Скачал последнюю, самую хайповую карту. Она сделана на профессиональном уровне: хорошая планировка, прорисовка, скриптов много. Большая работа, с технической точки зрения, карта вычищена до блеска. Мне слабо верится, что это первая карта автора, если только первая под этим ником. Авторское многословие мне не понравилось. Даже в постановке задач логриид. Для графомании есть специально отведенные уголки интернета. Стратегические игры не про это. Я не смог преодолеть авторские поля букв, играл, не обращая внимания на текст везде. Начал с предложенными героями, но через месяц понял, что этот дом инвалидов мне не поставить на ноги. Специальность Николаса- идея мертвая от рождения. Зачем помощь на 4-5 ходу, к шапочному разбору, если сказать выиграл я или проиграл можно на втором. В противниках существа с высокой инициативой и моралью, весь бонус от героя должен присутствовать с первого раунда. Пользы от появляющихся стеков ни разу не почувствовал, зачастую они мешали своим же отрядам. Второму герою автор переломал кости в борьбе за равноправие негров, запретив «вампиризм». Этот герой имеет мелкий бонус на старте, но чем выше его уровень, тем бледнее спеца. К 20-му уровню даже Дейдра окажется ни чем не хуже Стефана, т.е. развивать его, смысла нет. Я не понял логику автора, который запретил альт-грейд замка, на основании, что таких не было в оригинале, но подсунул кучку совершенно новых существ, которых не было, ни в какой части. Вы либо крестик снимите, либо трусы наденьте. Валялись эти модели в далеких ящиках и дальше могли находиться там. От них несет невозможной цыганщиной, как золотые зубы в первом ряду. Они начисто ломают весь баланс, но никакой смысловой нагрузки для игры не несут. 3-им Героям повезло, их обошло проклятье модинга существ под свои хотелки, а потому живут они куда как лучше. Верните «вампиризм» и нормальное «менторство », не надо заставлять игроков чесать макушку пяткой. Посмотрите, какие срока прохождения карты. На 4-месяце компьютер выбрасывает белый флаг уже из-за прирожденной вежливости. Если хочется устраивать сложности игроку- уберите присоединяющиеся отряды, поставьте запрет на строительство замка, но «менторство» должно быть полноценным. «Игрок унижает беспомощного ИИ-младенца»- это когда всю карту за некроманта проходят пачкой призраков. А тут игрок присоединяет отрядов на второй неделе больше, чем он сможет собрать своими силами к концу второго месяца. Практически все авторские нововведения в карте меня разочаровали, начал играть заново, взял в главного героя Лукрецию. Хорошо, что стараниями консерваторов на карте появился пьедестал, с которого она может смотреть на любого читорного эльфа сверху вниз. Часть карты уже была известна, её прошел совсем быстро. В подземелье несколько заплутал, можно было двигаться лучше, примерно на неделю. Из-за этого Синий игрок успел объявить мне войну, за полхода до уничтожения, а так бы исчез молча. Магов не трогал, они высадились один раз, больше у них времени не осталось. Один раз выбежал Робин. На «герое» карта закончилась за 67дн. Понравились боевые скрипты титульных противников. Хорошо бы придержать их воскрешение в таверне. На своем ходу я побеждаю ИИ-героя, передаю ход, а он уже с подкреплением, нападает снова. Тут даже рука вампиров колоть устает. У эльфов я раз семь-восемь выбивал за три дня одних и тех же. Меньше всего понравился маг, который высунулся с острова: он скроен по образцу чернокнижника. Откуда на 15-17 уровне у него колдовство за 20, без артов? (больше чем знание). Не понравилось, что партизаны нападают на героя в любом случае, даже если он стоит на ночь в замке. Поле боя при этом было обычное, а не как при осаде. Не понравилось расположение обоих менторов. Почему нельзя поставить хотя бы одного около второго некровского замка, он же центральный для всего действия? Не понял, почему после захвата последнего замка эльфов у меня застыла экономика: деньги, ресурсы- перестали добавляться
P.S. Впервые большие рамки для текста сделаны в карте "Кольцо пустоты", 2006г
Я как-то много написал, прошу прощения, видимо, подцедил вирус от пройденной карты.