надо же. А у меня это один из любимейших предметов в школе был. Отчасти из-за где-то в то время прочитанного ефремовского "Лезвия бритвы", но отчасти и из-за биологички, которая считала, что учебник мы и сами прочтем, и на уроках давала много дополнительного и интересного.
Даже хотела в мед.поступать после школы
В школе биология скучная была. У препода были проблемы с дисциплиной, поэтому никто не учился. Хотя в общем и целом тётка она очень хорошая была, прямо источала лучи добра.
В универе тоже как-то неадекватно анатомию преподавали. По возрастной анатомии преподу было на всё плевать и она почти не ходила на свои пары, вечно их отменяла и т.д. А потом сунула тест на 7 вопросов и кому как повезет (тут у меня четверочка была, вариант не слишком сложный оказался, а вот подруге попались вопросы про рыб и растения, от чего она чуть не взлетела на пуканной тяге).
А вот нейрофизиология и анатомия патологии органов слуха, зрения и речи были ппц адовыми. По патологии мы лишь прошли само строение органов и вообще препод говорил, что по нашей дисциплине учебников нет (вообще-то есть, лол), что на экзамене будут только лекции и лабы, да и ставить она всё будет в соответствии с оценками в контрольных, где мы по памяти органы рисовали (вот тут я и села, ну не получается у меня точно воспроизвести, как ей надо было, хотя схемы все были как правильно, потому что в общем и целом расположение тех или иных органов я запоминала). А в итоге она напихала таких билетов, что в лекции и по учебнику соответствовали только половина. Остальную бредятину она ни с того ни с сего решила сунуть сама и сказала что у нас самообразование, поэтому мы сами должны были догадаться учить те вопросы в течение семестра. У нас из-за неё много кто расстался с перспективой красного диплома.
А нейрофизиология вообще ад и погибель. Сначала препод ушел в запой, якобы болела, но на деле она просто загасилась с бутылочкой беленькой, а диспетчеры, кафедра и деканат всюду искали её. А в конце семестра она опомнилась и с хриплым голосом вышла пары вести (все потом подшучивали, что видать ангину от холодной водки подцепила). В итоге она выборочно рандомно стала расставлять оценки кому как попало. Сначала мы писали тест, который она оценивала хз как. В итоге кому-то закрывала глаза на ошибки и ставила 4-5, а некоторым наоборот отнимала баллы за правильные ответы, потому что где-то они же ставили неправильные (так у меня был тест написан на 4, но ей взбрело в голову отнять у меня баллы за ошибки, джаст фор лулз). В итоге я вышла к ней на экзамен, где она умышленно валила меня, даже верный рисунок не засчитала, сказав что выглядят они по-другом, но рисовать и доказывать мне что-то она не будет (хотя это был единственный случай, когда мой рисунок по памяти соответствовал учебнику!). Плюс пока она дрочила меня, она сделала несколько замечаний ТП-шке, которая в наглую списывала (лолд, она ей потом четверку поставила). В итоге после двадцати-тридцати минут моего беспрерывного ответа на все вопросы я сдулась и не смогла ответить на самое простое и главое "ЧТО ТАКОЕ НЕЙРОН" (черт возьми, я знаю что это, но на тот момент моя память мне отказала, а мозг хотел опрокинуть на препода парту и убить ее). И на ее вопрос, чего я от неё ожидаю, я ей ответила что мне бы получить сраную тройку, да домой уже пойти, она сказала что я слишком много хочу и мне надо бы научиться строчить минет преподавателям. В итоге впарила мне двойку и я все летние каникулы зубрила эту дебильную дисциплину. А в сентябре она нам, должникам, дала новый тест, который не соответствовал вопросам из билетов, и почти все его завалили (одна списала только), она начала спрашивать по фамилиям и самая первая ей попалась звезда нашей группы (клинический случай там..), она ей какую-то херню пробубнила на самые элементарные вопросы, и пока я во всю орала: " ДА ДАЙТЕ МНЕ ЧЕРТ ВОЗЬМИ ОТВЕТИТЬ, Я ЗНАЮ ЭТОТ МАТЕРИАЛ!!111" - препод распсиховался и высказал нас все, что думает. Потом пообщалась еще с двумя дурами, которые ничего ей не ответили. Когда очередь дошла до меня, она просто посмотрела и сказала: "Иди отсюда, будешь пересдавать повторно" - я уже закатила скандал, что раз она этих идиоток прослушала, пусть даст хоть мне ответить. В итоге я ей ответила по условным и безусловным рефлексам (таки это было два разных вопроса, но я ей подробно о них все рассказала и как эти знания пригодятся в профессии учителя и в моей), затем я ей начала подробно рассказывать про память и когда я уже потеряла счет времени и устала отвечать на её вопросы (да и вечерело уже, хотя пересдача почти в два началась, а я в гости на др собиралась), она сказала что сколько бы я не изголялась, я должна понимать что больше тройки она мне всё равно не поставит. Мне стало насрать и я рефлекторно всунула ей в рожу зачетную книжку.
Кстати с этих пор я каждый раз когда вижу эту стремную тетку посылаю ей лучи ненависти, которые я очень надеюсь она ощущает. Хотя у меня такое чувство, что со своим алкоголизмом она забыла кто я такая, потому что она смотрит на меня с вечным недоумением.