Получить что-то на халяву или нет — это вопрос как раз ролевого отыгрыша и в нужный ли район зашел герой. Та же аргументация от Ревана: "мастер захотел сделать супер-меч, но не захотел разбираться с чем-то непонятным явно вне его компетенции" — вполне обоснована.
У меня в разных экспах были персонажи, которые где-то что-то урывали на халяву. Да чего только стоит один красавчик Шэн! Супер-мужик, лапушка, чуть менее наивная мужская версия Ливии, вписался бы во вселенную ДжоДжо, если бы я тогда знала что это такое, и даже сына заделал, пусть и не в курсе об этом. А были те, кто не то, что не получали халяву, вообще заканчивали смертью в сельском сортире от ядовитых фруктиков. И как бы, жрать фрукт или не жрать — исключительно его решение, а не ГМ по жёпе дал и заставил.
Например, у того же Небка я играла за очень развратную колдушку, которую кузнец (и не только) оприходовал как среднестатестическую нишу, коей она в принципе и была. Что она получила взамен? Скидку на шлем, даже не подарок х)