MedjersoN_HPНе могу сказать, что много в жизни видел, но всё-таки в айти отрасли не сталкивался с тем, что к примеру "ашар проверяет профиль соискателя в соцсетях, много ли у него друзей и фотографий" или " выбор по знаку зодиака". Зачастую наоборот недофильтровывают, присылая анкеты 2010 года или с явным несоответствием базовым требованиям. Справедливости ради, и хороших ашаров тоже видел.
Но... опять же, спорить не буду, типовая ситуация может быть другой. А это просто мой опыт.
Тоже знаю как минимум одну HR-а, которая очень избирательно относится к подбору айтишников. Причем ее переманивали в разные компании, но по факту человек из-за такого честного подхода работает на износ и уже не первый год подумывает сменить профессию, потому что хорошие HR-ы очень быстро выгорают.
MedjersoN_HPНу как бы "да", но это верно для специалистов уровнем повыше. А мы только что говорили про джунов, которые "демпингуют". И людей, которые не могут себя продать, потому что множество откликов за копейки. И работодатель устанавливает копеечную ставку.
Так жуны тоже торгуются и морды воротят. И в некоторых случаях, если кандидат грамотно прошел собес и в нём видят нереальный потенциал (даже если по факту он лапши навешал), на его условия могут согласиться. Но это при условии, что он капец как очаровал. К сожалению, знаю такой пример лично (не из IT), когда человек наплел лапши про то, какой он охрененный технический специалист, ремонтирует и ПК, и ноуты, и планшеты, и смартфоны, паяет как боженька. Его взяли с руками-ногами, согласились дать зп побольше, а потом он во время ремонта залил клеем плату GPS навигатора и заявил клиенту, что этот труп было невозможно починить.
Добавлено через 2 минуты
MedjersoN_HPЯ бы проще к этому относился и даже положительно воспринял, пусть даже они явно проигнорировали твои требования.
В целом это значит, что твоя анкета понравилась. И что с той стороны сидят не "hr-логини на пофиг", а люди, болеющие за результат. Им тоже трудно найти хорошего сотрудника, это штучный товар. Значит ты хорошая, попробовали предложить тебе что-то, попытка не пытка.
А я думаю, что в случае примера Коши HR-у именно что пофиг. Один из стандартных вопросов вообще любого собеседования — почему вы решили сменить место работы. И если Коше его задавали, и она дала понять, что хочет сменить направление, а не просто предыдущий работодатель говно, то в дальнейшем предлагать неинтересующую вакансию моветон.