Я думаю, что экспы Ревана сводятся к тому, что это своего рода Дарк Соул со всеми возможными вариантами You Died. Они реально более сложные и требуют определенной подготовки. И шансов прийти к успеху больше у беспринципных бандюганов, чем у праведных лолодинов. Но даже при наличии шансов можно словить джабалах в любой непонятной ситуации. Так что, начиная игру, прорабатывая квенту, нужно быть заранее готовым к тому, что вряд ли тебя поцелуют в лобик. И это распространяется как на опытных, так и на неопытных игроков.
При этом, все его миры всегда детально проработаны вплоть до мельчайших подробностей (это не значит, что у других ГМ-ов хуйня, я играла у Небка, там лайтовее, при этом тоже всё хорошо прописано и понятно). И если персонаж игрока способен вписаться во внутренние правила игровой вселенной, то даже тогда никто не гарантирует, что его судьба сложится идеально. Хотя шансы на успех безусловно будут выше, чем если персонаж как непись исекается в мире и ведёт себя максимально рандомно.
Драки с персонажами ГМ-а могут закончиться как хорошо, так и плохо. Дружеская дуэль Press F.
На самом деле по-своему правы и Ящур, и Реван. Вся аргументация Ревана ясна и на этапе "заплати 500 монет и точно получишь предмет" очевидно, что это не был никакой не троллинг. Плюс Реван выше в деталях расписал, что таки варианты были, но непростые. И да, это логично, что незнакомому рандому торгаши и мастера могут отказать в его хотелках.
Ящура я тоже всё же понять могу. Первый персонаж, вложил душу, всё проработал, прописал принципы и следовал им, даже если в чем-то они не сопоставлялись с действующим миром. Это неплохо, потому что он проработал личность, вжился и был ею до самого конца. Даже если это стоило избиения с полной потерей предметов, многие реально заканчивали смертью. Мне очень жаль, что из-за неудачного экспириенса у него сложилось мнение, что в экспах есть "любимчики" среди игроков, и теперь он не хочет больше даже пробовать. Хотя дополнительная симпатия именно к хорошо прописанным персонажам с крутецким отыгрышем всё-таки у Ревана присутствует, о чем он сам сказал практически прямо. Но не думаю, что это так плохо. Достойный отыгрыш это всегда отклик на работу ГМ-а.