JuristisРебята, правило про пат - одна из немногих возможностей законтрить легион скелетов. Как это можно будет сделать при вашем нововведении? Это первое, что мне не нравится в новом правиле.
Второе - это то, что придется гораздо меньше думать головой в битвах между лошками. По текущим правилам, когда нападаешь на каких-нибудь фей 20-кой косточек или зомбей, нужно сначала подумать, как ты этих фей будешь убивать, особенно если у фей есть магия.
Простой пример привожу: стоит например Видомина с 7 единичками фей, 20 маны, 4 стрелки. У вас Кира с костями и зомби, скупленными в некродеревне, 30 маны, 6 стрелок. Если атаковать, как есть, не хватит маны на все единички, придется отступать. Значит надо подумать, поискать решение этой проблемы. Либо рассчитывать на откуп и купить сразу ещё одного героя, либо поискать какую-нибудь змейку грейдженную, либо может пару стрелков каких-нибудь. В общем, требуется подготовиться сперва к битве, а потом уже нападать. И это очень хорошо, заставляет игроков более серьёзно подходить к этому аспекту игры. В вашем же случае достаточно будет просто с большими силами напасть на меньшие, и тем придется отступать. А ведь есть ещё факторы моралей и рельефа, которые тоже нужно в голове держать. И к примеру на М200 такие бои каждый ход. Вариант с ничьей технически нереализуем, потому даже комментировать его не буду.
Вот вы пишете, что будет справедливее, если отступать придется уклоняющемуся, это может и так, но весьма обеднит тактическую и стратегическую составляющие игры. Придется гораздо меньше думать головой, тупо некри себе и не задумывайся в финалке ни о чем.
В ВТ убрали некромантию. Справедливо? Справедливо. Обеднило игру? Обеднило.
Добавили опыт войскам. Справедливо? Возможно. Обеднило? Обеднило.
Приводить же в пример ситуацию в конкретной игре Олдбой-Шемонъю вообще не стоит, так как это очень редкий случай, к тому же у атакующего был вполне реальный шанс победить в битве, но он им не воспользовался.
К тому же к правилу про пат давно привыкли все игроки, пройдет немало времени, пока привыкнут к новой формулировке. А ведь наша текущая формулировка в этом аспекте сходится с правилами других ресурсов. В межпорталах как прикажете играть?
Насчёт "обеднило" другое мнение, хотя бы потому что в ВТ непорезаны вампы. А вот про редкий случай - согласен. Переписывать основу правил под 1\1000 вероятности выпадения рельефа, с риском создать гораздо больший прецедент не дело. Хоть мне и импонируют предложения Олдбоя, но не могу представить какие последствия могут возникнуть...
А вот от мааааленькой поправочки в правилах про бой на рельефе думаю никому плохо не будет