Некоторое время назад в Фарисе... Необходимость заново переживать события прошлого месяца на бумаге пробуждает злость. Наверное, поэтому дневники так эффективны и популярны.
Автор14 января
Поехали на турнир -- как выяснилось, хреновая была идея.
Проехали Врата -- давно их не видел. Монструозно, начал забывать насколько. Ссадили с поезда Черного Джека -- какой-то маньячина, купивший тунгскую неснимаемую маску, и уже тут она ему боком вышла. Зашибись -- подумал. Я о нем никогда больше не услышу и на турнире будет полегче. Давно так не ошибался.
Станция в Шине пыльная, несолидная, и после поезда мутит, но все-ж таки почти что дома.
В светоче юга мемориалы и алтари. Хорошо здесь. Проверил мемориалы -- вроде все как надо. Постарался запомнить хоть кого-то из властелинов городов -- может, кто из них еще жив.
Зинобис
Ксенос
Кусарикку
Гнэв.
Фыр
Нескольких забыл. Н-да, хорошо что я не Фыр какой-нибудь, с таким имечком в историю войти было бы неловко.
Школа Бальдра -- это вроде как выдумка, вроде как философия, а вроде как культ. Там сидит странный дедок Лампр, говорит, что обчитавшись скрижалей бросил семью, втюрился в воображаемую бабу, и еще какую-то Луу Сэйнт-Луну прирезал просто потому, что они про что-то там насчет своего Бальдра во мнениях не сошлись.
Короче, в некоем царстве, да в некоем баронстве Бальдр жил-да был дед Гунгнир и была у него куча детей, только ни одного родного. Вот они: истеричка Эйр, обжора Гульвейг, омежка Андерс, святоша Ансельм, Рехэй-с-островов-Мицуруги, поехавшая Имельда, самовлюбленная Алессия, братуха Ренольд-бойцуха и его сестриха Ильва-повариха, и еще Калэнтия -- женщина-кремень. Мне кажется, Наойя в своих книгах что-то такое сочиняет. Там вроде все умерли в конце, но я читал по диагонали и это не точно. Странно это все, пусть и интересно. Надеюсь, если я решу это нормально прочитать, у меня крышу не сорвет как у Лампра.
По пути на арену залетел в бар -- а иначе туда и не попасть. Сразу вижу еще одну асугухскую рожу -- то Зенус, лох белобрысый с катаной, за юбкой волочится. У меня на людей глаз-алмаз -- сразу понял, что на турнире ничего не покажет. Бармен, скот, человек без чести, идеальный образчик фелицианской крысы -- наживается на простом народе, позорит страну, думает, никто его не тронет. Но я тронул -- еще как тронул, думаю, остаток жизни он больше слова внятно сказать не сможет. Народ поддержал, началась суета, но нас потом всех в тюрягу посадили. Наказал мерзавца, сделал себе репутацию, будем считать это первым микро-шагом на моем долгом пути к возрождению Кальцита.
Ноддавариз -- простой кальцитский мужик, сидели в одной камере под "обителью Песка" после этой драки. Рассказывал всякое. Хороший человек, старой породы. Таких бы как он собрать несколько тысяч в одном месте -- Шину бы вверх дном перевернули бы играючи, и башка Гинзы украшала бы двери "Цитадели".
Наша банда молодцы. Оперативно меня в курсе держали, кто там с кем дерется, даже ставки делал. Стражник, по счастью, хоть что-то человеческое сохранил.Тяжело конечно ставить глядя на имена, после первого раунда только стало чет понятно. Бибис и Бивис -- огромные громилы из скраймов, но Эрика им устроила огненно-водяной ад и они сдулись. Эрику, как выяснилось, стоит уважать -- дошла до финала, еще и Ильке помогла. Гиладрион Эсиэм Ирикиус -- ставил на него из-за имени, говорят дрался норм, но не вывез немного. Лезеди --баба с катаной, стиль боя -- двенадцать комаров жалят одновременно. Асура -- тоже баба с катаной. Че все на них так помешались? Катанщики будто почкованием размножаются. Зенус, Зибабыч, Джек тоже из них.
Не один лишь бармен наш народ позорит. Некто Хьяттата ножом в спину какую-то бабеху пырнул.
Гинза. Властитель Шины, фелицианская покорная сучка, очкастый трус, мясник режима, бесхребетная мразь. В свое время сдался Фелиции без боя, так что ничего удивительного в характере нет. Обычно важный такой, считает себя умным, а как наступить на мозоль -- брызжет слюной хуже бешеной гиены. Его милостью это был (якобы) последний турнир в Цитадели. Не хочет турниров -- получит войну.
15 января
Что произошло по факту -- меня, остальную банду, Эрику и еще пару мужиков с турнира -- Шрама(он победил в турнире и у него крутой доспех, как он сам говорит) и Зибабу кинули в яму, незнамо сколько травили помоями, мы там жрали крыс и чуть не сдохли от лихорадки. Остальное домыслы.
