вот что: «Посмотри на него (Дэвида). Он – мое творение. Мы тоже Создатели, мы - боги, а боги не умирают!» И на этом основании Вейланд хотел, чтобы Инженеры продлили ему жизнь или даже сделали его бессмертным; именно с этой целью он снарядил эту экспедицию, а ученые там были лишь «для прикрытия»; они были нужны Вейланду только, чтобы найти Инженеров. Поэтому в экспедицию набрали случайных людей из числа ученых.
Финал «Прометея» недвусмысленно намекает на то, что
у него будет продолжение. Там, наверное, мы получим ответы на ряд вопросов, которые остались после «Прометея». Уже известно, что сценарий будет писать не Линделоф, поэтому следующий фильм должен быть более внятным и логичным. Осталось подождать года 2-3...