Эрдэм (Синий,Башня,Нелла,Десса) def Van(Красный,Варвары,Гурнисон ,Гурнисон) 2SM4d(3),1.4.4
1/2 финала
Взяли с соперником все положенные рестарты и вот что получилось.
1 неделя. Дороги быстрые, гаргулии неотстроены. На 111 разбежался, Неллой уперся в толпу монков и группу фанатиков, причем бить нужно было обоих, развернулся.

Нашел две водяные мельницы, внешний рынок, засветил консу рядом с замком, войска у лошков для пробития блоков. На 2 день взял туловище легиона, засветил жилище джиннов, посетил еще одну мельницу, в таверне нанимаю Дессу, она светит еще одну консу. Оказывается не все так плохо!

Теперь план на неделю меняется: захват жилища джиннов и 1-6 в форте, Дессу решаю назначить главным героем. На 3 день засветил 2 улика, лошки отбивают ресурсы. На 4 день Десса пробивает охрану консы, бежит к склепу. На 5 день Десса берет склеп рядом с замком, пробивает охрану второй консы, лошок проверяет первую консу – минималка, бежит к жилищу джиннов. На 116 крашу джиннов, на 117 скупаю их, цепь - лошок берет склеп, лошок ночует с туловищем дома, ставлю джиннов.
2 неделя. На 121 лошок освобождает Шакти 1 уровня с 70 троглями, очень кстати, сразу берет консу-минималку. 123 – средняя гномятня, пробиваю охрану много ледянок, увяз в сугробах, не дотягиваюсь до ящика. 124 – ящик на 5к опыта, эксперт мудрость, лога, доспехи, разбиваюсь в столицу, бегу к другой гномятне, ночую рядом. На 125 беру сред.гномятню, пробиваю 8 рыцарей смерти (сундуки, золото, драконий плащ), дали волшебство, бегу домой, ночую, в столице ставлю циту. На 126 пробиваюсь на грязь группу фанатиков и толпу монахов, пожалел маны, думал поведутся на гремлей, но монахи с моралью убили 6 магов

, ставлю замок. На 127 беру некровторичку, дома строю гигантов.
3 неделя. На 131 Шакти светит консу на грязи. На 131 грейд джиннов, на 132,133 – 2 улика на 10 вив, гномятня предмакс, дали огонь, дома ГМ4 (восстановление и инферно). Жаль земли и воздуха нет. На 134 проверяю Неллой консу – трешка. На 135 беру с эксперт слепью, теряю 3 гаргулий, направляюсь к след.консе. На 136 подвожу 3 гигантов, беру консу без проверки – трешка, дают воздух и поиск пути. Смотрю на статы в таверне: 12-8-4-4 у Гурни, против моих 6-4-8-7. Ни одного артефакта на статы, вижу выход в подземную трежу на грязи, рядом медузник, туда и пойдем, разгоняюсь Дессой на мастер-джиннах.
4 неделя. Вижу рядом с некро вторичкой толпу алмазов, стерегут свиток, решаю взять Халоном, дабы не тратить ход Дессы. Дурная затея! Алмазов 45, все в одном стеке, Халон 0-0-2-3,поначалу все нормально, в 3 раунде вэйт 8 нагами, не понял что слоу с алмазов спало (за окном уже давно утро, туплю), а они приложились на 400+ урона, убили 3 наг!

Еще раз слоу, расстрел, наваливаюсь всеми стеками. Подбираю свиток ради которого пролил столько крови – «Огненный щит»! А противник в это время светит 9 чудиков в замке (понял, что у противника есть внешка чудищ)! Подумал что пора сдаваться, но для интереса решил сходить в подзем. трежу. На 142 по пути прокачиваю знания, защиту, беру медузник-мини, сундук и ртуть, встаю у входа в подземку, ставлю дома ГМ 5 уровня – а там «Волшебное зеркало»! После этого понял, что недолго мне осталось… Тут на 143 оправдались мои мрачные ожидания: из тьмы выходит Гурни с 5-9 древними чудами, 5-9 ангелами и 10-19 птиц грома, бьет двойное ГО толпу гидр и толпу гидр хаоса (бить нужно было обоих чтобы пройти) и по быстрой дороге не добегает 1 клетки до моего замка! На 143 возвращаюсь назад, граблю склады циклопов (по 6), цепочка домой. Десса разбивается о кентавров, выкупается дома, ставлю библиотеку (дают палач и ДД), ходов больше нет, на внешнем рынке сливаю ресурсы скупаю кого могу. На 144 Гурни подвозит еще 3 чудиков, несколько циклопов и идет на штурм. Гурни 12-9-4-5 (7 древних чудиков, 3 чудика, 4 циклопа, 16 птиц, 7 ангелов, без баллисты, сломало ГО) против Дессы 6-5-8-8 (18 магов, 5 гигантов, 10 вив, 7 ангелов, 9 наг, 25 мастер-джиннов, 27 мастер-гремлей). Гурни расставил всех вперед на тактике, кастанул щит, и полетел ангелами на моих ангелов, сразу убил 2 ангелов. Жду всеми, птицы летят на магов, циклопы бомбят стены, бью молнией на 231 урона ангелов и окружаю их всеми стеками (остается 3). Во 2 раунде 7 др.чудиков с щитом врываются через брешь в стене, натыкаются на 2 мины (-1) и убивают 3 гигантов. В ответ в них летит молния, посмертно снимаю ответку ангелами, наваливаюсь всеми стеками на чудищ, птицы добивают магов. В 3 раунде волшебная стрела Гурни в джиннов, ангелы убивают наг, кастую «восстановление» на джиннов (восстанавливаю 11 штук, очень жалел, что земли нет), пытаюсь добить др.чудищ, птицы убивают гремлей. В 4 раунде в замок врываются 3 простых чудика, в это время в замке столпотворение двухгексовых юнитов, не развернуться, добиваю др.чудищ, убиваю 2 чудищ молнией, чуды бьют вив, птицы бьют джиннов, джинны - птиц. В 5 раунде тот же размен ударами, восстанавливаю джиннов. В последнем раунде у противника остается 1 кор.циклоп, 2 циклопа (оба рядом в углу), 2 птицы грома, 1 ангел. У меня 17 мастер-джиннов, пара вив. Ангел бьет вив (остается 1), ход джиннов. Долго думал что применить: в итоге применяю продвинутое инферно (все-таки пригодилось), которое валит всех циклопов в углу, джинны убивают птиц, тут им вкатила мораль, и сходу убиваю последнего ангела противника. Из Гурни вываливаются доспехи +1 ко всему, ожерелье скорости, навигации и куча свитков, значит с артефактами тоже туго было.

З.Ы. Даже если бы джинны не сморалились, Гурни не удалось бы сбежать, т.к. на след. ход башни расстреливали ангела противника (у него оставалось ~60 хп). Прошу не судить строго за низкие статы (из артефактов у Дессы только драконий плащ и карты +1 к удаче, у гурни только доспехи и +1 к скорости), трежи были расположены далеко под землей, 1 дня мне не хватило чтобы взять утопию, помешал Гурни. Признаю, в целом по игре я конечно должен был проиграть, просто сильно повезло. Спасибо Ивану за интересную и сложную игру!