Но если взять ситуацию. Введена форма. И бедная семья купила этот несчастный пиджак и брюки за половину зарплаты, а богатая не моргнув глазом. Но дети выглядят одинаково. Устранён этот возможный психологический барьер, что "он другой, не такой, как я". Расслоение частично сглажено.
Ну да, я вижу. А теперь давай рассуждать так. У нас в вольере два льва и одна львица. Один лев доминантен и он фактически присвоил себе львицу. Что мы делаем? Ну, давайте дадим львам кошачьей мяты, чтобы второй лев развеселился и ему было не так обидно. Но... Не правильнее ли расселить львов по разным вольерам и дать второму льву другую львицу? Разве это не решит корень проблемы, вместо того, чтобы городить непонятно что непонятно зачем?
Так и тут. Если есть шанс, что дети плохо отнесутся к однокласснику с худшим материальным положением (хотя это действительно тяжело представить, но допустим), то причём здесь вообще пиджаки? Устройте социальную программу, благотворительность какую-нибудь... Проспонсируйте школы, чтобы те могли со своих средств организовывать помощь своим бедным учащимся и закупать одежду тем, у кого самого денег на это не хватает. Ведь именно это решит корень проблемы, верно?
Дети будут "зашоренными и закомплексованными, потому что не могут одеться в то, во что им хочется"? Я тебя умоляю. Какая чушь. Ребёнок должен быть достаточно психологически устойчив, просто для того, чтобы учиться в школе. Поэтому, кто получается зашоренным из-за такой ерунды, тому вообще в жизни несладко придётся. Тем более дети могут носить что захотят после школы.
Разумеется, многим не нравится форма, это нормально. Но чтобы выросли комплексы из-за этого - это перебор.
Не согласен с такой позицией. Кажется, что всё это мелочи, но в детском возрасте они очень даже играют, даже когда не осознаются. Маленькие дети вообще очень впечатлительные, кажется, что вроде ничего такого и не произошло, но на самом деле любая мелочь обязательно осядет в подсознании.
Я сам ещё не совсем забыл своё бытие школьником. И честное слово, когда у тебя есть учителя, не давящие авторитетом. Когда у тебя есть полусвободная школьная форма (нам нужно было только надеть серые пиджаки, практически любого цвета. И больше никаких требований. Да и сами пиджаки достаточно было просто иметь под рукой, не обязательно постоянно в них ходить). Когда тебя не заставляют вести дневник, а вместо этого ты просто ходишь в школу с институтской зачёткой. Всё это -- невероятно мотивирует! Просто чувствуешь, что можешь горы свернуть, занимаешься делом, а не всякой ерундой.
На этом фоне дико выглядели ребята из школ, которые ходили в строго одинаковых синих пиджаках с одинаковыми чёрными брюками и белыми рубашками. Просто клоны какие-то...