Зибабе, бандитского такого вида мужику, единственному повырывали ногти и еще какую-то его знакомую Гинза замочил. Мы с него конечно спросили, он ответил, но мне сдается где-то да приврал, скользкий он тип. Я вижу так:
Есть в Шине некая цветочница -- то ли она сама какая ведьма могучая, то ли есть у нее нечто очень ценное. Цветочный магазин в Шине... Да этого уже достаточно, чтобы неладное учуять. Зибаба -- кент Зенуса и Черного Джека. И наконец есть Тайло Боччи, не то турнирщик, не то букмекер а в действительности -- самое омерзительное и хитрое существо на планете, а еще с недавних пор Фелициев муж. Номер 1 в моем списке на гильотину.
И либо Тайло завербовал компанию Зибабыча помочь похитить бабеху а потом всех кинул, и Зибаба один просто свалить не успел, либо Зибабыч сам хотел бабеху похитить потому что... Что-то. Какой бы изворотливой сволочью Тайло не был, а я не вижу, что мог быть за план такой, зависящий от случайного пирата и без всякого плана на отход. Пока будем считать первую гипотезу рабочей.
??? февраля
Отлежался в столичном госпитале. Ванночки, массажи, только кормили так себе. Чуть полегчало, но еще не так, как до ямы -- обманула Никония Айгл меня. Обещала полностью вылечить.
Заявляется ко мне Асмидул, очкарик из яйцеголовых наших, и с ним еще бабеха. И давай гнать, про черного рыцаря, про проклятье, про то, как Асмидул был в неадеквате и кого-то там грохнул. Оглядываясь назад -- удивлен, как ему вообще не было побоку на рыцаря и на пентаграммы на карте. Я б забил, а если б не забил, ничего не понял бы. Эрудиты все же бывают полезнее, чем кажутся.
Из госпиталя забрали Эрику и Зибабыча. Еще Ферруса, молчаливого журналюгу(такие бывают, оказывается) прихватили. И Камистеллу -- странная баба. Вроде и красивая, но жутковатая. Будто стеклянная. А еще наглухо поехавшая, как потом поняли.
Обелиск Огня -- Асмидул какие-то схемы на карте чертил, сказал, что нам туда. Я сказал, что если это розыгрыш, порубаю их с бабехой прямо наяву, но не пришлось. Бабеха оказалась не бабеха, а Фантом -- звучит жутко(нет). Говорит так, что нужен переводчик с фантомного на человеческий -- на наше счастье, такой был. Айя -- тоже кого-то сдуру грохнула и записалась в фантомовы подсосы. К счастью, Танн, черный рыцарь, оказался в адеквате -- сказал что ему надо и почему у нас нет выбора доступно показал. Душевный мужик, в своем роде. Работаем.
Доходим до Онкайха -- а там разруха. Кальцитский десант на воздушных шарах. Протектор сказал, всех перебили почти без потерь -- а на что они вообще надеялись? Только транспортная станция не работала -- как будто судьба специально бьет по нам, хоть и по мелочи.
Пришлось от нечего делать идти в гильдию Эрудиции, к Асмидушкиным кентам. Там сидит чудо-юдо с десятью перстнями, говорит, может нас закинуть почти куда угодно -- если хоть один в том месте был и что-то оттуда имеет. Невероятное совпадение, не так ли? Почти уверен, что это опять Фантом. Что истинная форма, что Линши, что это вот -- все немного не в себе. Час думали всей нашей бандой -- решили в столицу.
Попали в Гура-гура. У Ферруса голос внезапно появился -- как давай затариваться. Хоть и молчун, но какая хватка деловая. Свирепку, хозяйку, неслабо перепугали -- на фоне харранской атаки на столицу. Небольшая заварушка была, Харран потерял лорда Зезилиона. Вроде как царева дочь зарубила, но это наверное пропаганда. Второй раз пропустил все веселье.
Прибыл в Фарис -- третий раз. Бесит.
Уехал на Сушинские врата резать псов нового режима. Руки чешутся. Может, и до Гинзы доберусь. Тем более пролив блокирован а туннель(Зибаба о нем вспомнил вдруг, непростой он все же тип) в Кальцит более не существует с совсем недавних пор.
3 дня, 13 локаций, 43 персонажа
Добавлено через 1 час 52 минуты
Отряд мечты. Зенус, недолеченный Шрам без своего ультрадоспеха, пара человек, которым вчера впервые оружие дали подержать, и наконец Джек. С учетом последнего, их шансы на выживание совсем невелики.
"Кинет, как Зибабу кинул. "
"Чему бы он тут ни учился, жить ему явно надоело. Наверное, потому он и главный на самоубийственной миссии."
Ушумгаллу лишний раз порадовался, что затянул сюда свою рыцарскую тройку. Хоть на кого-то можно положиться. Хорошо бы еще Эрику с ее колдовством сюда, но она слишком умна, чтобы согласиться на такое.
Зибаба по своему обыкновению чесал язык с очередным знакомцем, оставалось лишь надеяться, что этот морячок не друг и Тайло Боччи тоже. Генерал все еще выглядел так, словно зашел в неправильную дверь со своим моноклем. Шрам, наверное, вспоминает свой драгоценный доспех. Наверное, следует спросить Джека, каков у них вообще план -- и надеяться, что он хотя бы что-то скажет и сохранит командирское лицо. То есть, маску.
-- Каков наш план, командир? -- Ушумгаллу не какой-то там дланник, маршировать и представляться по форме не будет. -- Что по разведданным, боевому порядку, взаимодействию с другими отрядами.
Наконец-то, можно козырнуть всем тем, что многие часы вбивали в голову на курсах тактики.