Frozensoull
1)Дело в том, что комплексные балансные моды, такие как "UNIT", охватывают огромное количество изменений практически для всех существ, фракций и не только... Многие изменения напрямую взаимосвязаны между собой и если отключить одно из них, второе окажется либо бесполезным, либо наоборот слишком мощным усилением.
Я изложил только идею, подобные нюансы можно решить так же, как и в WoGе: там пользователя предупреждают о возможных лагах и багах. Однако есть ещё одна мысль: в разделе с выбором фракций сделать пункт "Комплексные моды", где зависимые моды включались/отключались одновременно.
Frozensoull2)Настраиваемых опций получится оочень много, и пока пользователь настроит и проставит все эти "галочки" уже вероятно и желание играть поубавится.
Добавить кнопки "Включить всё..." и далее выбор фракции/тира/другого параметра.
Frozensoull
3)Если пользователь захочет поиграть в сетевую игру с кем-либо, то здесь опять появятся некоторые осложнения. Игрок будет вынужден настроить в лаунчере мод абсолютно идентично со своим оппонентом, иначе рассинхронизация не позволит начать игру. Опять же возвращаемся к нюансу из пункта 2.
В моём представлении все галочки будут менять переменные типа boolean. Можно добавить опцию "Сохранить настройки в отдельном файле", которая бы добавляла txt файл с теми переменными, которые имели бы параметр true. Отсюда вытекает необходимость другой функции "Настроить параметры из файла", которая бы считывала файл и расставляла флажки как надо. Последняя функция давала бы возможность пользователю пробовать разные настройки, сохраняя их в папку с программой.
Frozensoull4)Мод разделен на 2 части: архив с балансными изменениями и архив с визуальными, которые сохраняют свою работоспособность даже по отдельности. Т.е если игрока не устраивает баланс в моде, то он может ограничится только его визуальной составляющей, и наоборот.
Мне кажется этого более чем достаточно
Я сталкивался с глобальными модами, в которых почти идеален баланс, но какая-нибудь маленькая деталь существенно портит игру. Данная ситуация была в игре Disciples 2, на которую есть глобальный DOOM'S-мод. Всё хорошо, но у одной из веток прокачки магов у Орд Нежити убран иммунитет к оружию. Он заменён на защиту. Разница в том, что раньше, один такой юнит справлялся с 6 превосходящими противниками с источником атаки "оружие", в то время как с новым балансом данный юнит едва ли справиться с себе подобным воином. Так и в Героях, может быть очень много дельных изменений баланса, но убрали какую-нибудь абилку юнита, либо переделали формулу расчёта для неё, и всё, юнит становиться не таким полезным, как раньше. Конечно, данный вопрос обговаривался ранее, будет дисбаланс, но данную поправку можно чем-то забалансить и перенести в раздел "комплексных". В таком случаи у игрока будет возможность поиграть с данной модификацией не изменяя того или иного юнита. Что касается вашего разделения: его можно оставить, разбив скачивание мода в два этапа, тогда перед работой программа бы сканировала папку(или архив) с модом. Однако можно сделать скачивание всего одним архивом, а в программе бы все изменения делились на "Балансные" и "Графические". Можно реализовать оба варианта.
Frozensoull
Как бы мне не хотелось угодить абсолютно всем пользователям или реализовать все озвученные предложения, этого сделать просто невозможно. Угодить всем просто нельзя, сколько людей - столько и мнений, у каждого игрока есть свое представление о балансе, где-то оно пересекается еще с чьим-то, а где-то нет,кто-то всегда останется недовольным. Я повидал много проектов (имеется ввиду не только серия игр "Heroes of Might and Magic"), где разработчики пытались угодить всей аудитории, в итоге из изначально амбициозных и интересных проектов получалась просто мешанина, и просто игра без "лица", обесцвеченная.
В рамках этого проекта я стараюсь объективно смотреть на баланс фракций и всегда по мере возможности сверяю свое мнение с мнениями других игроков и фанатов игры. В ситуациях когда изменения особо спорные, они выносятся на коллективное решение, и впоследствии реализуются согласно большинству мнений, а стремление угодить всем никогда не входило в цель проекта.
Тут я с вами согласен, ибо этот проект - ваш, и здесь вы решаете, что пойдёт, а что нет. Данная идея была предложена дабы не разгорались баталии в обсуждениях, а так же для упрощения работы с модом(всё же с такой программой вам будет удобнее тестировать отдельных существ), Однако это просто рациональное(с моей точки зрения) предложение
Frozensoull
Если Ваш энтузиазм спустя время все же толкнет Вас на создание чего-то подобного для модификаций, я уверен, это будет только "+" и для Вас, и для геройского сообщества. Пока у людей есть стремление улучшать или делать хотя бы хоть что-то для игры - игра будет жить.
Я всегда говорил, что не существует плохих модов для этой игры, существуют моды, которые еще недоведены до совершенства 
Пока я только учусь писать программы, но в дальнейшем я планирую создать нечто подобное, возможно даже для нескольких проектов